爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 理想

[治疗] 讨论:什么是病情控制的比较理想?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
RE:小非

他不一定是为了骗你钱才这么说的。有些人是会在春天发作。可能与肝脏,节气有关。预兆可能会出现更早一段时间。
如果用药使疾病减轻,甚至保持没有症状一年,来年春天仍然可能发作。不过中药用对路,发 ...
mianbo 发表于 2011-5-9 22:23

这个我有疑问,中医是对症下药,没有症怎么下药呢?如果有预兆,那也要说出什么预兆,咱才能相信,不能因为别人喝药咱也要喝药吧。。。倒不是说一定为了骗钱,医生也怕担责任,也怕万一复发还能不能顺利治好,等等的担心。。。其实我觉得喝与不喝两可,按医生说的可能是稳妥上又加了安全系数,不喝的话可能会让医生更加了解自己的病情和体质。

“用药尽量少”,我儿子一直在用药,你的话让我想起你和Ava是用一段停一段,如果你们一直用药的话,你们是不是也会恢复的像我儿子一样?我有点没弄明白这个关系,是用狠药把病一耙子摁到好,还是慢慢来?可是关节出现 ...
小非 发表于 2011-5-9 10:25
我第一个中医,也是把挣钱看的很重要,但他的患者一般也几个月停药,不舒服了,再拿上几幅喝喝,也就这样了,好像没有一下子喝一年的。。。

现在的给我看的老中医大夫,就是我最严重的时候,挨着喝了几个月,之后就让我每个月最少停十天,再之后停几个月到半年,,我自己做主停了近一年,,之后完全赖我在治疗上懈怠了。

从过完年到现在,我又偷懒了,才喝了七付药,刚才正熬第八付呢。

我个人认为,中医给你调到一定程度后,你自己会拥有了一些恢复的能力,而不是完全靠药物了,这个在我两年前最明显,不喝药也在缓慢的恢复着。

如果能用狠药把病一耙子摁到好,我觉得那也未尝不可,问题是能不能把病一耙子摁到好,摁到什么程度才叫好呢。对于RA来说,病程长,治疗时间更长,恢复时间更更长。是药三分毒,中药也一样,饭吃多了还会撑的难受伤胃呢,药吃多了更好不到哪里去吧。具体吃多少药,什么时候停药,还是听医生的吧。

我觉得我如果一直吃药,或许关节能比现在好点,但好的有限,可是肠胃或者其他什么受的伤害会大很多,有点得不偿失的感觉。真的会怎么样,我也不知道,医生凭经验,患者凭感觉,只能这么判断吧。。。理想 发表于 2011-5-915:58
我也这么认为,喝喝,尤其一直吃药,好到有限那段。。

RE: 理想
你一发现你吃的中药有这种危害,你就应当:要求医生调整用药。    或者换医生。
mianbo 发表于 2011-5-9 22:38

当然有跟医生沟通,并且及时调整了。一切治疗和用药都是在衡量利弊的过程中,力争达到最小伤害和最佳效果。

RE:理想

预兆就是疾病。只不过比较轻微。你自己甚至没有察觉。可是内在的病变已经形于色了。这和治未病的意思是一样的。未病不是真的还没生病,是病没有严重到你在意的程度。
为什么某个疾病会在某时发作又在某时减轻,这一点可能是临床总结的,也和中医理论本身有关。
如果你观察细微,勤做笔记,那么可能会觉察到一些。

我个人认为,中医给你调到一定程度后,你自己会拥有了一些恢复的能力,而不是完全靠药物了,这个在我两年前最明显,不喝药也在缓慢的恢复着。

这点,不是从小就喝中药的人一定深有体会。
不过痹症很难自己好。

我第一个中医,也是把挣钱看的很重要,但他的患者一般也几个月停药,不舒服了,再拿上几幅喝喝,也就这样了,好像没有一下子喝一年的。。。

现在的给我看的老中医大夫,就是我最严重的时候,挨着喝了几个月,之后 ...

ava 发表于 2011-5-9 22:44

人们常说中药有后劲,应该就是这个意思,自己的恢复能力已经被之前的中药调动起来一些了。。。

点题回答
我觉得我现在这样算是控制比较理想吧

我的病情比较特别 以致现在有时候我哪电子病历发去北京一些大专家电子邮箱咨询
他们对我10年确诊保持现在这样的状态很是好奇 有个别还怀疑我到底是不是类风湿

我对药物是很敏感的 一吃药 基本能控制 几个月能换来几年的平静

10年来 就大发作过几次 一发作就是很严重那种 一控制就好

现在我就两三年没有吃药了 期间还怀孕生孩子哺乳 应该算理想状态了

只是 我还是不能下蹲

医生说 要恢复下蹲 得减肥 但是没有任何方法减肥 节食不可能 运动不可能 我也不知道怎么办了

点题回答
我觉得我现在这样算是控制比较理想吧

我的病情比较特别 以致现在有时候我哪电子病历发去北京一些大专家电子邮箱咨询
他们对我10年确诊保持现在这样的状态很是好奇 有个别还怀疑我到底是不是类风湿

...
霸王妈 发表于 2011-5-9 22:57

关于减肥,可是咨询一下专业人士吧,医生营养师什么的,体育学院里肯定有人懂得怎么控制体重。。。

举个例子
小孩山根有青筋是脾胃虚寒。
倘若他的父母,完全不了解中医,而这个孩子也暂时没有其他症状。
这时,有一位神医,看出了这一点并对孩子的父母说。
父母不但狐疑不信,或许还会认为医生别有所图。
如果孩子脾胃虚寒所导致的疾病发作后医生再来看病,孩子虽然没有好的更快,但是却可以得到父母的感激。

钱乙进宫就碰到过这类事,这也是扁鹊的哥哥默默无闻的原因。