爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 石头蛋蛋

[治疗] 大家有看6月10号养生堂吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
企鹅妈妈 发表于 2014-6-13 10:32
只是停了西药,中药还吃着。
我是只要受寒就会有状况,所以我对中医的好多外治法还是很相信的,前几天自 ...

我一个医生好友送了台微波治疗机给我,四月份我做了十几次,很有效

当然我是在吃免疫抑制剂的同时作理疗的

企鹅妈妈 发表于 2014-6-13 10:32
只是停了西药,中药还吃着。
我是只要受寒就会有状况,所以我对中医的好多外治法还是很相信的,前几天自 ...

我也是受寒关节就有反应,注意保暖就好些

说一下我做过的蜡疗

一个大槽子,两侧两排长椅,槽长2米左右,深几及膝,宽度够坐在两侧长椅上的人对着使用。

槽中蜡全部融化,做疗时胆战心惊地将脚踏进去,立马提出,吱哇乱叫,没有人能不提出,据说70多度(?,记不清楚了),所以只能瞬间就提出来。

然后腿上会有薄薄的一层凝固的蜡。如此反复几次,腿上便有了一双“蜡靴”,也就越来越不觉的烫了,最后可以长期放在蜡槽中了。

做疗时间到,撕开蜡靴,里面一汪汗水倒出来~

做个一两周或更长时间,脚、腿上会出现紫红色方格状图案,其实就是总烫烫的。

每个人做完都汗流浃背。
那些不是类风湿的,做了都说爽——不管干啥出一身汗,停下来后都觉得挺爽的,不是吗?

我是活动期时做的,做完更严重。
任何正规的理疗医生都会告诉患者,RA活动期不适合做热疗,也不会给开热疗给做。
但人们基于“风湿”二字,总觉得越热越好、越遭罪越治病似的,甚至有的求大夫给开热疗。
殊不知此乃南辕北辙。
“不证自明的常识”经常是靠不住的,比如崴脚后该热敷冷敷,大多中国人按照传统都觉得该热敷,但实际上热敷是错误的,24小时内应冷敷~进一步深究的话,按照“不证自明的常识”,冷敷该得风湿啥的了,尤其在趁被崴到这个虚时更容易入。所以,,,,。。。。

大入物 发表于 2014-6-13 10:51
说一下我做过的蜡疗

一个大槽子,两侧两排长椅,槽长2米左右,深几及膝,宽度够坐在两侧长椅上的人对着 ...

你用免疫抑制剂一段时间后做微波,是可以缓解疼痛的,也可以消点肿,不疼之后有点酸,再稍微吃点西乐葆啥的就差不多了

西乐葆吃两天就行了

大入物 发表于 2014-6-13 10:51
说一下我做过的蜡疗

一个大槽子,两侧两排长椅,槽长2米左右,深几及膝,宽度够坐在两侧长椅上的人对着 ...

总结:

我当然不是反对理疗,而是想指出,理疗不是可以乱做的,有的做不合适,适得其反,不能想当然地、随便听人一说好就去做。

理疗也是有科学依据的,我当年曾借过一理疗大夫的书,里面道理有些还是比较复杂的,虽然在操作上很简单。

现在更可恶的是,社会上流行各种充满“科学依据”的忽悠老年人和无知青年的理疗器材,这也需要我们去鉴别。
遗憾的是,对于大多数人来说,现补科学知识是来不及了。

大入物 发表于 2014-6-13 11:15
总结:

我当然不是反对理疗,而是想指出,理疗不是可以乱做的,有的做不合适,适得其反,不能想当然地 ...

这个需要把握好分寸,不是想做就做的

大入物 发表于 2014-6-13 11:15
总结:

我当然不是反对理疗,而是想指出,理疗不是可以乱做的,有的做不合适,适得其反,不能想当然地 ...

说的有道理