爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
说点题外话,于丹那本书,我看了几遍,也学到了不少东西,有了一些共鸣,但主要还是从她的引用和介绍,感觉到前人的智慧,我们今天社会和人心的许多问题,许多困惑,他们似乎全都懂得!

至于于丹本人的一些展开性和联系性阐述,我初读第一遍,还比较有共鸣,再读,就感觉她翻来覆去就那些话,那些心得。而且,从原古文中,我能理解到的,她也介绍到了,我懵懂的,她要不就没展开,要不就是还是让我懵懂。。。

而且,读了以后,我最不喜欢的地方,就是她的思维基本是“文科式”。有时候她讲东西(书中),多是情感和主观感受的表达和宣泄,缺少缜密的逻辑思维和知识性的说服力。初读可能你会感动,会热血沸腾,但再咂摸,你可能会觉得没什么味道了,甚至会质疑。

在读余秋雨的散文集时,我有时也会有这种感觉。

生活中也常和学文的人打交道,感觉他们的一个共性就是喜欢按她所喜好的,按他所感受的来描述事情和事物,让你觉得:就是这样的。而很少考虑事物本身,本来是什么样子的。
咳,说白了,就是他们很主观。不够客观。

小叶子

你描述的现代的身体状态,我担心可能是一些类风湿复发前的征兆,因为我这次复发前,和你讲的很有些相似的,你可能需要调整一下目前的劳逸状态,多休息一下,如果症状继续加重,就找大夫看是否需要调整用药。

铃子

很喜欢你的坦白与坦诚,我其实也没有你想象的那么好。我所经历的,不仅仅是一个充满挫折的治疗之路,也是一个漫长的充满艰辛的心理重建之路。在这个爱康之家,我认识了这么多不但疾病类似,而且性格气质都类似的朋友,我觉得,我们最大的相似,其实本质上,大家都不是不理智的人,也不是不坚强不努力的人,可是,疾病为什么让我们在很多时候,变得盲目和固执,变得脆弱和自暴自弃,并且,为此我们付出着沉重的代价。在所有人中,我可能是付出代价最为惨重的一个吧。

我说思考过去,不是一句虚话。“物伤其类”是真实的感受,无论治疗的经历,还是心理的经历,我其实都希望大家,特别是年轻的朋友,不要走我走过的路途。我失去的不仅仅是身体健康,还有十几年的青春时光,这完全改变了原来的人生。所以我写文字的目的,不是为了让人说,那个叫散木的RA 患者是多么坚强乐观,与疾病做斗争什么的,而是想让读到这些文字的人,从文字中可以找到需要的东西,或者是对疾病的一些困惑,或者是一两句可以触动心灵的话语,从而去主动的认识疾病,认识治疗,认识自己。

每个人都面对自己不同的生活,每个人都需要走自己不同的人生道路。我自己在疾病生活中,得到的是一个读书的空间,看过一些自己喜欢看的书籍,而且,这些书籍,给了我重新认识自己,认识生活的一些指引。应该说,疾病改变了我的生活,而读书改变了那被改变的生活。我是因为思想的改变,才带来了心理状态的改变,因为心理状态的改变,才改变了健康状态的。

我虽然学的是理科,可是没有什么良好的思维素质,更没有清晰的逻辑能力,想到哪里,写到哪里,是最典型的特点,所以写的东西混乱不清楚的时候很多。也许,经历给了一些码文字的本事吧,然而,更多的可能是大家彼此相近的缘故。于丹的书我没有看过,余秋雨的看过一些,我很佩服他的是,他说过,文化的任务,不是把简单的问题复杂化,而是把复杂的东西简单化,他是这么说也是这么做的,把学术和通俗结合的如此完美,他是成功的,也可以说是他开启了一个好的学术文化发展的方向。

“云何应 住?云何降服其心?”

《金刚经》是最著名最重要的佛学经典之一,它的思想观念,很有些贴近道家理念,曾经深刻的影响到了中国的传统文化精神,也影响到了千百年来人们的人生观和处世方式。《金刚经》提出了一个人生在世,所必须面临的问题——心的安宁。人生的意义,在精神层面上讲,可能会归结为最简单的两个字:心安。如苏轼所说:“此心安处是故乡。”

人心的不安,是因为人生常常是处于各种自己所不能够掌控的变化中的,也因为很多时候,很多事情,人们不能够自己把握,所以,无论理智地称之为“人生现实存在”,还是唯心地称之为“命运”,它的发展方向,都不会按人们所预想的去走。于是,人们的要求,欲望,追求就与真实的社会现实发生了强烈的冲突,这样的冲突,无一不反映在心理的感受中——人心难安啊。

痛苦,忿怒,忧愁,思虑,悲伤,惊惧等等诸多的烦恼,因此而生。因为这样的冲突不会断绝,烦恼也就不会断绝,人心也不能够安宁。《金刚经》的智慧,指出了消除这样烦恼的原则:如是观生命,观人
生——“凡所有相,皆是虚妄”,“如梦幻泡影,如露亦如电”。它的智慧,有本事和有理由,把“有”化为“无”,把“实”化为“空”。

