爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

太行之鹰

其实,每一个RA患者,都是很优秀的,大家因为自尊心强而更坚强,更努力;因为身体不好而更努力,更坚强。我常常被很多贴子感动着,被很多精彩感动着,也因此,可以写出一些东西。真的感谢大家。虽然病痛给人带来迷茫,沮丧和困惑,但是,每个人都是积极的,都希望自己生活的有意义,有价值,每个人都有各自的很好的天赋和才干,每个人都在自己的天地里,活得积极,活得精彩。我记得看过你写的诗词,很有功底的。祝福你健康快乐!

雨林

看到你的帖子,祝福你的幸福和幸运,并祝愿你们永远幸福健康快乐!在今天,正规治疗RA 的确可以起到非常好的控制类风湿发展的作用,可以预防和控制变形的出现,这是类风湿治疗的重点,也是影响甚至摧毁类风湿患者自信心的主要疾病因素。当治疗的时候,我们常常说“偏方”治大病,而使用“偏方”,如果试了之后,没有治大病,就千万不要再去迷信那些治疗了,因为你可能不是自愈的类型。不正规的治疗,可能会造成永远无法挽回的损失。

静水

看到你的帖子,我感到很开心,o(∩_∩)o...,祝你健康快乐!

小宝

大豆因为蛋白质含量高,肾功能不好,肾病病人,痛风病人最好不要或者在医生指导下食用。在北方豆腐的制作中,会用到石膏,属于寒凉之品,脾胃虚弱,消化不良的人,少食为好。许多豆制品,是以豆腐为原料的。

经历类风湿的反复

这个冬天,我的类风湿反复了,回顾这次疾病的复发,发现很有些东西值得注意。

一 稳定

我的疾病达到稳定治疗,是正规治疗大约1年之内,类风湿因子转为阴性,血沉和C反应蛋白这样的炎症活动指标基本正常。这是我检查的几项类风湿疗效的常见指标,同时,还有肝肾功能,血常规这些常规的药物副作用监测指标,这些指标都是正常的。我这里的医院,不能够检查CCP,医生也从来没有让我检查过,对于类风湿晚期的病人,可能并不重要吧,所以,不知道包括CCP在内的一些自身免疫指标的情况。我对类风湿稳定的认识是,稳定治疗和稳定维持。

稳定治疗,首先是治疗方案的有效,同时也包括治疗方案的安全。在有效的治疗下,首先见到的是炎症指标,免疫指标临床检查的好转。检查不存在炎症性指标异常,是对治疗的有效的要求。类风湿对关节的侵害是疾病的致残性,致残的侵害是从炎症开始的。类风湿治疗的一个主要目的,是控制炎症发展,阻止对关节功能的破坏。对于晚期病人,把慢性炎症性活动,完全控制或者至少是维持在最低水平——如果不能够完全使血沉处于20以下,至少不能够超过30。对于早中期的患者,我觉得血沉和C反应蛋白都应该达到正常水平。

与感染性炎症不同,类风湿的炎症反应源自身自免疫功能的紊乱。除了疾病发生的初期,类风湿患者的炎症都是从免疫反应开始的,所以,在类风湿患者身体内,存在着自身抗原和自身抗体这些病产物,对于免疫抑制剂的使用,就是控制不正常的免疫反应,评价疗效,也采用免疫指标的变化,常见的如类风湿因子和CCP。

有些免疫指标的好转和正常,没有炎症性指标容易实现,比如类风湿因子,有时候在症状消失的情况下,还可能存在。免疫指标与自身抗原,自身抗体等问题相关,在类风湿的“治本”中,免疫系统正常是治本的要求。然而,现在对自身免疫功能紊乱造成类风湿的病因研究,并不是很清晰,自身抗原,自身抗体在类风湿患者个体的表现中,也比较复杂,到今天为止,并没有成熟的认识和治疗,可以使类风湿患者的自身免疫功能恢复正常。这是类风湿不能够被根治的原因,也是临床存在一些患者免疫指标不能够达到正常的原因。

