爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
虽然知道一些有关的道理,可我还是很害怕,我的这个病已经快一年了,因为这个病也把工作给辞了,我现在在家里就感觉像是个废人,我才23岁,可总觉得自己变老了,呵呵,吃药吃到麻木,可仍然没有阻止病情的加重,真的很灰心啊

心理作用,都是心理作用,特别是像我们这样的老病号.刚得病时一个朋友说,绿豆汤褒鸡蛋,然后捂汗,我试过,没什么效果,那位受益者的儿女都是医学博士呢.

散木姐姐,最近还好吗?我想请教你一个问题,我的类风湿是突发性的,一个星期内就从发病蔓延到全身疼痛,甚至不能动弹。3个星期后开始用激素治疗。我并没有像其他的病友那样疼手,手腕,脚,脚腕之类的,我只是肩膀疼,偶尔髋关节疼,走路里面还作响。我的小关节并不疼呀。类风湿有我这样的症状的情况吗?
辛苦散木姐姐了。

请问散木大姐

散木大姐,

你好!无意中上了这个网站,看了你所有的帖子,真的很为你不屈的经历而感动。
        我想向你请教一下我的病情。本人男,29岁。今年的7月1日早上起床后突然发现
左手小指第二关节有些肿,成梭型,弯曲时能听到嗑嗑的响声。用了很多外用的药物都不能消肿,
几乎没有任何效果。后来在医院照了x光,查了抗o,血沉,和类风湿因子,都是正常。但是
直到现在这个手指关节仍然肿,医生也不能判断原因。这个手指和手掌连接的关节有轻微
压痛,用手摸这个关节好像也有些肿大,但是由于在手掌中所有外观没有异常。在我弯曲
小指时,在指掌关节内能摸到一个小结在动,而右手没有这样。
肿大的第二关节没有任何疼痛。我在网上查到类风湿也有少数病例是单关节发病
的,所以很担心是这个病,因为网上也有专家说类风湿因子阴性也不能排除可能的。你说我这个
症状像是类风湿吗?还有,我的肝脏不好,得过急性乙肝,这次手指肿大就是在服用中药期间。
我最近体重好像有些莫名下降,但是人不感疲乏,也没有发烧症状。真是不知道什么原因
这个小手指就肿了,怎么也消不掉?如果你能回复,真是万分感谢。

请问散木大姐-续

散木大姐,

对不起,刚才忘了说了,我的那个患病小指关节早上更显僵硬,从外观上看肿大的更粗,但是
稍稍活动按摩后就不感觉僵硬了,肿大看起来也会消点,但是弯曲时还是会嗑嗑的响。类风湿
引起的手指关节肿大会这么突然吗?我的这个小指几乎是一夜之间发病。还有,类风湿肿大
的手指关节会嗑嗑响么?

tesspearl

你是如此年轻,又是早期病友,现在的感受,非常可以理解的。也没有什么具体的言语,可以一下子会让你觉得“柳暗花明”,顿时可以放下所有的心理压力。我想,最好的办法,就是目前你的治疗方案有可靠的疗效,类风湿是一种磨砺成长的契机,我想,慢慢地每个人都会体会到的。

小宝
你说的很对,其实心理作用是一种双面的效应,正面效应可以帮助我们恢复健康;负面效应会阻碍康复,我们明白这一点了,干嘛不让自己快乐起来呢?发愁和害怕不会让我们的身体更好;乐观轻松,却会让我们更好。你说,是吗?

sxuxy
医生都不能够断定的事情,我更不行啦。虽然你网上查找的资料没有错误,但是不能够作为评价你的具体情况的参照,“设想”对不对,需要有临床经验的大夫判断,我想,那些情况,他们也是知道的吧。我想说的是,目前不要对号入座,自己增加压力。还是听从医生的处置好一点。

我记得不大清楚了,好像哪里看过,说是肺结核、乙型肝炎的一些患者,会出现关节疼痛,属于一过性的,不是类风湿,不会引起变形。似乎是这样的阐述,现在我找不到具体的文章,不好确定。你有时间的话查一下,看是不是确有乙肝。

类风湿的小关节肿胀,不会像你描述的那么迅速改变,至于咔咔响,一般关节有炎症都会有,比如腱鞘炎。

类风湿与残疾

类风湿性关节炎对身体最为严重的危害就是致残性,每一位类风湿患者最大的心理压力,可能就是对这种致残性的恐惧和担心。尽管在现有的类风湿患者当中,残疾比较严重的患者,基本都是病史较长,特别基本都存在着不正规治疗的经历,但是,看到残疾的患者,其他人仍然会感到残疾的威胁。

