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楼主: 秋语无声

[生活] 新疆归来,挑战成功

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 楼主| 发表于 2010-10-2 19:52:03 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-10-2 20:16:29 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-10-3 00:52:15 | 显示全部楼层
9月20日   星期一   天气晴     宿库尔乐
昨晚有些失眠,早上第二次被老马的敲门声喊醒。今天的目的地是库尔勒,不知道沿途还有多少惊喜带给我。
出过酒店大门,站在公路上,眼前一亮,今日的那拉提草原与昨天有太大的区别了,如果昨天的那拉提是贵妃沐浴,那今天就是贵妃出浴----清新可人,稍做深呼吸就能闻到草原散发的香味。天更蓝了,草更绿了,远处的雪山更是清晰可见,伸手便可摘下一片云,我们依依不舍地离开大草原,向天山的纵深驶去,穿越天山腹地。
我们在天山的腹地穿行,这里有着与果子沟完全不同的美,因为这里有雪。清澈见底的河水欢快地陪着我们一路前行,翠绿的胡杨林夹着的几颗已经换上金黄色秋装的胡扬树,显得如此与众不同,不远处的山坡上长满了高高的,直直的云杉,墨绿的颜色将远方的雪山衬托得更加洁白圣洁。雪峰在峡谷中时隐时现,一层薄雾像洁白的哈达在云杉手中传递,让我们忍不住停下脚步,用相机留下这美丽的时刻。这时候熊熊特别遗憾,因为她的内存没有了,还好老马带了几十个G的卡,支援了熊熊一张。其实我的数码相机内存早已用完,不得已忍疼割爱删除一部分。
雪离我们越来越近了,山坡上的云杉承接了点点雪花,凝结成冰,挂在树上守望着流淌的河水,路边的小草被雪压着仍不屈地向上伸展,冒出头,诉说着冬天来了。老马告诉我们,开始翻越冰达板了。(达板就是山口的意思)路确实越来越险,路面已结冰,车轮压在上面咔嚓咔嚓地响,道路两旁的山被白茫茫的雪覆盖,随着车子的爬升,视野逐渐开阔起来。高大成片的云杉被踩在了脚下,极目远望,气势如虹的天山山脉横亘天际,蜿蜒的公路穿梭于千里画廊之中,空气新鲜得让人陶醉,让我们不禁对眼前这一切的一切如醉如痴。无疑,这里的每一个角度都是拍照的最佳位置,而丝毫不用担心由于疏忽而错过了某一处。车子停了下来,此时正好接到老公电话,重庆此时40度高温,我这里却是零度,我感叹人的适应能力。对于我这个生于重庆长于重庆的人来说,第一次近距离接触雪,实在抑制不住内心的激动,捧起洁白的雪不忍丢弃,直到冰雪融化,手掌被冻红,此刻我完全感受不到雪的冷。老钱说这里只是半山腰,一切美景尽在雪山顶,我再次体会到新疆的美确实是没有最美,只有更美。站在雪山之巅,不知是云还是雾慢慢升起来,,将天与山连成一片,置身其中,如临仙境,当年对梁羽生的《七剑下天山》描写的雪景的向往,终于在这里得到了实现。纵有千般不舍,还是不得不离开这里,继续前行。
大自然才是真正的魔术师,山这边雪皑皑,山那边却是一望无际的草原,而且跟之前所看到的草原完全不同,草原一片金黄,被远处的雪山映衬得越发漂亮,连草原上的动物都变了模样,羊是黑头羊,牛是牦牛,老马说这是高山草场的特点。翻过雪山,来到草原,一路的美景让我们尖叫,为此,开车的老钱被我们的尖叫所吸引“东张西望”,两次没有让车子绕过大坑,活生生地把我们从陶醉中拉回现实,短暂的嬉笑,我们又回到陶醉状态。可怜的老钱为了安全只能安心开车,无奈地要求我们把照片传给他,在此向老钱的无私奉献致敬。
