爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
原帖由 紫烟云梦 于 2008-2-22 17:11 发表
我想问下该怎么做???如果是检查上海有治疗风湿好点的医院吗?

你说的这个关节炎胶囊,我给我妈买过,因为价格便宜,我妈用了近一年,刚开始止痛效果特别明显,我妈就像好了一样,我当时刚生完宝宝,出了月子就回家了,看着我妈就象一个好人(没有病的人)一样照顾我们,我真的感觉生活好了起来,但是没有3个月,我妈就是一次吃8片都不管用了,而且整个人急速消瘦,到冬天的时候,瘦到只剩下80多斤,严重的时候都不能下床了,所以强烈建议不要吃这个药了,就是一种激素药。

紫烟云梦和巧雪

在很多康友的治疗经历中,都有着你们一样的遭遇,一旦用上假药,一定也不要先害怕和着急,都是没有用的。首先要到正规医院做全面检查,了解患者目前的身体状况,二是在专业医生指导下进行系统性治疗,同时逐步减去疑似含激素的药物,不要一下子全拿掉。我们对疾病的了解,都是逐步深入的,对于治疗也是一样。我自己最近几个月也遇到了稳定期用药的问题,我不知道什么样的药物,多大的维持剂量,适合自己。在治疗中,愿我们都对自己留一份心。

小叶子

我们真的是对自己对道理,很多时候都懂,可是做起来往往又很难,我也是一样。只是,很多源自认识,源自心理的问题,需要时间去解决,去改变。时间,是会让我们越做越好的。

“散木”

似乎不少人对“散木”二字感兴趣,在Magnolie的帖子里面,我看到了这样的引自于丹的《庄子心得》里的话:“当我们以世俗的小境界去观察事物时,常常会以眼前的有用和无用来进行判断。当你具有大境界时,才能够理解什么叫做‘天生我才必有用’。我们今天所谓的有用,可能都是一些局部的作用。而真正的有用,是一种用大眼界度过的大人生。”我虽然是从庄子中取出的 “散木”,但是,和于丹的理解是很不一样的。说实话,如果我看过于丹的书,我真的可能就不敢用“散木”二字的。

《庄子.人世间》关于“散木”的记载,是这样的:

木匠石带着徒弟在回家的路上,遇见一棵超级大作为社树而存在的栎木,因为它怪异的超级大而引来无数的观者,徒弟于是挤进去观看。看完后却发现石不屑一顾,就好奇地问石为什么视而不见如此大材,石说,你不要瞎去掺和凑热闹,那家伙其实是一棵“散木”---什么用处都没有的,做船会沉,做棺椁会速朽。即便做把凳子,也是坐不稳的。

夜里,石梦见栎木托梦质问他:你为什么这样不理解我,诋毁我呢?你见过所谓的有用之木的下场吗?那些楂,梨,橘,柚之类,人们在采摘它们果实的时候,往往把它们的大小枝干也折得七零八落,伤痕累累。我曾经追求过做有用之木,可是结果却差点送掉了性命,所以才想到通过做一棵无用之木来保全自己,才得以长到这么大,存活这么久。你其实也是散人,散人何必讥笑散木呢?

白天,石将梦讲给徒弟,徒弟又问:它既追求无用,为什么要做“社树”呢?干脆什么都不做嘛!石又说,你真笨,什么都不做,没有丝毫之用,人们还不早就砍了它!

这是关于散木的故事,是对庄子所生存的那个时代中,人生的一种真实的影射 :有才干的人不被保护,不受重视,却倍受社会的摧残与折磨;没有才干的人,更可以被蝼蚁般的毁灭,草菅视之。也许,正是那样的社会,才成就了庄子的思想,才出现了“散木”:不用而用,用而不用。

我解读“散木”,是很欣赏其中的一句话:“且也若与予也皆物也,奈何哉其相物也?”(我和你都是物罢了,何必彼此比较评判呢?)生命之对于每一个个体都是一样的,都是平等的,不存在什么“优劣”的差异。对于人生的意义,我曾经的认识也是,认为它在于追求生命价值的实现,学生腔调似的:“我要成材,我要成为栋梁之才。”并且,很多年中,我是沿着那样的坐标前行的。但是,当疾病拿走了我的很多东西之后,我忽然发现,自己没有了“成就”的资本,我不再会是个有用的人,于是,我失去了坐标,也失去了方向。