虽然我的检查指标不错,但是关节的疼痛,活动受限还是很明显的。长期得不到控制治疗的结果,使我的关节骨质破坏非常严重,畸形存在于很多关节。像膝关节这样的大关节,也是二分之一到三分之一的关节间隙,同时,还存在关节周围滑膜增生。滑膜增生和炎症性肿胀不同,炎症性肿胀在炎症被控制之后,随着身体自我调整,一般都可以完全恢复,增生组织则不同,一般都采取手术切除。在原来我也是认为不可能逆转的,可是,在后来的康复中,我的一些关节周围的软组织的增生,是逐渐消失了。

在就诊的时候,对于我这样确诊的类风湿患者,医生似乎也不太注重关节的检查,其实,我也不能够明确我认为的滑膜增生是否就一定是“增生”,是否包含小的“囊肿”在内,是否本身就存在炎症性肿胀,只是在96年住院的时候,有大夫说,你的膝关节肥肥大大的,都滑膜增生了,需要手术切除。在后来的治疗中,膝关节和手关节周围原来非常多的“肿肿大大”部分,逐渐消除。但是到现在为止,还存在一些不能够消除的增生物。我可以确定的是,一个数年存在的膑上囊肿是在治疗中,完全消失了。

因此,此后二年多的用药过程中,一直是稳定治疗的延续,在治疗过程中,逐渐减少爱若华的用量。关节疼痛逐渐减轻,体力慢慢增强,可以活动的强度越来越大。但是,关节畸形改变不多,关节的活动范围,有一定的但不太大的改善。去年8月份,身体达到最好的状态,当然与健康人相比,差别还非常的大,“回不去了”是客观的真实。

一般早中期患者,把稳定看做“检查指标”正常,是不对的。经历了一些恐惧和担心之后,在经历了一些“战战兢兢”的治疗——之所以这样说,因为在治疗中,都害怕药物不起作用,也的确有的患者,要几经周折的调整治疗用药。取得了检查指标的正常,往往是会让人非常高兴的:都说类风湿难治疗,我这不是“治好”了么?检查都正常了呢!其实,除了检查指标的正常之外,对于早中期患者,还要有关节功能的完全恢复,这两条在类风湿的稳定中,缺一不可。而且,关节功能的正常和恢复,可能要比指标正常还要难。后面的巩固治疗,还是非常必要和重要的。对于晚期的患者,关节畸形,关节骨质破坏,都是不可能的过程,即便是达到稳定期的时候,也可能存在关节的疼痛,特别是在活动之后,这时候骨关节炎造成的疼痛,是主要的。

'即便是达到稳定期的时候,也可能存在关节的疼痛,特别是在活动之后,这时候骨关节炎造成的疼痛,是主要的。'
我想我的右膝关节就是这种情况吧,尤其是上下楼。

回复 474# 的帖子

说的对,化验单对我来说,就像是审判结果,觉得一切取决于它,这样看来是错的。

回复 474# 的帖子

说的对,化验单对我来说,就像是审判结果,觉得一切取决于它,这样看来是错的。

散木辛苦了。

二 停药

在类风湿的治疗指南中,对类风湿的临床缓解,有明确的要求。我在这里不重述了。当我的身体,达到了完全的缓解,经历了3个月隔天一片爱若华,每天4粒帕夫林的药物维持治疗。这个时候,另一种问题出现:我是不是该停止使用爱若华了?关于类风湿巩固治疗的用药和最低剂量问题,这的确是稳定治疗最重要和不容易把握的,我们一般都想用最低的剂量控制,但是不知道用来维持治疗的药物中,药物该是那个,剂量该是该是多少。我和一般的类风湿患者一样,害怕长期治疗带来的副作用,尤其是长期使用爱若华,会不会存在潜在的副作用,爱若华是个应用临床时间并不太长的药物。