车子又来到了一个岔路口。左手边是省道321,由此前往巴仑台,右手边是217国道,前往巴音布鲁克镇。早已耳闻巴音布鲁克九曲十八湾的美丽,天鹅湖的神奇,但为了给再次进疆找一个充足的理由,我们选择了321,前往巴仑台到库尔勒。路口站着几个民族老人,他们的悠闲、淡定吸引了熊熊,拍照留影。
开始下山了,代替雪山草原的是丘陵,农田,河流,河谷,人迹罕见,路过一处部队营房,再次感叹谁是最可爱的人,唯有当兵的人。绿色越来越少,直到没有一颗草,全是沙石,看上去有些荒凉,老马说这才是真正的戈壁滩,生活在这里的人们真不知是喜还是悲。下山以后温度也越来越高,早上还是严寒,中午已近酷暑,真是早穿棉午穿纱,就差围着火炉吃西瓜了。
到库尔勒的收费站已是3点,老钱的兵根本没有想到我们提前到了,让我们在收费站等着他们过来,后面还有从附近几个地方赶过来的战友们,因为堵车,3点40分,十几年的分别再次相聚,场面还是那么让人感动。吃碗拌面趁太阳落山赶紧前往罗布人村寨,罗布人村寨距离库尔勒80公里,按过往的时速最多元40分钟,可我们足足用近2小时,原因是全程限速。战友们在前面带路,我们在后边跟着,60的时速在高速路上就像蚂蚁爬,老马实在受不了这速度,只好换熊熊,结果熊熊也开着快崩溃了,老钱早已跑到战友们的车上,根本感觉不到。一路上没有什么特别,以至我对罗布人村寨不敢有太多幻想,老马一路推荐,2008年他来过,很美,不去绝对是个遗憾。
这是在一个沙漠上掩映在胡杨林中的村庄,还有唯一一条穿过沙漠的河。坚持永远不会让你失望,快到景区门口,就被吸引了,此时正是夕阳西下的时候,阳光斜洒在整个古老的村庄,或明或暗,特别是蓝色的河水倒映着绿色的胡杨树,与蓝天白云构成一幅浓妆淡抹总相宜的完美画面。熊熊,我,老马的激情被点燃,熊熊更是一手握方向一手拍照,10码的速度还嫌快。车子停在景区外,我们步行进入了村庄。正门形如一个戴着帽子的人的头部,两侧是鱼的图腾。罗布人、海子、胡杨和沙漠是罗布人村寨的四大特色。罗布人是新疆最古老的民族之一,他们在沙漠中的海子边打鱼狩猎,种庄稼,保持着原始的风俗习惯,生活充满了神秘色彩。自从读了三毛的作品,对沙漠就有一种神往、有一种痴迷,不远处的沙漠召唤着我,我加快脚步向沙漠走去,一个白胡子老人引起我的注意,同行的战友告诉我,这可是为数不多的长寿罗布人,赶紧合个影,沾些好运,老人此时正笑眯眯的望着我们,看上去特别友好,镜头对着他闪了一下,没有想到老人用不熟练的汉语告诉我,照一次像5元钱,我笑了,党的经济政策真是深入人心,搞活经济发挥到极致。
跨过小桥,摇晃着走过吊桥,沙漠就在眼前,并不是我想像中一马平川,沙丘一个连着一个,连接处的弧线,美得精致,这还是我第一次体会到线条也能如此美。远处沙丘上的人如蚂蚁般在移动,吸引着我像沙丘登去。脱下鞋子光脚,直奔那高高的沙丘。细而匀的沙粒,橙黄橙黄的,干干净净,松软无比,一步一个深深的脚窝,不是老马在身后大声提醒我,上山容易下山难,我完全忘记了自己是一个行动不便的病人,抬头一看离沙丘顶点还有一半的距离,我放弃了,只好退回来,坐在木排上想象着,自己站在高高的沙丘顶,放眼远眺,大大小小的沙丘连绵不断,一片涌动的沙海,孕着无穷的力量,相连到天际,和蔚蓝的天空浑然一体。也许我只是在沙漠的边缘,看到的只是美,根本体会不到他带给人们的恐惧。
