爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: yy

有职业是教师的病友吗?这病影响工作吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
原帖由 yy 于 2006-5-11 22:52 发表
shan的头标好可爱!

:):),我特意在网上搜得。

to hhhssswww :
哈哈,我没什么高见,只有一些教训。

我在7、8年的关节游走性疼痛期间,除了前半年零星的吃过一些止痛药:万络(现此药已由于其严重的副作用被停产),基本上没服用过任何治疗类风湿的药物。倒不是因为我不相信中医,而是由于我的肾不好,西医建议我最好只靠贴膏药消炎止痛。

这7、8年我在关节痛的问题上基本没有担忧过,因为痛归痛,即不肿也不变形,行动无碍,且每一处的关节疼痛持续的时间并不长。只要没有思想负担,这点疼痛基本可以忽略不计。

我曾经抱怨医生没有在7年前类风湿因子还正常时就给我服用慢药,现在看来医生的做法还是正确的。我个人认为我们这些人应该算是风湿体质,在特殊情况下容易诱发类风湿。其实真正导致我最终诱发或加重类风湿的因素应该是近几年的保养不当和精神压力过重。

我肾炎20年,5年前加重,被确诊为肾衰代偿期,并被告知有可能半年之内就会透析,当时精神上打击很大,白天上班,晚上抱着一本本肾病的医书看个不停,常被吓得整宿失眠,将近1年的时间每天只能入睡3、4小时。这以后我关节的疼痛不再是游走性的了,常在一处停留的时间较长,且右手中指第一次连续疼痛了1个月,消痛后变得很粗大。但去看西医,医生还是说我不是类风湿。我前年夏天由于在机房呆的时间稍微长了点,出现漆关节肿大,有积液,浑身乏力,半月之内瘦了十斤,这时候类风湿因子才出现了异常。

我那时关节有积液,行动吃力,感觉很冷,10月份就穿羽绒服了,还不停打寒颤,由于肾不好,许多西医专家迟迟不给我开药,说什么宁可残废也要保肾。我只得去看中医,刚开始不敢看风湿科的中医,看的是肾病科的中医,意在让他在保肾的情况下给我进行调理。吃了1个月肾病中医给开的药后,我的湿寒现象得到了缓解,不再打寒颤了,感觉身体有了热呼气,晨僵现象也缓解了很多,这期间还用他开的外用药泡脚熏漆盖,疼痛肿也好了很多。后来又去吃风湿科中医大夫开的药,风湿中医考虑到我的肾病,开药方时精挑细选,很费周折,但我吃后,还是感觉对肾脏冲击很大:吃药后肾区很痛,彻夜难眠。所以只能拣些药力差的药吃,这往后,中药效果就不明显了。直到去年2月吃了爱诺华、激素等西药,病情才彻底控制。

所以根据我的切身体会,中医在去湿寒方面还是有效果的。

回楼上的:

感谢你的经验介绍.看来你的经历也很坎坷啊.

好多老师,是不是老师容易得RA呢?