爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 铃子

[诊断] 左侧腰疼,医生怀疑是强直性脊柱炎

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我是背部的脊柱疼痛 因为我之前有用过激素 医生怀疑是骨质疏松。昨天因为心脏的问题在医院拍了胸部的CT,提示我胸椎前缘骨质唇样增生,片子要过几天才能给医生看。RA们大多用过激素,楼主会不会是骨质疏松问题呢
fusan 发表于 2011-4-24 16:53

嗯,fuan说滴值得参考。

不要过于担心,建议这个可以拿片子请教骨科,排除骨头的问题。如果还是ra,随着病情控制,可以好转。你说的那个部位,我疼了将近10年,现在不疼了。做过CT,大夫说好像有个骨岛,估计是磨损掉下来的小碎片?
宅姨 发表于 2011-4-24 14:46

宅姨,我就是看的骨科。

我们这的医生不高明嘛,我看风湿专家(全市就这一个),说我腰痛,她直接说RA不侵犯腰部,和RA无关,去看骨科吧。。。

我也希望是RA的影响。

玲子,带孩子真的很辛苦,还是不要太劳累了
希望你检查没事
仙湖微蓝 发表于 2011-4-24 16:07

是啊,以后不敢多抱她了,尤其上下楼和出去玩,很考验关节。

我是背部的脊柱疼痛 因为我之前有用过激素 医生怀疑是骨质疏松。昨天因为心脏的问题在医院拍了胸部的CT,提示我胸椎前缘骨质唇样增生,片子要过几天才能给医生看。RA们大多用过激素,楼主会不会是骨质疏松问题呢
fusan 发表于 2011-4-24 16:53

我吃了3年激素了(5-15mg),肯定有骨质疏松,只是不知道程度。

想做骨密度,但医院机器坏了。

医生也说肯定有,开了骨质疏松的药物。

希望是单纯骨质疏松的问题。

玲子,你说的部位我也痛过,我是左侧,痛的感觉是不敢用力,走路时要小心慢走,躺下的时候,痛得不能忍受,用胳膊撑着,慢慢的躺下,或者回另一侧慢慢躺下,,躺下后就痛得差了,起床时还要慢慢的来,,好像是那个部 ...
心愿cyp 发表于 2011-4-24 19:50

症状差不多!

我是坐下,再起来尤其不便!

水来土掩,兵来将挡。。。和我想的一样一样的!

真是强直性脊柱炎又如何?!

要多补一下钙了。吃激素的特别要注意,平时吃的药或许这个病就会导致缺钙。
寻觅 发表于 2011-4-24 21:33

一直补钙!每日钙尔奇或者乐力一颗。

RA也侵犯骶髂关节、坐骨关节的。间隙模糊、间隙不清也是RA的特征。
RA骶髂关节也可以发生骨质破坏甚至强直,但是发生几率不及强直性脊柱炎。若医生怀疑强直,可做一些强直相关检测来排除,如:HLA-B27、补体C3、C4; ...
健康宝宝 发表于 2011-4-24 11:56

宝宝,我的骶髂关节模糊,好几年前拍片子就那样(七年?)。那时医生没说别的,估计认为是RA导致。

我也想做核磁共振,但是,RA和强直性脊柱炎导致的髋关节问题。核磁共振能区别开吗?

宅姨,我就是看的骨科。

我们这的医生不高明嘛,我看风湿专家(全市就这一个),说我腰痛,她直接说RA不侵犯腰部,和RA无关,去看骨科吧。。。

我也希望是RA的影响。
铃子 发表于 2011-4-24 23:34

RA怎么不侵犯腰部,我的腰椎和颈椎都肿过疼过,当时是最厉害的时候。。。

好几年?是在RA初期就有了?若真是那样估计有误诊的可能。
RA与AS对髋关节的破坏表现还是有区别的。

好几年?是在RA初期就有了?若真是那样估计有误诊的可能。
RA与AS对髋关节的破坏表现还是有区别的。
健康宝宝 发表于 2011-4-24 23:54

哎,我RA17年了,宝宝。

好几年前,也不是Ra初期。

骶髂关节和髋关节是一回事吗?

也就是说,如果骶髂关节模糊,医生能分辨出来哪种病导致的吗?