坐在木排上,我静静地欣赏起了胡杨,从他们的身上依稀能看到“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的神话。尤其让人感动的是那些坚强、壮美、穿插挺立的胡杨,胡杨一树成一景,都独自寂廖地在河中、水泊边、荒漠里作着守望。沙漠、胡杨、河流、湖泊共处一地,自然景色各异。让人感到不可思议的是这里沙丘与水泊的“和睦相处”,沙丘紧挨着水泊,多年以来,沧桑变化,但沙丘并没有吞并水泊,水泊也没能侵蚀沙丘。
天色渐晚,我们不得不离开罗布人村寨。因为来的时候被时速折磨,就让战友们先行离开,我们在后边追。离开村口的时候,老马怂恿老钱开车冲一下沙丘,结果陷入沙丘出不来了,老马和老钱辛苦地刨沙垫木板,几分钟后就倒出来了,但我和熊熊笑惨了,这大概就是东北人常说的得瑟吧。一停下来,可算领教了沙漠蚊子的厉害,一群群蚊子狂轰滥炸似咬得我们到处是包,赶紧离开。为了追赶战友们,也为了驱赶打算与我们同行的蚊子,老钱把天窗开着,只听到风呼呼从耳边吹过,道路两旁的灌木一闪而过,拍照的机会都没有。
回到库尔勒已是灯火阑珊,我们来到库尔勒生态园,眼前一亮,满园绿色植物,着轮滑鞋的服务生穿梭其间,倒是别有一番风景。美丽的景总是有动人的情相伴才更有魅力,重温当年战友情,再喝今日重逢酒,酒不醉人人自醉。席间请来几个维族歌手载歌载舞,我们一起融入其中,虽然跳着并不熟练的舞步,但却拥有最快乐的心情。曲终席散,相聚的时间总是太短,老钱被他的兵留下再续战友情,我们三个人便回去休息,明天,熊熊又要离队了,从库尔勒转道乌鲁木齐回成都。老马的朋友安排我们今天住的是部队的招待所,安静,整洁卫生,房间里还摆满了水果,感觉特温暖,本来吃得挺饱的,可想到“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香犁人人夸”这句让人流口水的名言,我还是尝了一个犁,名不虚传,库尔勒的犁香脆甜,可惜我只能带走他的味道。
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 楼主| 发表于 2010-10-3 00:52:36 | 显示全部楼层
9月21日   星期二   天气晴     宿吐鲁番
今天是新疆之行的尾声了,兴奋已渐渐淡去,代替的是一种淡淡的伤感。我和熊熊一路相处下来,像亲人一般,要分别了,难免有些惆怅。
老马委托部队的朋友送熊熊到机场,我们打算去博斯腾湖,可直到三点才离开库尔勒,因为老钱的舅舅,姨妈都在这里,拜见老人的时间被匆忙的行程掠夺了,还有战友们一大早追着老连长跑,亲情友情谁都不可舍,可又分身无术,老钱去见老人,我和老马暂充当老钱的替身,战友们带着我们了库尔勒的市容市貌,城市干净卫生,道路宽阔,秩序井然,不愧是拥有多个荣誉的城市。车水马龙见证了城市的经济发展,让我有了在这里购房的冲动。战友们招待我们吃了丰盛的午餐,老钱也陪亲人共进午餐,
又到分别的时刻,我们全部聚到一起,无数个拥抱,无数次握手,无数次再见又勾起了我本以伤感的心情,禁有些无法释怀。战友们照例把我们送到收费站,我们害怕伤感,不敢停车道别,只能摁几声喇叭表达难舍的感情。
库尔勒是南北疆的分界,所以一路上看到的是茫茫的戈壁滩,我睡着了。老马和老钱轮流开车,他们的辛苦换来我的享受,我不得不再说“谢谢”。北疆的山清水秀把南疆的苍凉衬托得彻彻底底,生活在这里的人们真是太辛苦了,太值得尊敬了。穿过戈壁又见绿草,原来我们正从博斯腾湖边上过,虽然不能亲眼见证她的美丽,却不觉得遗憾,再来新疆一个理由总是显得不充分,这不正好是最好的第二个理由吗?