同时,想知道身体对爱若华有没有抗药性,想知道如果反复之后,再使用它会不会仍然有效果。我在停下爱若华之前,曾经发了一个帖子,回帖的康友都是说,爱若华不能够停药。我也想知道我自己是否也真的不可以停药。总之,因为身体这几年控制的不错,“想尝试”的东西,不自觉就多了。

于是,我决定尝试停下爱若华,希望帕夫林一个副作用相对比较小的药物,可以维持巩固治疗。现在看来,这样的想法,太过于一厢情愿了。在治疗疾病中,很多时候,不是以患者的“想要”为转移的。我们不能够挑战一些实际问题。比如,类风湿需要长期甚至目前看来是终身的服药论断。

不过,也许是我过于急躁,稳定治疗的时间太短造成的。如果,隔天1片爱若华,每天4粒帕夫林的治疗,维持1年,再尝试减药,结果会不会好一点呢?时间是单行线,没有“如果”可以重来,可以求证,所以,也就不知道假设的可能与否。好在现在重新使用来氟米特,仍然有效,给“如果”一个可能的机会。这里只能够说“可能”,我并不知道以后的治疗,会不会出现新的状况。停药让我知道,对于我来说,维持健康,最低的剂量至少是每天4粒帕夫林,隔天一片10mg爱若华。

对于进入临床缓解的患者来说,谨慎的对待巩固治疗,以及巩固治疗的用药问题,很值得关注。因为身体的正常后,对副作用的害怕,对长期用药的排斥就会凸显出来——这是很正常的一种心理,我担心长期用药会造成药物副作用的伤害,我不希望自己在身体感觉完全正常的时候,还要像病人一样服药,还要处处提醒自己是个“病人”。我希望自己这次是幸运的少数被治愈的病例。如此诸多想法和心理,是可以理解的。所以,减少药物,停下药物,是很自然的选择。

只是,类风湿治疗的难度,现在对很多人来说,可能不是选择药物的问题,而是如何巩固治疗的问题,如何长期合理用药的问题。在治疗中,检查指标正常,身体症状正常,是达到身体稳定的条件,在达到身体稳定之后该怎么继续治疗,怎么保持不复发,的确不是很明朗清晰的问题。很多早期患者,希望自己是可以被治愈的类型,的确,也可能存在被治愈的可能,往往却在不该停药的时候停药了,埋下复发的隐患。早期类风湿经历了几次反复后,不被治愈的可能性就增加了。一般认为,被治愈的可能标准是,在不用药的情况下,3——5年不复发。

现在,在临床用药中,对于缓解期巩固治疗用药,很多时候,可能医生自己也不知道到底什么药物,什么剂量,适合于“这个”患者。减药是在探索中进行的。引起类风湿复发的因素中,药物因素,是一个重要因素。提醒大家,在减药停药的时候,要咨询主治医生的意见,要在主治医生的指导下进行巩固治疗。同时,不要因为药物用量小,或者长时间用药并没有出现药物副作用,就降低对副作用的监测。至少半年一次的常规检查,还是必要的。预防药物副作用的一个重要手段,就是按时做常规检查。

回复 479# 的帖子

我现在是第2次用爱若华和帕扶林,觉得没有一年前用效果好了

我现在的心理是不要太看中指标,重要的是怎么的身体感觉(前提是,我指标已经维持正常了)

头像被屏蔽
我现在向你们推荐一种药  我爸爸是吃了这个药好了有9成了  请你们看清楚我不是卖药的 我都不会害你们  而且这个药最好不要在大陆  一定找朋友到香港大药房买 药名是<强骨力> 又叫<泰国强骨力>产地在瑞士的 这个药相当好  因为我知道类风湿真是好痛苦的   价钱大约300元RMB  记住一定要到香港买啊  要有紫色防伪的才买  其他的你都不要相信     一瓶有100粒   祝你们早日康复