爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
想来想去也要对散木说几句,散木你不简单,我们都要谢谢你.好人一生平安!

您好,散木姐姐,谢谢你写的这么多精采的文章,我从中学到了很多东西。我已有7年的病史,一直都是吃的中成药,从未吃过激素以及西药。看了你的文章,让我对西药有了重新的认识。现在的我,指关节肿痛,腕关节强直不能弯曲,还有肘关节也有些肿痛。左腿膝关节肿痛,以及右腿踝关节肿痛不能弯曲。我想改吃西药,听说协和蛮好,可是现在又是奥运期间,又在北京,以后复诊又怕不方便,如果在我们长沙,我又怕医术不太好,耽误了我的病情。请教散木姐姐,我该怎么选择。而且像我这种情况现在能怀孕吗,是改吃西药改善症状后再怀好一些,还是。期盼您的回音

相识,是一种美丽的缘分

又结识到新的朋友们,谢谢大家!我们在这里相识,是一种缘分,虽然是一种不让人高兴的缘分因由——疾病。但是,我们有足够的理由,珍惜这份相识的缘分。

面对类风湿这样的疾病,我们身心备受折磨,我们的人生经历磨难。那些痛苦,也许我们身边的人们,都不一定能够体会,因为没有“感同身受”的经历;而另外一些人们,可能在有意无意间,更是做着伤害我们的言行——比如,一束异样的目光,一句寒冷的话语。爱康之家,给了我们结识的机会,给了我们互相理解、互相支持的平台,让我们在相识的日子里面,共同寻求康复的希望,共同走向康复的明天!

翻出一篇像诗的旧作,献给大家,祝福每个人健康平安!

曾经你不认识我
我不认识你
因为RA 我们相逢在爱康家里
疾病是什么?
疾病是人生中一段插曲
不会成为主旋律
无须悲伤
不要独自哭泣
一路上有我们风雨同舟,和衷共济

现在你认识了我
我认识了你
在这里我们情同姊妹兄弟
健康在哪里?
健康握在我们自己手里
只要我们去努力
战胜疾病
不是梦中呓语
风雨后依旧有阳光灿烂,花儿美丽

爱康之家,我们的健康家园
在这里我们看到,健康不再遥远
爱康之家,我们的快乐家园
在这里我们懂得
幸福就在身边
爱康之家,我们的梦想家园
在这里我们相信
奇迹将会实现

我是有3年多RA病史的人,一直以来时好时坏,基本上保持关节未变形。最近似乎又有反复:肩关节、脚趾关节痛,脚掌肿痛,眼睛干涩等,听人介绍正准备到湖北洪湖的中医院去试一下,正在网上查洪湖中医院的资料,结果误打误撞上到了“爱康之家”,发现了这个温馨的家,看到了散木的文章,欲罢不能,坚持几天终于看完了,除了感动还是感动,[hua] [shuang] 现在下决心不要三心二意了,就听散木的,坚持正规治疗,让我们为战胜RA而[ganbei] ,祝全体康友都像散木一样坚强、智慧、博学、善良!

散木姐我是你的粉丝,我从来不是谁的的粉丝,但我真的是太喜欢你、敬佩你了。祝你早日康复。[guilian]

原帖由 散木 于 2007-3-26 10:35 发表
对于补钙的认识

类风湿患者,常常会有骨质疏松的发生,如果在治疗使用糖皮质激素,激素本身所有的脱钙的副作用,又会进一步加深骨质疏松。所以,对于类风湿患者,补钙是很必须的。但是,补钙,不是单纯加入钙制剂 ...

学习中[tianshi]

原帖由 散木 于 2007-3-29 10:22 发表
在现实生活中,每个人都会产生各种各样的压力,这不仅只是类风湿患者所要面对的问题。但问题是,类风湿本身,会给人增加更多的压力。就每一位类风湿患者来说,都有他所要面临的人生问题,都有自己一本难念的经。每一 ...

