爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 秋语无声

[生活] 新疆归来,挑战成功

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
看到你说的老马,让我想起在路边看到的小饭店,分别叫:老马一号,老马二号,老马三号。。。。。。一直到老马三十多号,可能他们那儿老马是个标志性的姓氏吧。

不知道你到过大巴扎没有,在那儿可以买很多新疆的东西。还记得我在那买藏红花,维族大妈嫌我们买得少,那啧啧带鄙视的声音犹在耳畔。那儿的藏红花比黄金都贵,称的那个称用手扇一下也会起很大的变化,灵敏度极高。

你的新疆之行激起了我的回忆。我到天池的时候,那儿还没完全开发,全是小石子路。

写得真好,太有文采了,期待你的下文。

拜读完毕,真令人振奋啊~

33# 苦竹秋月
中秋那天打算去大巴扎,二道桥,考虑到安排问题还是放弃了,只有坐车的时候,从车上看了一眼,建筑挺特别的。

写的真好,看着看着,不知不觉被感动包围着。。。

LZ的描述让我有亲临其境的感觉,太美了。
在战友情面前,同学情、同事情显得多么苍白无味。羡慕他们,祝福他们!

9月16日   星期四  天气阴伴大风     宿克拉玛依
昨天一天的感动,实在让我无法停下笔,写完已是凌晨3点多。7点30就起床了,战友们早已等在酒店大堂。陪着我们去吃哈萨克人的早餐,小店不大,还有些乱,但食客特多。奶茶,哈萨克馕,羊肠子,土豆,都是哈萨克特色,丰富极了,除了奶茶喝不习惯,其它菜味道好极了,怪不得人多。自打进疆以后,每天都饱餐着美食,不知道回重庆又得多残酷地减肥。
手里现金不多了,我请一个兄弟带我去银行,结果差点虚惊场。很多年不用银行卡了,都快忘记了操作,在小兄弟的指点下进入程序,他就在门外等我,等了很久我也没有出去,他进来了,问我取了没有,我有点担忧地告诉他,卡退出来了,可钱没有吐出来,小兄弟也吓一跳,连说不可能,赶紧查一下余额,还好余额没有变化,赶紧找原因,原来是异地取款有个手续费,我并没有确认,所以此操作失效,重新确认后钱拿到了,长吐一口气,暗自骂自己笨。
一切准备妥当,战友们带我们去福海。福海距离市区15公里,我们驱车前去,整个福海海滨浴场只有我们一行十三人,我们可享受着领导待遇,甚是得意。下车才感觉好冷,乌云密布,风吹得树叶哗哗响,这还是到新疆以后第一次不见蓝天白云。他们在前面走,我和熊熊在后边边走边聊天,正在遗憾没有美景,我似乎听到海浪拍打岸边的声音,穿过树林似乎还看到了白色的巨浪,我告诉熊熊,前面有海,熊熊很不以为然地说,那不是海,是塑料布,我也不自信了,因为我根本无法想象新疆这个内陆城市怎么会有如此波澜壮阔的大海,还笑自己眼神差。可是前行越来越困难,风太大,吹乱了我们的头发,吹飘了我们的围巾,视线突然开阔了,一下子看到了波动汹涌的海浪一浪一浪地拍打岸边,熊熊激动得抛弃我狂奔而去。展现在我们面前的是一望无际的大海,远处的群山若隐若现,阴阴的天气让我见到了一个不一样的海,我见过三亚的蓝色大海,也见过大连灰色的海,却没有见过翠如翡的福海,这就是福海,太美,我每天就这样被新疆的美丽震撼着,我静静地站在海边,望着一望无际的福海,看海浪拍打海岸,任海水溅湿我的衣裳,心静了,人醉了。熊熊因为激动,被击打岸边的浪打湿了双脚,到了车上才感觉刺骨的冷,赶紧脱下鞋,光着脚,一路晒鞋。
这边我和熊熊依依不舍离开大海,那边老钱和他的战友们早已无看风景,边烤鱼边聊着天,烤的狗鱼真香,实在吃不下的鱼我们带着路上吃。欣赏过福海的壮观,战友们又带我们去温柔的天鹅湖。去的途中,老马接到电话,他的朋友王琦正在北屯,离这里三十多公里,他正往这里赶,希望我们等他一下,对于老钱和我,王琦只闻其名,不见其人,希望能见一上面。还记得水库是王琦的朋友接待的我们,我们正好想找机会感谢他一下,就在路口等着他。王琦风尘尘仆仆的直到这里,还有接待任务在身,为不能陪我们吃一顿饭而心怀愧疚,握握手,拥抱一下,合个影,临走时候送我们一箱酒,把所有的感情都装进酒里带回重庆慢慢品,短暂的相聚却留下永久的温暖,告别后又各奔东西。
我们到了天鹅湖,这里没有福海的的波澜,却有江南水乡的温柔;没有天鹅泛游湖上,却有肥美的鱼儿跃,更有摇曳的芦苇荡飘。熊熊在湖边捡石头,我也忍不住捡了两块。再美的风景也会成为回忆,虽然留不下我的脚印但留下了我的心。该是离别前的午餐时间了,战友们把我们带到福海鱼场,因为这里有全疆品种最多,味道最鲜美,完全没有被污染的冷水鱼。下车的时候我看到有个战友端了一箱酒,我知道不醉是离不开福海了。果然,鲜美的鱼上桌了,醉人的酒也入杯了,频频举杯诉说着战友情,珍贵的马奶子(骆驼奶)一杯接一杯,我终于控制不住自己了,端起了酒杯,斟满了美酒,把一路的感动浸入这杯酒中,敬给这些可爱的兄弟们。新疆的景美人更有情,这种情感已多年不见了,遗失的美好原来在这里。
天下真的没有不散的筵席,昨天离别的伤感还没有抚平,今日的离别又添新伤。福海的战友们把我们送到熬包,再来一次握手,再来一个拥抱,再来一杯醉人的酒,再唱一首战友之歌。我们不愿回头,因为我们不想看到战友们的伤感。
克拉玛依,一个歌中听到的城市,是我们今天的目的地,途中路过魔鬼城,被特殊丹雅地貌堆积的形状各异的土堆吸引,我看像魔鬼,他看像城堡。。。心中想什么是什么。往前走,越来越多的磕头机不规则地排列在道路两旁,银白色的管道弯弯曲曲地相互连接着,连绵近几十公里,我突然有点难过,我们耐以生存的地球就这样被敲得千疮百孔,地球会疼吗?我们采走了石油,给后人留下的是什么呢?远处的井架已支好,新一轮的伤害又将持续,我却无力改变。进入了市区,感觉到了城市的繁华,聂总已在路口等我们了,穿过城市,我看到了重庆的火锅,阳澄湖大闸蟹,长江中华鲟。。。聂总说,克拉玛依中国的阿联酋,只有你想不到的,没有做不到的。这里就是中国的缩版,要什么有什么,克拉玛依不缺钱,我无言。谁是财富的拥有者,谁又是财富的受益者,我不知道。但我知道绝对不是我。

我只见过圆明园的福海[han]

不过俺有一天一大早歇女友乘坐一条大船,就我俩人,在福海上转悠了一圈,呵呵呵呵

不跑题了,继续欣赏美文~美景~和美好的革命情谊~