爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
与那些失去生命的人比我们是幸运的,也是幸福的。
珍惜一切!

原帖由 散木 于 2008-5-23 10:57 发表
“不容乐观”显示了你对疾病的焦虑,其实像你这样的年轻康友,RA处在早期,可是在疾病治疗中却出现效果不好,还是比较多的,尤其是漂亮,有学历,有比较好工作的女孩子。怎么说呢,我觉得可能心理压力更大一些,可能 ...

谢谢散木姐姐。确实,几年来心态和疾病没有同步,是导致治疗效果不好的重要因素。
心态调整只能靠自己了,我会努力的。

继续看了你新更新的几篇文字,在此做个记号,呵呵。

原帖由 散木 于 2008-5-23 11:00 发表
本来,我们都是平凡的人,过着日复一日,年复一年相似的生活。生活因为平凡而平淡,因为平淡而烦恼,因为烦恼而慨叹:做人难!

本来,我们会因为身患RA而烦恼、愤懑:那么多人为什么偏偏让我得了RA?现在科学那么 ...

好文章!
一个朋友曾说过一句话,“一个人对浮华的羡慕与追求,源于精神的不自信。”我觉得很有道理

感动

流泪,深有同感,也让我学会了坚强,看到了希望!

感谢散木

看了散木这么多篇文章,觉得散木把我们患者的心态分析得淋漓自尽,说出了我们埋在心里的话。我们的委屈,心酸,无奈,全在散木的笔下展示出来了。
    谢谢你,散木。你的父母伟大,你也伟大,你的伟大是,拖着残疾的身体,极尽所能帮助患者。
    你的文章文化底蕴非常深厚,那些感人的字句,让我们泪流不已,文章对患者的心理以及对病情及治疗都阐述得非常的清楚和详细。我们简直是受益无穷。
    再次谢谢你,散木。

散木姐姐好啊

这段时间我爸爸的情况一直时好时坏的,也不能说非甾体抗炎药一点效果都没有,我爸爸第一次确诊的时候:血沉53,类风湿因子237,CCP319,应该说都挺高的了,最近疼痛有所缓解,就是肿还是原样子,一点都没消退。
       我现在发现疲劳真的对RA影响很大,我爸爸52岁,现在还在正常工作状态,周末休息,就会明显的好转,平时周一周二还行,到周三就会疼厉害一点,然后继续休息,不上班就又会好转,而且很疼的时候吃非甾体抗炎药根本对付不了。我让他退下来不工作,他也不听,也许他有他的想法吧,但这样坚持工作,我怕会让RA发展更厉害,也不知道如何是好,散木姐姐,有好的指导么?而且说活动期,会对关节好多都有影响,问医生也是说能工作就工作,唉。。。
       现在我爸心态很好,他对我说,他虽然身体不舒服,疼,但看到女儿懂事儿,家里也没有其他的烦心事儿要负担,他心情很好。但,老这样坚持着工作,真不是办法。
       现在用药:MTX+祖师麻片+双氯芬酸钠

原帖由 散木 于 2008-5-23 11:00 发表
本来,我们都是平凡的人,过着日复一日,年复一年相似的生活。生活因为平凡而平淡,因为平淡而烦恼,因为烦恼而慨叹:做人难!

本来,我们会因为身患RA而烦恼、愤懑:那么多人为什么偏偏让我得了RA?现在科学那么 ...

写得真好!

生活是烦恼的大本营。不同的人有不同的烦恼。

要超脱这些才会有快乐人生!

珍惜生命!珍惜生活,珍惜身边的每一个人。

谢谢大家的鼓励

每每看到康友们真诚的鼓励,特别感动,我只是根据自己的能力,做一些我愿意做的事情,可是大家却给予很多可以说是夸张的溢美之词,我受之有愧。一来是大家的热情,二来,可能说明我所涉及的话题,别人一般少涉及或者不这么深入。因为我本身是病人,那些无论疾病、治疗和心理方面的感受,都曾经亲身经历,所以,就比较容易和患者朋友沟通。其实,康友们的这种热情和鼓励,也在很大的帮助我,帮助我建立自信,因此,我同样也要说:谢谢大家!

我所要感谢大家的,除了那么的鼓励和支持,还有你们的信任。原来我写文字,随心所欲的成分很大,许多内容基本都是自身的直接感受,而现在,在涉及一些问题的时候,我会有一种压力感,怕自己弄错了方向,从而影响大家对类风湿的正确认识。为此,我更加用心的看那些免疫学,风湿病学方面的知识。人都是有惰性的,如果不是这种压力,我也许不会这么主动的学习。而学习本身,也是良好心态建立的一种途径,所以,还是:谢谢大家!

我走过类风湿,最直接的感受是,类风湿的康复,不仅仅是药物治疗的问题,还有患者自身的心理状态,生活环境,性格行为,思想意志,营养状况诸多相关方面,它们在类风湿的康复中,起着医学治疗所没有的作用。因此,我所有的文章,很多都是围绕这些方面展开的,也是有意识地把大家往这些方面引领,我想这应该不是一个错误的方向。我不是要教别人应该怎么样,不应该怎么样,而是想大家从我的文章中,从散木的经历中,自己体会自己该怎么样。

类风湿是一个有可能和我们的生命、生活共存的疾病,对于它,与其排斥不如接受,目前不能够改变的是类风湿不能治愈,可以改变的是我们自己的心态,自己的行为,积极的接受类风湿,等于积极地接受不完美的自己。

在这里,我改变了我的心态,这对我太重要了!谢谢散木!谢谢爱康!

回复czysxy

从你父亲血沉和类风湿因子看,不是严重的,现在也不是重度活动,不要过多担心。ccp值高一些,治疗可能会增加困难,既然你们就诊的医院可以测ccp值,应该风湿免疫科值得信赖,这个指标,是这两年内才运用到类风湿的诊断中的,说明那你们就诊的医院比较重视风湿病学的治疗,这是我的推测,你们要坚持治疗啊。

作为一个初患类风湿的人,他可能对于这个疾病没有足够的认识,而认为不过关节炎嘛,有什么要紧?如果因此让他很多的改变目前的生活状态,是不合适的,也是不应该的。所以,我不认为你父亲应该完全脱离工作。可是,他的身体表现又的确与劳累关系明显,不如说服他短期休息几天,等关节疼痛、肿胀明显改善了,再上班。如果工作需要的体力精力投入大,就等基本控制再上班。这是我自己的看法,你要多和父亲沟通,和他一起积极认识疾病,认识治疗,不要把自己的看法和意志加给他。

你真是好女儿(我没有弄错吧?)再次祝福你们健康平安!