“凡所有相,皆是虚妄。”它的立足点,在于“虚空”,源自站在生命的结局——死亡的点上,来回观生命——人生到头,无非死亡,无非走向了虚空的境界。所有经历过的功名利禄,爱恨情仇,转眼随着生命的消逝而成云烟散尽,幻影无踪。从这里回望人生,曾经的理想执著,是没有意义的,因此,由此理想执著,所衍生的种种欲望,诸多烦恼,也就是无意义的了。这就是“苦海无边,回头是岸”的刹那间的醒悟。

人生在世,其实是需要一点洒脱,需要一点“虚空”的眼光,看世情百态,看生活成败得失。虽然,“

虚空”它其实并不是真实的生命的本质,也不是真实的人生的本质。换句话说,站在“死亡”一点,回观生命的思想,不能够真实的阐释生命的意义。或者说,不是完整的阐释。生命的另一种意义,是生命的过程,这是一个有意义的存在。但是,虚空到无,这的确是一种超越物质束缚的精神自由的境界,在那里,人们找到心安的理由和路径,“不以物喜,不以己悲”的洒脱和淡泊宁静。在物质化的力量越来越强的商业社会里,适时的知道进退,潇洒的看待得失,需要这样的智慧与精神。

在儒家的认识,则是“知止”。“緡蛮黄鸟,止于丘隅。”就是告诉人们,处世立身要知道进与退,也就是要知道取与舍的分界。人们在追求成功成就的过程中,有可能最大的问题,不在于不知道进取,而是不知道放弃。有时候是外界的因素,是人的理想不能够实现,比如,孔子生活在一个君王都在寻求霸主地位的时代,他的王道思想不得其时,看见天空中大鸟飞翔,就不由自主的感叹:“时也!时也!”大鸟得其时,可以展翅高飞,孔子我不得其时,也不用再讲什么“学而优则仕”了,退而办学堂讲学,多教几个学生吧。

也有时候,放弃的理由,源自自身的限制。在问到“你长大了做什么”的时候,很多小学生都会说:“科学家。”很少的高中生会这样说,更少的大学生会这样说。不是人越大越没有志气,而是人越长大越知道自己能够做什么,该做什么。人们只有在“想要”和“能要”之间存在的差距越小的状态下,才越容易得到追求的实现,欲望的满足,也就越容易做到“心安”。

拿得起,放得下,是一种洒脱。“拿得起”是对人生的责任,放得下是对生命的负责。我们都是平凡的人,让自己在心安的状态下,感受到做事情是心甘情愿的,生活中快乐比烦恼多,就足够了。

仔细阅读,收益匪浅,关注中

其实这段时间,心里是充满恐惧的,越恐惧就越觉得自己状态不好,我相信心理暗示的作用,所以尽量让自己放松一点,但愿自己能闯过这关吧。
散木姐现在身体状况怎么样了呢?希望所有的病友都能越来越好吧

回复 413# 的帖子

我不相信命运
我觉得走过的说是,还行,未来的谁也不知道,
与其说命运,还不如说是自己的心理,处事的态度和关键时刻的选择,自身的努力造成的
所以我相信自己通过努力。可以改变一些东西
每个人都会得病,不过不一样罢了
每个人都有烦心的事情,不过大同小异罢了
但是对待事情的态度不同,结果就不同
我想在结果没有出来之前,
尽力做到最好的努力,
那样不论怎样,都不会后悔的
因为我试过了
此路不通,在做其它打算
好在我一直在从小就设定的道路上走着,可以说算幸运的了,因为我一直没有放弃自己
其实我觉得散木懂得医药,可以做个中医啊
当初我就是想做个中医的,那个学校没有收我,我才学了西医的

我喜欢散木的文章,按推算,散木年纪与我妻子相近,虽然我妻子在94患类风湿,比散木要迟几年得患病,但历经十几年的折磨与生活的挣扎,可以感受到彼此的痛苦。祝天下的病友能尽快好起来!

谢谢散木姐姐,你的文字让我感动,让我有信心,谢谢[hua]

[ku]

偶然间发现了爱康之家,发现了散木,连续看了三天散木的贴子才看到这了,散木真有才华!我也是一个类风湿患者,发病到现在已经快五年了,庆幸的是我在正规与不正规治疗的交替中,到现在还没有变形,但关节忽有忽无的疼痛给我的生活和工作带来了极大的不便,去年开始又有所加重,现在很茫然,也不知如何治疗了?请问散木爱若华应如何服用?我服了好几年的英太青了,到现在也没有感到有明显的副作用,我也知道用这个药不好,可其他的药对我都好象不起作用,激素一直是我恐惧的,最怕的是它所导致的肥胖!如有时间散木可否与我联系???我的QQ18733320