我们一路行进在库哈高速路上,我总能看到与之并列和的一条公路,老钱告之是原吐鲁番到库尔勒国道,其中干沟这一段长达200公里,其路之险,甚至到了当年当兵几年宁愿不回家也不愿意过干沟的境地,老钱感叹,现在的路况真好,我虽然无法体会干沟的险,还是能从老钱叙述中感觉到一丝恐惧。
过了干沟,离吐鲁番不远了,我也该离队了,老马一路电话委托朋友在吐鲁番的朋友和乌市的水葡萄照顾我,原打算今天早上离开库尔勒,中午到吐鲁番,游完葡萄沟就赶回乌鲁木齐,结果到吐鲁番已是下午6点,再来新疆不需要三个理由,商量下决定住在吐鲁番,第二天玩完了再不慌不忙地回乌鲁木齐。这一切的改变也改变了老马朋友的安排,我倍感抱歉。
吐鲁番到了,老马把我交到吐鲁番的朋友马克手里,千咛万嘱,才放心离开。由于还有几百公里的行程等着他们。我只能用最简单的语言“谢谢”表达我对他们的谢意,用最简单的方式“握手”表达再相聚的意愿。望着远去的熟悉的车子,我有些失落。不过小马的热情让我感动,他把我送到酒店,约好明天十点送我去葡萄沟。一个人的我第一次感到了一丝孤独,早早休息,把这份孤独留在梦中。
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 楼主| 发表于 2010-10-3 00:52:58 | 显示全部楼层
9月22日   星期三   天气晴     宿乌鲁木齐
昨天约好早上10点见面,我习惯了内在地时间,8点便起床了。吐鲁番真热,晚上睡觉的时候开了空调。
不到10点办理完退房手续,马克也到了,吐鲁番之行正式开始。对于吐鲁番的向往源于课文《秋到葡萄沟》--秋到葡萄沟,珠宝满沟流。 亭亭座座珍珠塔,层层叠叠翡翠楼。。。风吹碧浪香千里,葡萄沟风光照不够。 枝枝蔓蔓含深情,缠住我心儿不让走……我提出先去葡萄沟,马克建议我先去坎儿井。
素有“火州”之称的新疆吐鲁番,气候炎热,年平均降雨量只有16毫米,蒸发量却高达数千毫米,水贵如油。天山北部一带的雪水融化后,渗入戈壁滩并在地下流淌,成为宝贵的水资源。吐鲁番人创造性地开挖了坎儿井将天山之水引入干旱的吐鲁番,把地下水引向地面,灌溉盆地数十万亩良田,孕育了吐鲁番各族人民,使沙漠变成了绿洲,我不得不惊叹劳动人民的智慧,创造如此伟大的水利工程,利在千秋。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。林则徐当年途经吐鲁番时,见到了坎儿井,并在他的日记中赞曰:“见沿途多土坑,询其名曰:‘卡井’,能引水横流者,由南而北,渐引渐高,水从土中穿穴而行,诚不可思议之事!”此后林则徐大力推广发展坎儿井,为新疆广大地区灌溉农田,人畜饮水做出了不可磨灭的贡献,倍受世人的尊敬,为官者如此,民之幸也。沿着坎儿井走上一段,水清澈见底,渠道蜿蜒数里,不时还能看到竖井、暗渠、明渠、涝坝(积水潭),还有曾经挖渠的场景再现。
看过坎儿井,马克又带我去了苏公塔。马克是个回族小伙子,待人热情,马克是土生土长的吐鲁番人,一路给我介绍吐鲁番的风土人情。吐鲁番最大的特点就是各个景点离市区不远,时间不长我们就到了苏公塔。苏公塔是新疆境内现存最大的古塔,建成于公元1778年,迄今已有200 多年的历史,它是清朝名将吐鲁番郡王额敏和卓的次子苏来曼,为纪念其父的功绩,表达对清王朝的忠诚,自出白银7000两建造的。苏公塔远远望去是一个整体向上均匀收缩的圆柱体,十分赏心悦目。整个建筑没有用一根木料,全部用清灰色的砖砌成,更妙的是塔的内部结构,在塔的中心用砖砌出72级螺旋式阶梯当作中心柱体,既代替木结构支撑加固了塔身,又可作梯攀登通达塔顶,这是木材奇缺的吐鲁番维吾尔族建筑大师们创造的具有伊斯兰建筑风格的艺术珍品。据说30年前一场12级大风也未能撼动有200多年历史的苏公塔一丝一毫,足以证明苏公塔不仅仅是功绩塔,也是新疆维吾尔族建筑的典范,值得一看。
