爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 叶子问

[生活] 恳请做过膝关节置换术的康友们进来交流一下好吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我妈妈目前情况和楼主差不多吧,唉,在过几年她就有60岁了。
这几年她也是控制的不好,是她自己身体的原因(乙肝小三阳)。甲一直不敢加量,
患病有4年了,也是双膝最严重,去年就伸不直了,不能平躺着睡。
上次去看医生我咨询关节镜的事,医生的意思是没必要。这两年也是关节病变发展的好快
如以后还是不行也要换关节了,只是现在尽量治吧,换关节那么贵。。。
可医生还说不会呀,你们农村也有合作医疗可以报的。

40# llqq
挖了好久还是没能找出你的那篇手术日记,{:soso_e127:}。请问你是在哪个医院,找哪位大夫做的?我基本上已经下定决心手术了。可自从决心已定之后,我每晚都展转反侧,无法入睡,脑子里想的全是手术的事呢,心里真是很忐忑不安。所以自己一害怕,就上来看看你们鼓励的帖子才能增加一份勇气。在这真的谢谢那些分享自己手术经历的战友们,等我手术完以后一定也会来这里和大家分享我的手术经历。

41# 仙湖微蓝
是的,如果医生建议没必要做关节镜,那就是不适合了。至于手术,当然要有充分的准备,各方面的吧。可以把你母亲的片子传给大夫看看怎么说。

你好,朋友,我们同病相怜。我得病13年了,双膝反复肿胀,疼痛,但一直坚持上班,上下楼梯得抓扶手,去年5月,我的病情再一次爆发,双髋关节也开始疼,上下楼都要人背,在医院治疗,风湿科医生建议置换,X光片显示:双髋,双膝关节狭小,活动受限。我也经历了和你一样的痛苦思考,在换与不换之间,思想反复斗争。我去找了2个骨科专家,一位专家建议立即置换,因为我的生活质量不高,有好几个月时间,我都在家里走走,上下楼就特别疼;一位专家细心检查了我的关节功能,考虑我现在置换,老了后还得有第二次置换,建议我如果走平路还可以,就不要急着置换,我同意这位专家的建议,通过吃药和锻炼,现在上下楼也轻松了一些,不过这次恢复的时间最长,近10个月的时间,我当时也以为我不行了,要置换了,现在好些了,看到你的帖子,我建议你亲自拿你的片子找专家,是权威的专家,网上的专家说法不一,有时让我们犹豫,祝你早日回到理想的生活。

你还可以骑自行车,没必要置换吧!我现在左膝弯曲只有30度,还能正常上班,下楼的时候一根腿下!外观上肯定不好看,但是能正常生活工作就可以了!最近刚生完宝宝,在家一待又不好了,所以吃药锻炼很重要!

44# 清荷
清荷:谢谢你的建议!每个人的情况都不一样,也许同样不能走,但骨质破坏不同,你最终不用手术那是幸运的,怎么说也是自己的关节好啊。我的年龄肯定是需要二次手术的,我都想好了,到五六十岁不能走的话我要是没有条件就不做了。但是我从26岁就没能好好走过路,甚至瘫痪在床,心里真的很不甘心。所以我也是给自己一个充分的时间准备,如果到秋天的时候,通过自己的锻炼和吃药配合还不能好好走路,我就一定会去做的了。
不知你当时都吃的什么药?有没有骨质疏松的症状?

45# chx8491
我倒是不光是考虑外观,我是好的时候能自己在屋里走几步,坏的时候就一步也走不了,甚至拄拐都疼。可是我无论怎么疼都能骑车子,因为它不负重,我又能打弯的原因吧。如果一直这样,或者越来越好,我肯定不想做的。但是大夫都说这样会导致关节畸形挛缩变形,甚至以后会影响髋关节。所以,我真的谢谢你们的关心和建议。我会再拿片子到专家那看看的。你现在怎么样了?

我也是膝关节软骨没了,关节变形,一直以为是关节原因抬不起腿,拍片子才知道原来股骨头有2个小豁口了5555555,现在在做小针刀,看别人都恢复很好,不知道自己是时间短还是锻炼的少,临时感觉效果不是很明显,不过肿胀消除了,晚上起来上厕所感觉好点了。

虽然我做了效果也不错,但我还是劝你慎重决策,我做的时候已经不能骑自行车了,双腿伸不直弯不下,走路呈半蹲状态,并累及到髋关节和腕关节,自己已经不能上下楼,出门需坐轮椅,在万般无奈的情况下才决定做的,因为不做肯定是瘫痪,做还有点希望。我也很幸运手术非常成功,生活质量大大提高,再也不用坐轮椅了,上下楼逛街坐公交基本没问题。虽然如此也不可能和正常人那样无所顾忌,骑车我是不敢的,走路也是很小心,因为如果摔跤那后果不堪设想。

45# chx8491  
我倒是不光是考虑外观,我是好的时候能自己在屋里走几步,坏的时候就一步也走不了,甚至拄拐都疼。可是我无论怎么疼都能骑车子,因为它不负重,我又能打弯的原因吧。如果一直这样,或者越来越好,我 ...
叶子问 发表于 2011-3-24 19:19

不是很好,正准备给孩子断奶,吃药!为了孩子一年没吃药了!你在家方便的话试试一种气功吧,别人介绍的,我也没时间练,带孩子太忙!不过别停药啊!是李少波的真气运行法,因为少波老人年轻时也是类风湿,通过这个功法好了,你上网查查吧!