是啊,但凡人来到这个世上,就会面对各种压力,更何况我们类风湿患者了。对疾病的恐惧、以及疾病对身心造成的伤害、和必须面对的生存压力。背上这重重的行囊,简直不堪重负。在疾病最严重的时候,真想死了,一了百了。但是人在这个世上,不仅仅是为自己活着,必须对家庭负责,对亲人负责。既然不能死,就必须调整好心态,与疾病作积极的抗争,勇敢的面对生活。
用散木的话说:换一种角度思考,对缓解压力可能有好处。我后来也是这样想的,刚刚开始患病时,很是不能释怀,为什麽老天就偏偏这样“眷顾”我呢?随着时间的推移,也慢慢的想通了。也学会换角度思考了:我们虽然是不幸的,但比起癌症病人,比起肢体残缺的人,我们又是万幸的,因为毕竟我们的肢体还在、生命还在,还在享受生活带给我们的种种美好,所以,我们没有不快乐的理由。

原帖由 散木 于 2007-4-2 10:37 发表
对于困厄,西方的名言是:当上帝给你关上门的时候,会同时为你留下一扇窗。门和窗的显著不同,就是窗有“窗台”,是可以阻挡人的;而门的门槛无论多高,都是可以跨过的。要到屋子外面,走门的路,跨过一个门槛就行; ...

上帝关上了那扇门,这是对我们类风湿患者命定的,不可争的事实。我们只有面对现实,正确的认识自己、调整自己,改变自己。保持良好的心态,,积极向上的生活态度,与疾病作不屈的抗争。做到了这些,就是跳过了窗台吧?

散木真是用心良苦啊,大家都会谢谢你的[xihuan]

我和xxl5897的情况差不多,就下雨前关节疼,平时一点事情都没有。算是比较幸运的了,但是现在比以前发展了,以前多时单个关节疼,现在是2个同时疼。眼睛干涩,到了夏天有时候还手和脚上起红斑,红斑天越热就越肿痛,有时脚跟都疼的不干落地。一直没有用过药,怕副作用,吃西药的话1片见效。中成药吃了快2个月了,没有作用。下周打算去3甲级风湿免疫科去治疗了,但是也有担心,怕又是任人宰割,患者永远都是弱视群体啊。呵呵,看能否找个认识的人,会好些。最主要的是怕面对这个疾病啊。我还打算明年上半年结婚,然后要孩子呢,不知是否会影响我的进程啊。
这是我6月底发作期做的检查结果:只想可以很好的控制啊。我平时体质不是很好,最主要从小就特别瘦,想胖胖的都难啊。
ANA      1:80(+)      
均质核仁     (-)
SSA        (+)
SSB         (-)
AKA        (+)
CCP        (-)
LgG      16.4              7.0-16.0
LgM      2.52              0.4-2.3
RF        53.50             0-15
CRP       9.66              0-5.0   
血沉       35
我对这个疾病基本没有认识,所以请各位哥哥姐姐多多指教啊。看了散木姐姐的文章,受益匪浅,同时也让我坚定了战胜病魔的信念,晚上被疼醒的时候真是很难过啊,不过再看看散木姐姐我觉得我没有理由天天沮丧的。向姐姐学习。
虽然还是很迷茫,但是一切等看我医生再向大家请教吧。
祝这里所有的人都能够健康快乐![tianshi]

散木你好,类风湿的个体差异很大,医学上说不能根治,但生活中确有治疗后恢复的,只是我们没那么幸运。我总是想,比如乳腺癌有人可以终身治愈,有人却死掉了。比如白血病也有一定治愈率,再比如类风湿,有人可以一辈子没多大发展,有人就很快残疾了。所以我想类风湿应有更细的分类,有人只是单个关节痛,有人只变形而痛的很轻,有人许多年只是手指关节肿大。有人化验指标正常但关节还痛,还有,男性比女性发病少,而且愈后好。而且类风湿目前病因并不明确。你是学医的,是不是可以带领大家讨论一下这个问题。做个总结。比如我,长期血沉高,在140左右,抗o强阳性,严重贫血,不吃非甾体抗炎药就发烧。用甲氨,及柳氮无法忍受,引起肠胃炎。这是我的特点。不知道你是否有精力,个人建议。