经过了很艰难的心路挣扎,我才忽然发现,以往的认识,其实是那么的矫情,是那么的简单和浅薄,对于生命的意义本身,价值固然是一种体现,但是,人的价值,不是自己定的,而是别人,是社会的评判。因此,价值只是生命的附属,而不是生命的唯一和全部。无论楠木还是栎木,它们的生命都是值得珍惜的;无论是处社庙庭院,还是沟壑山间,树木都一样的春日欣欣以向荣,夏日郁郁以成荫,秋来萧萧而落叶,冬日瑟瑟而孕育新芽......这就是身处大自然中的树的本分,树的生命的荣光。

人同草木,虽则无用之木,亦可顺其自然,随遇而安,这就是我的“散木”。现在,我知道珍惜自己的身体,因为它负载着我的生命;我知道珍惜自己的生命,因为它让我能够拥有生活;我珍惜我的生活,虽然简单,但是平和温暖,因而给我快乐,幸福和希望。

喜欢看姐姐的帖子[songhua] [songhua]

我知道珍惜自己的身体,因为它负载着我的生命;我知道珍惜自己的生命,因为它让我能够拥有生活;我珍惜我的生活,虽然简单,但是平和温暖,因而给我快乐,幸福和希望。

巧雪说的症状太对了,你妈妈现在换用什么药了?

真好,来到这里,觉得大家有的那种默契,是别人无法理解的,我们都虽未蒙面,但有相似的经历,相同的感受,同样的压力,一样的心境。你可能是3年前的我,我可能是5年后的他,但散木就是10年后的我,知道以后会是她那样能看透一切,如此轻松,我现在可以少走很多弯路,也变得一身轻松了!

我觉得在这里自己的感受才能真正被理解,看散木姐的帖子也成了我日常生活的一部分,真好。
我也算是一个比较要强的人,不愿在别人面前表现出软弱,看了散木姐的文字,我想我应该更好地转变自己的心态,有时候不要那么逞强,毕竟背后的辛酸只有自己知道。
另外,想请教散木姐一个问题:我最近各项指标都挺好的,血沉也不高,但是疼的地方却比以前多了,整个人也感觉有点虚,这是什么原因呢?
我的MSN:ye_z19@163.com各位康友可以加我,大家一齐努力吧!

“当疾病拿走了我的很多东西之后,我忽然发现,自己没有了“成就”的资本,我不再会是个有用的人,于是,我失去了坐标,也失去了方向。”
当我反反复复看着这句话时,突然难受得想哭,这些年来,不能释怀的地方就在这里,怀揣着对生活的渴望,但却没有了“成就”的资本,这时常让我迷失方向,失去信心,生活也就变得黯淡。
有时候也在想,几十年后自己会变成什么样子,带着病痛走过的人生会是什么样子,是否人生就此而变得超然了,但其实潜意识里是不愿意拥有这种“超然”的,因为就算如此,背后的艰辛与痛苦还是要自己去面对,自己去承担。
无奈地,我们承受着生命所不能承受之重,因此,坚强是我们生活的唯一选项。

无奈的选择,不是社会抛弃了我们,是我们抛弃了社会
我们选择了放弃一些东西
在再怎么努力也不能达到时,只有改变自己

原帖由 散木 于 2008-2-23 10:53 发表
似乎不少人对“散木”二字感兴趣,在Magnolie的帖子里面,我看到了这样的引自于丹的《庄子心得》里的话:“当我们以世俗的小境界去观察事物时,常常会以眼前的有用和无用来进行判断。当你具有大境界时,才能够理解什 ...

呵呵,看你叙述那个故事过程中,我就感觉到你喜欢的那句话了。

散木,说心里话,我一直有种担心,就是有些时候你是不是在努力做一个”乐观“的榜样。

读了你这些文字,我放心了,也更崇拜你了,呵呵。真的,我总是读于丹那样的译文,从来没好好地读过原古文,很多知识都是一知半解,更别说独立的思考了。所以敬佩你能潜心读书,并独立思考,为己所用。看来你是真正的“超脱”了。

而我的内心有时还会有消沉和退缩,所以会这样猜测你。