爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我是小菲

[生活] 征求康友建议:要不要二胎?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
如果各方面条件具备,不知道楼主年纪多大了,我觉得还是多生一个好,孩子以后有照应,在这个世界上,出什么事,真正能帮到自己的,只有与自己有直接血缘的人才真正的无怨言无条件的帮助。还有就是多一个孩子多一个希 ...
飘飘 发表于 2010-11-17 13:44
我下个月就到39周岁的生日了,真是老大不小了,可是自我感觉身体状态还都不错,零件都在,没有损坏,就是缺点润滑剂;坚持了4个多月的有氧锻炼今年冬天明显感觉比去年耐寒,妇科也都正常,但夏天有时气压低感觉上不来气,输了一段时间的中药,回想怀我儿子时就那样,每天上班找一人少的地儿沙发上躺着,要不气不够喘。

我作为两个孩子的妈妈向你提出建议,要第二胎,但要女儿,比男孩好带,省心。个中滋味,只有过来人才深有体味。当然有时也后悔,尤其是身体不好的时候,没人帮一把,夫妻间因为孩子纠纷,我也后悔过,但更多的是它带给快乐,幸福。起先,大的不高兴,但见了面,无比的兴奋,喜欢。小姐俩特别要好。但当妈妈的要有心理准备,真的很辛苦,要付出很多,很多。

不能只考虑大人的想法(虽然也是为了孩子),也得征求下孩子的意见。我一同学的孩子曾扬言:如果她妈再生一个,她就要掐死她(他)。
另外不能让孩子误会是因为嫌弃他身体不好才再生。我儿子小时候比较淘气,我免不了经常叨叨,有一天他忽然说,妈你再生一个吧,免得你老嫌我没出息。所以说别看他是孩子,想法多着呢。

如果能保正孩子有高质量的生活和培养,可以生。
紫罗兰 发表于 2010-11-17 14:33
经历过风风雨雨,现在知道了最高质量的生活,就是健康+快乐。当然,不差钱尤佳[xiao]

喜欢多个小朋友的康友真不少,可能非RA也是这么想的,最好一男一女,呵呵~

对于身体方面,我比较担心的是是否我和lg基因方面有啥不合或者说有遗传方面的问题,我儿子不是生下来就得此病,但是回忆下,好像1岁多在奶奶家住过几个月,听说过腿疼,老人应该不记得具体情况了,我也不想烦扰他们再去追问。我爷爷是个很严重的RA,我大一时他去世的(不是因为RA),那时关节已经变形很多年,穿衣、吃饭自己都困难。听说过北京几大医院要搞遗传的RA类型的研究,不知道进展如何。

我也建议要。理由除了上面支持的理由外,主要我觉得可以留老二的脐带血给少爷备用。起码在18岁之前多份保险。至于年龄大,生养孩子累的问题,我倒不觉得有什么关系,经济好就完全不必担心,可以请保姆。还有就是现在不生,以后后悔就很郁闷了。

我儿子现在是同意家里添个小宝宝,不过我估计他没啥具体概念,不过我带他去看朋友出生不久的老二,他很感兴趣地握着人家小手小脚,比起我朋友家的老大显得还有兴趣。但是等到真的父母都分了一份心给小宝宝,不知道他会不会失落?肯定会有的,因为现在都是围着他一人转。最理想的是他再大两岁,对我们的依恋减少、独立的意识再强些+自己的思想活动增多,也许会冲淡些对他的影响。

经济方面,因为要给孩子挣医疗费,我们很努力地挣钱,能有现在的经济条件RA给了不少压力和动力。做外贸生意的,赶上好时候钱还是比在公司打工来得快些;如果不是这样,现在这个孩子真养不起,02年住院5k就可以打住,现在没有10倍也相差不多了,去年有3个月住院费加一起过6W了吧,具体数我都记不住了,记那么仔细给自己添堵,后来恢复阶段有3个月的时间每月都是上万的治疗费,还有路费、住宿费。现在我们能保证这些支出之外,其它花销不太受影响,包括买房买车,出门旅游,所以再养个孩子,如果真赶上经济不景气通胀太厉害,节省下某方面的支出或者砍掉可有可无的开支,应该应付得过来。我的性格比较能伸能屈,出门旅游住4、5星酒店,在北京儿童医院陪护地上铺个垫子也能睡,早起厕所堵了溢出来,捂着鼻子眼睛朝上也能照常如厕,此一时彼一时,不惯自己毛病。

见你的那天上午,刚去看过一个生二胎的妈妈,她的大女儿刚两岁半,如今小儿子已经快百天了,效率比较高,呵呵。我看了蛮羡慕的。那天没有时间多聊,只是说让你尽快要。
我想要二胎优点如下::1。孩子不孤单,将来上阵亲兄妹。9 v/ j0 }+ O3 z! V  [. X# g. `
                    2。家里面也相对热闹些(这条和上面有些重复)
: F+ f) x$ u, w2 }7 Y  w& ~                    3。等你们年老时,有两对夫妻已经他们的孩子照顾你们老两口,多么令人羡慕啊!(这条是从他人角度看问题,但是也是事实)
' Z! b* X: S5 Q& ?' b          缺点如下:1。你要付出比年轻时多几倍的精力,毕竟你已经不年轻而且老大也需要精力照顾,但老大基本上花费不了太多的时间和精力了,这一点你尤其要权衡好。- V* s; x& G2 h+ x. N. S6 L5 z3 b4 O+ g
                    2。经济上要多支出。这点看你的帖子你没有负担,就是不用考虑部分了。5 }! l3 A( A; ^$ Q
          所以,综合考虑,你还是赶快要吧,哈哈!  m3 Y5 w7 d! D. Y) b
         另外,大商有卖日本的魔膳师牌子的保温饭盒,500多元,每天可以一早给孩子带饭,省得中午跑一次了,我现在每天一早也给孩子带中午饭。饭菜到中午拿出来还冒热气呢,但是营养价值肯定要比新鲜的打折扣了。如果你将来要二胎了,就这么办吧。 放飞心灵 发表于 2010-11-17 15:25
真具体,细心漂亮的JJ!我想如果要得话,最好是儿子高一那年,唉,要是我再年轻点就好了。那样可以再多两年观察我儿子的情况是否稳定,他稳定了我们更能安心养育另一个;再一个我也怕儿子情绪有波动(未知啊),赶上中考影响他成绩,他属于情绪型的。上高中他大了我操心就少了,还能帮我一把带小的呢,我儿子真能,对小猫小狗都好得不行。饭盒我买了象印的,每天中午过去一趟,更多是为了看孩子一眼心里踏实。做了病了~

我感觉还是不生的好!因为本身现在的儿子就需压比正常人更多的精力和时间去照顾,再生了难免忽略现在你的儿子,另外生孩子对你自身身体也是一个挑战,不知道是否超过35岁,否则就是大龄,这样对身体是一种负担,至于 ...
紫色风铃 发表于 2010-11-17 18:09
生还是不生,决定下来后也得等到客观条件适合了再说,你说的这些我也在考虑,年龄的挑战,不是很有信心啊,不过如果有了就说明还有这个能力呗,没有就拉倒,还扯啥[xiao] 那样也免去了劳神之苦。