爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 莲的心事

[热点] 四年左右的朋友,如今现状如何

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
回复阿莲和羽飞:

羽飞说的是教科书里的通行说法。如阿莲的表述,对于激素,她用则上天,不用则入地,如果剂量如她而效果如她,我们就没有理由不相信,激素是个“好药”。激素的使用,临床方面也存在使用派和拒绝派,也许真正的合理使用激素,还要因人而异。

但就阿莲而言,4mg的激素的副作用,会比另外增加一种免疫抑制剂大吗?或者比相对高剂量的MTX(比如6片以上)大吗?我特别提副作用,是因为假设再增加一种免疫抑制剂,可以拿掉激素,而保持现在的疗效。可是,要找4mg激素的合理使用证据,似乎真的没有找另外加一种免疫抑制剂容易。阿莲似乎有“吃螃蟹”的风险哪,因为你是早期患者,什么时候可以不用激素,或者低剂量激素真的就可以长期服用吗?这也是个问题。

实际和理论间,总是存在差距的。

我的病程是N个4年,我回忆了下我4年的时候是什么样子:
4肢多关节疼痛,肿胀,行走困难。由于对病的不了解,我那时对治愈充满信心。可惜......。
一直走下坡路,直到今年4月开始正规西药治疗,才止住下坡的,慢慢向 ...
春夏秋冬 发表于 2009-10-19 18:28
赞成姐姐的观点。激素能不吃一定不要吃。你比我好呀,吃的激素量比我少呢。你会越来越好的。

回复阿莲和羽飞:

羽飞说的是教科书里的通行说法。如阿莲的表述,对于激素,她用则上天,不用则入地,如果剂量如她而效果如她,我们就没有理由不相信,激素是个“好药”。激素的使用,临床方面也存在使用派和拒绝 ...
散木 发表于 2009-10-20 11:56
是的。从激素的使用来说,能不用最好不用。宁可信其有(副作用),不可信其无啊。从群里的调查来看,除我之外,还有一群这类吃螃蟹之人哦……其实散木姐说分析的,担忧的,也正是我之担忧的。

回复阿莲和羽飞:

羽飞说的是教科书里的通行说法。如阿莲的表述,对于激素,她用则上天,不用则入地,如果剂量如她而效果如她,我们就没有理由不相信,激素是个“好药”。激素的使用,临床方面也存在使用派和拒绝 ...
散木 发表于 2009-10-20 11:56

明白散木姐的意思了。要量化4mg激素在阿莲身上的疗效和副作用,然后为阿莲找另一个免疫抑制剂,这个需要的医学知识不是一点两点了,呵呵
我现在只能尽量保护和避免短期的明显的副作用,长期服药的慢性的副作用,没法考虑了,因为不得不吃药。那是个跟死亡一样的问题,知道它在前头等着我,可真没办法管它。

在内分泌系统所分泌的激素中,对免疫系统产生最重要影响的是肾上腺皮质所分泌的糖皮质激素(皮质醇)。它对各种免疫反应有着广泛的抑制作用,包括抑制淋巴细胞的增殖;抑制抗原-抗体反应后的免疫球蛋白、细胞因子和炎性 ...
予羽于飞 发表于 2009-10-19 19:12
我感觉服用激素能抑制炎症。比如手指关节若有突出疼处,服用激素后就会消失。个人体会。没用的别受误导。

谢谢羽飞和散木姐在为我寻找良方。我想我也到医生那里问一问,看医生如何处置。医生原来让我加帕夫林,就希望我戒断激素,可是结果却没如他之所料。

我的意思是,如果换一种有效的免疫抑制剂,与MTX联合使用,效果和现在4mg激素一样,那么能够确定,比现在的副作用小吗?

我想讨论,“MTX和激素联合”与“MTX与另一种免疫抑制剂联合”,哪种方案更安全。因为现在临床公认的方案,几乎都是追求最后只是免疫抑制剂的使用。4mg的激素(强的松应该是5mg),到底是比较安全的剂量啊。

在内分泌系统所分泌的激素中,对免疫系统产生最重要影响的是肾上腺皮质所分泌的糖皮质激素(皮质醇)。它对各种免疫反应有着广泛的抑制作用,包括抑制淋巴细胞的增殖;抑制抗原-抗体反应后的免疫球蛋白、细胞因子和炎性 ...
予羽于飞 发表于 2009-10-19 19:12

激素有很强的抗炎作用,但激素对RA没有阻碍作用,不会阻止RA的进程。

我的意思是,如果换一种有效的免疫抑制剂,与MTX联合使用,效果和现在4mg激素一样,那么能够确定,比现在的副作用小吗?

我想讨论,“MTX和激素联合”与“MTX与另一种免疫抑制剂联合”,哪种方案更安全。因为现在 ...
散木 发表于 2009-10-20 13:10
是啊,哪位朋友能科学地给予我们答案呢?如果跟激素联合而副作用又小,那我们何乐而不为呢?吃其他药给我的感觉是太难受了,哪怕是增加一片MTX,我的心里也抵触呢。

激素有很强的抗炎作用,但激素对RA没有阻碍作用,不会阻止RA的进程。
春夏秋冬 发表于 2009-10-20 13:14
既能抗炎,为何却不能阻止呢?如果没有炎症,不就等同于“好”了吗?[wuliao]