对于类风湿性关节炎的致残性,首先要有理智的看法。当我们知道了类风湿性关节炎致残发生的病理经过,可能会有一些减轻压力的作用。类风湿不会一下子就致人残疾的,经过正规有效的治疗,会很好的控制疾病的发展,减少致残的机会。这是早期患者必须看到的疾病事实,一味的恐惧和担心,其实是完全没有必要的。在早期治疗中,找到好医生是最重要的,除了正规医院外,还要接受医生水平差异存在这个医疗现实,既不要轻易的否定专科医生的治疗,也不要迷信医生和专家,必要的时候,多找两个医生看看,不是什么坏事。只是就诊时不要怀着什么成见,故意的拷问医生或者否定另一位医生的处置。以咨询和诚恳的态度去就诊,这是患者应该具备的素质。对于早期患者,正规治疗可以预防和阻止残疾,要有这样的信心。

对于中晚期的患者来说,类风湿性关节炎造成的残疾一般都是明显存在的,差异只是程度和关节多少的问题。类风湿性关节炎致残与一般的外伤不同,常常并不是完全的关节破坏,而是进行性的不同程度的关节障碍,进行性可以使关节最终完全破坏,那可以是一个很漫长的过程。关节置换固然可以完全治愈某一个被破坏的关节,但是对于多关节损伤存在的情况,整体看来可能并不是最有效的治疗。

所以,对于中晚期的RA患者,第一要控制疾病的发展,不让关节破坏继续进行,这一点与早期患者没有区别。第二,是要接受已经出现关节障碍的现实,理智的考虑改善关节功能可以采取的措施。不要把对疾病康复的认识和追求,归结为恢复关节的正常形态和功能,因为很多关节损伤本身是不可逆的。盲目的追求改善畸形和变形,可能会让人对正规治疗失去信心,反而加入不正规治疗的行列中去。在经济条件允许的情况下,置换已经被完全破坏的某些关节,如膝关节,髋关节等是非常必要的。

但事实上,类风湿造成的关节损伤,大部分并不是完全破坏,而是还可以保留一部分关节的功能,这些功能的存在,可以正常做一些事情,虽然会更困难。类风湿最容易出现畸形的是指关节,掌关节,做关节置换的难度很高,临床效果未必理想。尤其多指关节畸形存在的时候,置换关节几乎是不可能的。因此,学会如何适应功能不全的关节,如何学会在残疾存在的情况下,照常的生活和工作,不以之而自卑,对于中晚期多关节障碍者来说,更为重要。

人们常用这样一句话形容一些做事态度:“非不能也,是不为也。”当我们面对残疾的时候,很多事情并不是做不来,而是可能压根儿就没有想去做,往往幻想着可以做没有残疾存在的事情。于是,抗拒或者逃避残疾,就成为一种心理本能;“消除残疾”也成为一种心理需要。从而,残疾主宰了我们的生活,而不是我们主宰了残疾。残疾就幻化成永远的阴影,笼罩了我们的一切。

对于类风湿患者来说,RA本身并不可怕,但是可怕的是不正规治疗;对于出现残疾的类风湿患者来说,残疾是不可怕的,但是可怕的是不能够正视残疾,接受残疾。

回复liyinglyn

不知道你是否被医院确诊为类风湿?他们的确诊依据又是什么?不同病人之间,类风湿的临床表现存在不同,所以,确诊类风湿不能够从症状下手。

原帖由 散木 于 2008-7-20 10:26 发表
不知道你是否被医院确诊为类风湿?他们的确诊依据又是什么?不同病人之间,类风湿的临床表现存在不同,所以,确诊类风湿不能够从症状下手。

散木姐姐,我是在广州军区总医院(国家三甲医院)检查的,被确诊为类风湿性关节炎。检查类风湿因子,风湿全套后发现 抗SSA阳性,Ro-52阳性,抗SSB弱阳性,超敏C反应蛋白18.7,C反应蛋白185,类风湿因子32.8,血沉114.
确诊后开始用强的松,以及来氟米特,硫酸羟氯喹治疗,全身疼痛症状一个星期之后就控制下来了。现在还在减药过程中。因为经常逛爱康之家,觉得自己的症状好像跟其他病友肿痛手指手腕等小关节的情况不一样,是除了手脚之外的全身性所有关节的疼痛,而且来得快去得也快。所以心生怀疑自己是否是类风湿,想向散木姐姐求证一下。

谢谢散木姐的回复

谢谢你这么快回复,由于我肝脏本来就不好,所以很是担心又闹上类风湿。现在小指还是肿的,我会再找医生去确诊病因。再次表示感谢。