爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 人比黄花

[治疗] 太极拳好

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
看到这么多人学太极拳,真是高兴自己选对了。我也是做过膝关节手术,原来担心膝盖受损就拒绝学太极拳。但手指肌腱手术后,发现院子里有人打太极,很柔和,适合我这种类风湿且关节不断受侵害的人。于是8月开始学习这套经过改编的积慧太极拳,感觉收益很大,精神好很多,下班后不再累得什么都不想干。而且手肌腱手术后要康复的,打拳让我的手恢复很快(也可能是心里作用)。不过看你们学的杨式陈式的不太明白,不知各有什么特点?我现在还没有气感,但同时学的人都有手指麻的感觉,不知你们有什么感觉?佩服人比黄花3个月就能到那水平,是不是就是劈叉?抱歉不懂术语,冒犯之处还请见谅!另外特别想知道这种天能去游泳吗?刚做完手术不到100天,手指恢复还可以,就是不太有力,不知有人现在是否出去游泳过?是否会刺激类风湿加重?泳池温度27度左右?

haohaohuozhe 发表于 2014-9-27 12:23
看到这么多人学太极拳,真是高兴自己选对了。我也是做过膝关节手术,原来担心膝盖受损就拒绝学太极拳。但手 ...

游泳的不要。27°太冷了。太极拳有编排好的招式,不是什么神秘莫测的东西。名师9段多为国家正规体育大学的教授。

补充内容 (2014-10-3 13:45):
我曾经去过。29°,我都受不了。游了两个来回,爬起来就跑,再也没去过。

我是刚一得知自己是这个病的时候就不停的上网找资料,听说太极拳好马上就报名去学习了,上了3次课,感觉越来越难,主要怕目己的膝盖承受不了.请教下各位前辈我可以继续学习吗..现在主要是膝盖酸

多谢莲回复。那么夏天可以去游泳吗?夏天温度应该高一点。去年冬天还去游泳了,回来时头发上都结冰柱子了,今年是再不敢了。依照现在的身体,真怕再不能下水了。我学的太极拳适合老年人,没那么标准也行,准备动作较多,热身操很能拉伸筋骨,我们这很多膝盖、手关节有问题的人都可以,而且说练过之后膝盖,关节更好了。我也有此感觉,不过还在继续观察中,所以膝盖,手腕有问题的也可以练太极拳,这是我的看法

许愿 发表于 2014-9-25 14:33
弱弱的问一句,双手腕关节强直融合还能练太极拳吗?

没关系啊。悬腕、旋腕等动作别走那么标准就行了。锻炼不要那么苛求自己。

四月烟花 发表于 2014-9-27 15:55
我是刚一得知自己是这个病的时候就不停的上网找资料,听说太极拳好马上就报名去学习了,上了3次课,感觉越来越 ...

你可以站高马步。一切以自己舒适为准。没关系的,跟我们一起练拳的,好多大姐们都说关节有问题。练习一段时间后,大家都感觉好。我的右脚踝一直微肿有滑膜,不太影响练习。坚持才会更好。前提是不要勉为其难。

haohaohuozhe 发表于 2014-10-2 12:02
多谢莲回复。那么夏天可以去游泳吗?夏天温度应该高一点。去年冬天还去游泳了,回来时头发上都结冰柱子了, ...

是的是的。越练会越灵活。我的左手腕关节比原来好。滑膜渐渐消失。右手腕还有一个滑膜小包。

补充内容 (2014-10-3 13:44):
关于这个游泳,你以自己感觉舒适能耐受为准。受得了完全可以去。

莲的心事 发表于 2014-10-3 13:38
没关系啊。悬腕、旋腕等动作别走那么标准就行了。锻炼不要那么苛求自己。

谢谢,我也趁着放假去老年大学练套去。

许愿 发表于 2014-10-4 18:30
谢谢,我也趁着放假去老年大学练套去。

感觉好了回来交流啊。。。。

莲的心事 发表于 2014-10-3 13:41
你可以站高马步。一切以自己舒适为准。没关系的,跟我们一起练拳的,好多大姐们都说关节有问题。练习一段 ...

站高马步就是站桩吧?感觉站桩有点痛苦,含胸挺背手抱大树,背也疼,手也酸,膝盖疼。但别人练完后觉得都很好,两手热乎乎地,不灵活的手背手腕都灵活了,也不累,可能是我的姿势不对。多谢莲回复,做什么运动确实要自己感觉耐受就行。大家学过拳的多交流吧!