爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 叶子问

[生活] 恳请做过膝关节置换术的康友们进来交流一下好吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
术后会有很多注意事项,如不能跑跳,不能过于承重等等,医生都会告知。

术后还要坚持用药,因为关节置换只是改变了局部症状,而类风湿是全身性疾病,当然因为术后活动范围大了,身体素质加强了,对其他关节的改善也有好处。

以上虽然说了这么多,还是希望你能多去些医院,多听听不同专家的意见,毕竟是大手术还是谨慎些为好。我之所以做是因为专家说我的关节还在可手术范围内,如果再发展就过了适应期想做也不行了,所以我才决定做的,还好,效果比预期的还好。

是的,我这两天就准备自己的病例资料和片子上传好多咨询一些专家的意见。我要是做也想找吕厚山教授,就是说我到北京直接去挂他的门诊号是吗?
看到你说比预期效果还好真的很为你高兴。你说的注意事项我都记住了。谢谢你提供的信息!

昨天看了李梅的博客,好让人感动。想想自己和她比起还是幸福的,但是她却比我过的充实。只是看了她做双膝关节置换手术以后,却效果不大理想,还是基本靠轮椅生活,而且膝盖也还是莫名的疼痛,真为她着急。后来她又一个人二次进京去修复,效果还是一般,为什么我们得了RA,就真的把命运交给了上天,那么一个坚强勇敢的女孩,却还是无法摆脱命运的折磨。到底做不做关节置换手术就好像是赌博,一把定输赢,谁敢轻易做决定啊,心里好矛盾。还希望有谁做过的,在这里多交流一下经验吧。

34# 叶子问 你最好还是多找找知名专家多咨询一下,301医院有个叫周勇刚的教授,你可以在网上和他咨询,回答的很详细态度也很好。

35# 我心向明月
谢谢你!我这两天用相机在家里拍下的X片总是感觉不大清楚,不过也能看出来吧。我今天就把资料传给周教授看看。

最近把资料传给网上的专家了,下面是大夫的回复:
好!看了你的描述及片子,我们觉得您应该做关节置换手术,原因如下:

1、膝关节屈曲挛缩畸形、疼痛,严重影响活动;

2、X光片显示关节间隙明显狭窄甚至消失,提示膝关节已有严重的不可逆性破坏;

3、继续保守治疗的话膝关节屈曲挛缩畸形会进一步加重,同时肌肉会逐渐萎缩,到那时再做手术难度将比现在大得多,甚至无法手术;

关节置换手术最大的“敌人”是感染,类风湿患者关节置换术后感染的风险的确比普通患者高,约为普通患者的3倍(普通患者感染发生率约为0.5%)。术前甲氨蝶呤和爱若华一般不需停药,术后会停药1周左右。

手术的效果与你目前的情况有关:膝关节屈曲挛缩的度数、肌肉力量等。不过从你X光片来看屈曲挛缩应该不到90度。
看了以后心里还是凉凉的,每次听到大夫这样肯定的答复我都很难过。我知道不能因为害怕失败而不去尝试。在这里还是想和做过置换的朋友多些交流。不知道小直现在怎么样了?还有我心向明月和航航你们可不可以加我的QQ33414852,祝福每一位康友都能对自己的治疗做出最正确的抉择,现在我感觉我真的很迷茫和困惑。

楼主,你好。
我能体会到你此时的心情。我也是在纠结于要不要膝关节置换才找到爱康的。
我是一资深RA,决定做手术前,膝关节变形约1年,在这1年间里,走路、站立疼痛明显加剧,到后来感觉髋关节也要受累,站不直,这期间我居然还一直坚持工作,办公楼在四层楼,每天甚是辛苦爬楼梯,没办法,最后去看外科,医生当即建议手术,说再拖下去就不能作关节表面置换术了。其实膝关节置换在国外是一项很普通的手术,国内大医院也是一项成熟的手术,当然还应该要找个口碑好的医生,感染风险会降低些。
目前我膝关节手术已3年多了,总体感觉较好,步态虽有些异于常人,但比起术前要好很多。我在病房时见到过一个人,她效果更好,一点也看不出异样,还去爬山了。
膝关节置换的黄金年龄在60-75岁,但RA病人无年龄限制,只要膝关节剧烈疼痛,功能障碍,畸形,经保守治疗无效,就可以手术。实际上,膝关节置换并不需要把关节切除,而仅仅是将已经磨损、破坏的关节面切除,安装上由耐磨损的合金材料制成的人工关节,相当于给坏牙安装了一副“牙套”。

38# llqq
您好!看到您的回复对我来说又是一份鼓励和希望。通过最近资料的查询我发现做髋关节置换或做单侧膝关节的战友成功率较高。我现在之所以彷徨和犹豫不决,的确如你所说害怕失败。我现在病情比较稳定,所以小来小去的疼痛一直如影随形,但主要影响我生活质量的就是我的双腿。我现在不像以前那么疼了,都在能忍受的范围内,平时除了自己不能做饭可以自己照顾自己了。但是仅仅局限于低质量的生活,我不能出去走,不能上班,什么都做不了。只是偶尔自己出去骑车子。我已经不考虑关节使用年限的问题了,因为有质量的生活哪怕五年、十年我也不愿意这样一辈子。只是我担心如果术后我还不如现在这样就麻烦了,有的术后假体有松动,有的不能打弯,甚至不能骑车子,我在想为什么手术的不确定性那么大,到底和什么有关系?
请问你是做的双侧吗?选用的是什么材料?

39# 叶子问
我是做的双腿,用的是进口材料,具体型号记不清了,当时有记手术日记放在网上,就是想让有需要的人了解,那篇日记估计现在已经沉底了,如果有耐心的话可“挖”出看看。