离开苏公塔,向葡萄沟进发。小马的朋友是葡萄沟风景管理区的经理,我沾光享受免费游览。经理还专门派了一个美丽的维族小姑娘带着我秋进葡萄沟。进入沟内,这里溪流潺潺,连片的葡萄园之间,影影绰绰点缀着维吾尔农家小院,错落有致的葡萄凉房,好一派西域田园风光。我们先去了维族民居,正门对着是一个壁炉,两边各一大坑,小姑娘告诉我,右边的坑是父母住的,左边的坑就是孩子们住的地方,顶上还有两个采光窗,坑上摆着桌子,一天辛苦劳作之后,一家人围坐在坑上桌边,喝着热奶茶,吃着美味的羊肉,享受着幸福生活。我仔细看了看墙体,整个屋子居然全是泥巴砌成的,怪不得小姑娘说这里可是冬暖夏凉。
看过民居,我们又去天下第一馕坑。我们俩漫步在葡萄架下,我抬头往上看到沟的两侧山坡上寸草不生,但沟里却终日流淌着天山雪水,绿树成荫,葡萄架成片,潺潺流水,座座新房,一派旖旎风光。人工引来的天山雪水沿着第一人民渠穿沟而下,潺潺流水声给葡萄沟增添了青春的活力。小姑娘说夏天,沟里风景优美,凉风习习,是火洲避暑的天堂。这不,形形色色的葡萄早已成熟,挂满藤架。有的葡萄晶莹如珍珠,有的鲜似玛瑙,而有的绿若翡翠,那五颜六色、翠绿欲滴的鲜葡萄,诱惑着我,前面几个维族人正在采摘葡萄,享受着丰收的喜悦,小姑娘随手拿一串葡萄给我,入口甜到心里,小姑娘说我吃的这种是无核白,还有一种马奶子葡萄糖份达23%,边走边吃,不知不觉中到了第一大馕坑,马克和经理还有开车的师傅已等在那里。这个馕坑不愧是世界第一,高8.8米,坑内直径11.8米,经理说去年同时烤制1只骆驼、2头牛,10只羊,味道鲜美。看着这大坑,加热都不知道得用多长时间,熄灭也得费不少时间,这样烤出来的肉能不美味吗?突然马克接到电话,原来家人催问他什么时候回家吃团圆饭,我才想起今天可是中秋节,耽误了马克与家人的团聚甚感抱歉,于是抓紧时间往回走。
再次路过葡萄架下,抵挡住了库尔勒香犁的诱惑,实在无法忘记葡萄沟的葡萄的甜,想与家人朋友分享,哪怕一人一颗,我打算买一箱带回重庆,经理特别热情,让维族大妈给我摘最好最甜的葡萄,他们不要我的钱,我硬塞了25元,临走时大妈还送给我好几串路上吃,大妈会说几句汉语,热情邀请我再来玩,我和大妈合影留念。
告别葡萄园,带着香甜的葡萄,走出葡萄汉,大门口达瓦孜表演吸引我的视线,师傅停下车,让我观看。马克说表演的人是阿迪力的侄子,高空走绳,没有任何保护措施,仅靠一根木棍掌握平衡,在绳索上行走自如,时而空翻,时而倒挂金钟,时而白鹤亮翅,绝技频频,练就这样的本事,不知得摔多少次跤,流多少汗,吃多少苦,正所谓台上一分钟台下十年功。佩服佩服。
时值午饭时间,我打算请马克和师傅吃一顿饭以表谢意,但我实在不好意思打扰他们与家人团圆,就打算直接回乌鲁木齐了,马克和师傅把我送到一个熟悉的出租车上,并交待司机小吴一定要把我送到酒店,并且一定帮我把行李拿到房间,因为我身体不好。临走时,马克还特意记下了出租车的牌照,这让我在一个人的中秋节感到一阵阵温暖。坐在小吴的车上还需要等一阵子,这时我才觉得好饿,已经一天没有吃饭了,就近买了一个馒头,就着矿泉水,真香。
吐鲁番距离乌鲁木齐190公里,小吴开得挺快,2点出发,4点到,小吴兑现了他的承诺,把我送到石油宾馆,并帮我把东西拿到房间,真是处处都好人啊。赶紧给老马,马克发个信息,安全到乌鲁木齐。
