爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: cyxjohnchen

[治疗] 类风湿6年,立贴谈谈治疗的心路历程

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
cyxjohnchen 发表于 2015-8-14 20:27
我说过了,两周之后没有好转是去医院重新开药,最后大夫去用口吹一下,不是去化验;
目前中药调理脾胃兼 ...

我知道啊。我说的化验只是泛指。
我们这次体检HP就是做的尿素c13呼气试验。检查阳性的同事们目前药已吃完,医嘱一个月后再去复查,还是做呼气试验,比血清化验准些。
我赞成中西医结合,当然这也得看个体。适合就行。

甜杏仁 发表于 2015-8-14 21:26
这几天认识一个人14岁得系统性红斑狼疮,现在估计有40了,她说她吃激素20多年,经常吃四片,多时六片曾经连 ...

还记得我提到过的我的一位同事吗?她是盘状红斑狼疮,有二十多年了,每年都吃泼尼松,前十几年每天五到六粒,最近几年减到三粒了,也是一点事没有。
可是我一个男同事的老婆得皮肌炎三年多,吃激素引起股骨头坏死了。
她俩之前都未吃中药。但狼疮同事去年开始去上海龙华看中医了,我也跟她一起去过。希望她加看中医有效。
正如莲说的,个体不同,用激素的后果确实会不同。

甜杏仁 发表于 2015-8-14 21:39
可她吃了20多年,经常四片,连骨质疏松都没有,而且她吃免疫抑制剂和激素导致的身体素质差极了,后来免疫 ...

其实不要小看免疫抑制剂,副作用也是很大的,我碰到过一个病友说他长期服用免疫抑制剂后,感冒一个月都不会好

风雨之后见彩虹 发表于 2015-8-14 22:45
我知道啊。我说的化验只是泛指。
我们这次体检HP就是做的尿素c13呼气试验。检查阳性的同事们目前药已吃 ...

呼气时最准的,因为呼出来直接是病菌;血清测验治是测的是幽门螺杆菌的抗体,抗体阳性只代表你曾经一段时间感染过幽门螺杆菌,可能现在不一定有菌
我母亲最近一次做了胃镜,活体培养检测后幽门螺杆菌阴性,稍微松了一口气

风雨之后见彩虹 发表于 2015-8-14 23:02
还记得我提到过的我的一位同事吗?她是盘状红斑狼疮,有二十多年了,每年都吃泼尼松,前十几年每天五到六 ...

长期吃激素,听天由命吧;跟走钢丝一样,所以我现在趁着我母亲胃不好,直接想办法把激素彻底停了

风雨之后见彩虹 发表于 2015-8-14 23:02
还记得我提到过的我的一位同事吗?她是盘状红斑狼疮,有二十多年了,每年都吃泼尼松,前十几年每天五到六 ...

彩虹姐,我好怕,我09年吃激素到现在了,10-11年期间每天吃两片醋酸泼尼松片,12年时髋关节有时疼痛,去拍过片也做过核磁共振医生说没有大问题,后面医生有让我减激素,但是一直没有完全减下来吃最少每天一片醋酸泼尼松片。今年为了备孕停了来氟米特,激素又吃成两片了。这今天髋关节又开始痛了,不会是股骨头坏死吧。

倚天照水 发表于 2015-8-14 23:50
彩虹姐,我好怕,我09年吃激素到现在了,10-11年期间每天吃两片醋酸泼尼松片,12年时髋关节有时疼痛,去 ...

能不能用止痛片代替激素呢?激素确实是个定时炸弹;如果实在停不下,吃一点保护骨头的钙片等,那个仙灵骨葆不是挺好的

cyxjohnchen 发表于 2015-8-15 00:10
能不能用止痛片代替激素呢?激素确实是个定时炸弹;如果实在停不下,吃一点保护骨头的钙片等,那个仙灵骨 ...

仙灵骨葆原来我有吃,现在备孕中停了,现在就是后悔以前没有吃钙片,医生一直叫我吃的,但是我都这一点没有听她的,因为不是药而且买了几种钙片感觉太难吃了,现在不得不吃了,本来今天又忘记吃了,看到你的帖子赶紧补上一片

倚天照水 发表于 2015-8-14 23:50
彩虹姐,我好怕,我09年吃激素到现在了,10-11年期间每天吃两片醋酸泼尼松片,12年时髋关节有时疼痛,去 ...

别担心,髋关节疼痛是类风湿的常见症状。有反复持续症状,说明小类不稳定,得加强控制。既然在备孕,就听医嘱吧。
股骨头坏死有很多原因的,长期大量激素和小类本身的髋关节反复炎症、骨质破坏、血运不良都可能会引起股骨头坏死。所以我们要避免长期用大量激素,积极治疗小类。
你的激素用量不多,别担心。我提到的患皮肌炎的同事老婆,她的皮肌炎比较严重,激素用量5、6粒的样子。

激素1粒左右叫安全量,长期用副作用不明显。这个用量,坛子里加上我有好几个人用十来年的。我是前年减掉的激素。
等生完宝宝了,就赶紧加强用药好好治疗小类吧,小类控制稳定了就可以缓减药的。争取早点减掉激素,激素用得越久越不好减。

cyxjohnchen 发表于 2015-8-11 17:00
中药看的我大部分都能记下,但是每次都不一样,如果你觉得我骗人,我报给你,桑枝,白花蛇舌草,延胡索, ...

雷公藤没有.