爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 免疫抑制剂真的会有耐药性吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
风雨之后见彩虹 发表于 2015-1-5 11:36
ANA阳性,结合身体症状,说明你有免疫系统疾病,ANA最常见于系统性红斑狼疮和混合性结缔组织病。在类风湿 ...

青岛的说是类风湿早期,但指只让吃帕夫林,家里的医生说类风湿的可能大,但还分化的不明显,12年确诊的未分化结缔组织病,今年加重九月份住过一次院,就是写的类风湿,家里的医生说给我吃的药是即能治类和干燥病,也能防狼疮。前一阵我的眼干怕光怕风,去看医生说是因为这病引起的,有可能是干燥病,滴了眼药水好多了,你说我还有必要上济南吗。该查的都查了,要也就那几种,去看也就是调整一下用药方法,这两年都是家里的医生给开的药,

补充内容 (2015-1-5 21:25):
医生说升白药同时还升高免疫球蛋白,怕会加重症状

甲氨蝶呤和其他抗风湿药的耐药性

风雨之后见彩虹 发表于 2015-1-5 11:36
ANA阳性,结合身体症状,说明你有免疫系统疾病,ANA最常见于系统性红斑狼疮和混合性结缔组织病。在类风湿 ...

我看你比我大正和我哥同岁,就叫你大姐吧,彩虹大姐,你也是类风湿吗,你有病例吗

baobaobuku 发表于 2015-1-5 21:28

那可咋办,等死吗受死

理论上说,任何药物都会产生耐药性的,时间长短而已。

但对于大多数人群,免疫抑制剂的抗耐药性的应该是相当不错的,也就是说,对大多数病友来说,抗耐药性达到十几年。应该是没问题的。

至于很多资深病友感觉免疫抑制剂没有耐药性,是因为途中换药所致,很少有坚持20年不换药的病友。

其实,相对于免疫抑制剂的耐药性,对免疫抑制剂的不敏感,或出现不耐受现象,才是比较头疼的问题。

健康的家园 发表于 2015-1-5 21:49
那可咋办,等死吗受死

虽然存在耐药性,但免疫抑制剂的抗耐药性的应该是相当不错的。

譬如一些专业书是这样描述甲氨蝶呤的远期疗效:开放观察实验显示甲氨蝶呤治疗RA长达11年仍显示良好的疗效。

实际上,甲氨蝶呤治疗RA保持疗效的时间也许更长。

再说了,免疫抑制剂种类很多,就算一种产生了耐药,换另一种即可。

总之,不必担忧。

健康的家园 发表于 2015-1-5 20:11
青岛的说是类风湿早期,但指只让吃帕夫林,家里的医生说类风湿的可能大,但还分化的不明显,12年确诊的未 ...

要不要去济南,我也不知道。如果抗核抗体谱、类风湿指标等除了ANA外全都正常,而你的症状只膝髋症状的话,确实让医生们不好确诊。或者,先在本地治疗着,一段时间后,你再化验,也许有些指标会有些异常变化,具体分化情况会有些眉目?
如果有条件,你可以去北京、上海等地看看。齐鲁医院属三级甲等综合医院,其它我不了解。你也可以先打听、查询下风湿科专家的情况及挂号情况。

健康的家园 发表于 2015-1-5 21:46
我看你比我大正和我哥同岁,就叫你大姐吧,彩虹大姐,你也是类风湿吗,你有病例吗

好啊,还第一次听有人喊我大姐呢
我是类风湿啊。
问到病历,我实在是惭愧,又懒又写不好,所以就没写,唉,主要是,十九年的记忆很多都太模糊了,写得太笼统,又没有什么参考价值。哈向所有认真写病历的友友献花啦

baobaobuku 发表于 2015-1-5 21:28

宝宝不哭,好久不见。知道你是爱康的老朋友了。
对于这篇报纸上的文章,不知你怎么看?相信不?
荷兰的Heijden是何许人也?我老老实实的查了百度没有查到。
小甲是1988年才用于治疗类风湿的。如果有人从88年就用小甲一直用到2015年,然后现在站出来说点经验,那该有多好啊

我不敢说信也不敢说不信,好象爱康里有个资深老友也说用药有耐药,据她(他)自己说,TA是用某种药用了几年,然后药效弱了,换另一种药,然后药效又弱了又换一种药。。。记不清是谁了,是发烧吗?话说发烧咋这么久没来玩了。

蒲公英花 发表于 2015-1-5 22:24
理论上说,任何药物都会产生耐药性的,时间长短而已。

但对于大多数人群,免疫抑制剂的抗耐药性的应该是 ...

耐药不耐药,反正我是不敢断定。
前路漫漫,我们还有几十年要走,希望这些药都听话哦,并且,希望类风湿治疗方法在不久的未来有更大更全面的突破,让类风湿在世界上消失吧。