晚上,水葡萄来宾馆接到我,陪着我去逛五一夜市。夜市看上去人不是太多,水葡萄以为今天不开市,问执勤者,答还未到开市时间,水葡萄知道我爱吃羊肉串,找了一家已经开市的坐下吃羊肉串,终究眼大肚皮小,吃个五串就饱了。这时夜市开始热闹起来了,放眼望去,手持相机的外地旅客居多,闪光灯闪个不停,水葡萄说本地人大概都在家过中秋吧。我们一边走一边看,手抓饭,烤鱼,烤羊肉串,应有尽有,羊肺,烤全羊,粉肠,羊杂,各种小吃摆满街头,香味扑鼻,秀色可餐,我却只能望美味兴叹了。今天中秋,水葡萄舍去与家人团聚的时间来陪我,心里充满感谢。天黑了,怕不安全,我们回到宾馆,我也有些累了,就早早休息了。出来十多天了,是该回家了。
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 楼主| 发表于 2010-10-3 00:53:14 | 显示全部楼层
9月23日   星期四  天气晴     回家
今天没有行程的压力,本想睡个懒觉,可思家心切,早早就醒了,收拾好行李,看看电视,一晃10点了,出去吃个早饭,回来退掉房,把行李寄存在前台,我打算就近逛一逛,刚出门天空飘起了雨,只好折回宾馆与前台服务员聊起天。
12点不到,水葡萄就来了,买了一大包特产,我感动得真不知道说什么了,谢谢两个字在新疆之旅中被赋予了特别的涵义—世界充满爱。我一个人乘飞机,身体又不好,怕是拿不了这么多包包,于是我重新整理行李,把能穿的衣服都穿在身上,腾出空间放水葡萄送的特产,挤了又挤,还是有四件东西,我想我应该行。行李收拾好了,水葡萄又带我去吃午饭,我早已被这浓浓的朋友情灌饱,实在吃不下多少东西了,时间尚早,我们便去了水葡萄的办公室,上上网,十多天了,我还没有碰过电脑,不过感觉眼睛不雾了,背也不酸了,挺好的,回家少上网。
飞机晚上7点起飞,我知道自己行动不是很方便,就提议4点多就出发,水葡萄昨天就安排好了送机的车子,又陪着我一路到机场,乌鲁木齐的机场实在不敢恭维,有点乱,指示也不明显,水葡萄帮我推着行李,和我一道去办理登机手续,申请了轮椅服务,就此我和水葡萄别过,再道一声谢谢,再道一声再见。
准时起飞,欣赏天上的美景真是惬意,十五的月亮十六圆,今晚月圆月明,虽然离月亮很近也未见嫦娥,月亮其实只不过是人寄托思念的载体罢了。10点10,准时降落,
老公和儿子早已等在机场出口,我微笑着以胜利的姿势向他们走去。重庆我的家,我回来了。
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发表于 2010-10-3 08:19:41 | 显示全部楼层
30# 云儿


云儿你去西藏会有高原反映吗??新疆我以去过真的很美。西藏很想去就怕有太大的高原反映会受不了
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 楼主| 发表于 2010-10-3 14:01:35 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-10-3 14:01:57 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-10-3 14:02:25 | 显示全部楼层
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