爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
原帖由 散木 于 2008-8-4 08:58 发表
我们很多人都知道珍珠,可是,珍珠的形成,却来自蚌的不幸。原本,蚌是一只健康的个体,生活在那片宁静的水域。然而,可能是一次意外,小沙粒之类的异物,进入了蚌的壳,贴附在它柔软的身体之中。面对此入侵,蚌无能 ...

散木姐的《片片落花》就是一颗硕大的珍珠!是一颗散发出璀璨光芒的夜明珠!!

[quote]原帖由 散木 于 2008-8-8 17:14 发表
又结识到新的朋友们,谢谢大家!我们在这里相识,是一种缘分,虽然是一种不让人高兴的缘分因由——疾病。但是,我们有足够的理由,珍惜这份相识的缘分。面对类风湿这样的疾病,我们身心备受折磨,我们的人生经历磨难。那些痛苦,也许我们身边的人们,都不一定能够体会,因为没有“感同身受”的经历;而另外一些人们,可能在有意无意间,更是做着伤害我们的言行——比如,一束异样的目光,一句寒冷的话语。爱康之家,给了我们结识的机会,给了我们互相理解、互相支持的平台,让我们在相识的日子里面,共同寻求康复的希望,共同走向康复的明天!

这话说到心里去了,还有那首诗,真棒!
鼓掌~~~~[songhua]

散木姐姐写得真好!“我没有因为感情问题,使自己和别人,都受到伤害。其实,这也让我知道,有时候放弃,也是一种正确的做法。”的确,对于现在的我而言,才真正明白放弃对前夫意味着什么,成全了他下半辈子的幸福以及为人父、为人子的心愿,所以我答应了离婚,尽管我不舍,但我别无选择,我8年的感情就这样被丢在了身后,我受伤了,开始怀疑世间是否还有真爱?除了心痛还是心痛![liulei] [liulei]

回复#650五月石榴

你帖子提出的类风湿患者个体差异的情况,是个非常复杂的问题,医学研究进展,远没有临床表现复杂。类风湿疾病表现的差异,和对其研究的时间比较短,是类风湿治疗领域,一个重要的因素。国内外总的来说,不过二十余年的时间,比癌症、心脑血管疾病、糖尿病等要差得多,许多新的病理、药物、治疗方面研究进展,甚至并不是基层医院医生通透掌握的。另一方面,中国传统中医,对类风湿疾病本身的认识,可以说不具备优势,特别是基本没有从黄帝内经、张仲景、神农本草经、本草纲目那些经典时代,有过更大的突破。然而,它的许多理论观点,却有可能对类风湿的治疗,带来负面的影响,加快病人残疾的进程。

这样的现实,对于我们来说,是一种历史局限的无奈:今天,医学的进步,虽然让很多典型的类风湿的治疗,发生了根本的改变,比如我和许多控制的比较好的患者,但是,还的确存在一定比例的治疗效果不好的病人,比如你吧。在这些治疗不好的病例中,既有类风湿类型的差别,也存在很多医生处理不正确造成的例子。所以,我认为类风湿的治疗,一方面是患者要去主动认识疾病;另一方面则是对医生专业水平的要求。

我们患者,最可依赖的是医生,我们没有能力,去做你帖子中所说的关于探讨疾病本身的问题。可是,如果你注意的话,我一直鼓励大家写电子病历的,把我们自己真实的疾病经历、治疗经历写出来,互相参考借鉴,免走弯路,就是非常有意义的事情了。

你的疾病,总是高血沉、高抗O,这在类风湿病人中间并不多见,对于你的治疗经历、应该的各种检查和身体表现,我并不是很了解,所以建议的话,还是要你去大医院的风湿免疫科诊疗,特别是注意和风湿性关节炎的鉴别诊断。

回复#653wxq102588

看你的帖子,让人心酸的同时,是对你油然而生的敬意,今天,也许是巧合,也许是缘分,我同时在这里看到你和五月石榴的帖子,你们的经历,有着那么大的相似!你们让人感佩的地方,都是把伤痛留给自己,把幸福留给他人——虽然,在他们面前,你们是彻底的弱势的一面,但是你们的善良和宽容,让你们真正“强势”了起来。当然,还有其他我记不住名字的康友,她们和你们一样的坚强、善良和宽容。

世间有真爱,但是世人行为中,更多的人是为自己打算多一些的选择。当我们的类风湿疾病,遭遇这样的思维、行为的时候,我们难免要受到背叛和伤害。法律的底线是阻止罪恶,道德的底线是谴责自私,但是法律和道德,都不能够根除自私,更不能够根除因为自私而造成的悲剧和创伤。如果身边的人,出于自私自利的目的,把久治不愈的我们当成一种负担,把疾病给我们带来的负面影响当成一种严重的缺憾,那么,无论是配偶还是子女、父母、兄弟姐妹,他们的厌弃是一种自然的事情。面对此情此心,我们不必要责怪自己患了疾病,不必要责怪类风湿的难治疗,更不必责怪他们的言行及选择。

人生是一种生命经历,我们不能够把握经历中很多的变故,也不能够总是可以选择到不会伤害到我们的方向,无论怎么样,面对我们自己的人生,我们自己先不要厌弃自己,先要选择可以用微笑面对。

散木真的好佩服你,ra病人有你这样一位朋友真是幸运,虽然病痛在身依然这么热情的为大家服务,谢谢你。说实话,我很懒只是常看大家的贴子。看过你的文章,类风湿病人大都有相同的心路理程,今天走过那么多的磨难,对自己的命运已经可以平静看待了。对生命也多了一份平静,比如想起死亡一点也不会害怕。现在医学发展了很多,希望更多的ra病人不要发展到我这样。

谢谢散木姐姐

如果不是看到这里的帖子也许我还不会重视我自身的疾病,虽然现在还是初期,也很幸运,但更幸运的是走到了这里,看到了这么多好的建议,以及这么多好的朋友。朋友出差了,所以去医院的事得等到她回来才能去帮忙找熟人了。到时候再来交流吧。再次谢谢散木姐姐的回复。[guai]

散木姐姐你好,我也是一位类风湿患者,06年感觉到疼,后来到济南齐鲁医院看的,还算控制的好,07年基本就控制住了,可后来我也不知哪根筋不对,也许想省点钱,08年初停西药了,改了中医,往疼的部位摸药水,用保鲜膜包住,治疗了几个月也没什么感觉,后来一学驾照又疼的厉害了,我只好又加上了西药,甲氨喋呤一周4片,扶他林,后来又去医院复查指标都高了,吓的我呀,医生又给我加了氢氯奎,吃了一个月了,手变形的地方变过来了,可还是不能弯曲,还疼,脚和腿也疼,吃了扶他林2片一天也不太管用,很苦恼!现在我又听说拔罐管用,我又卖了一套,看病花了家里不少钱,有时想想人就那么回事,不管是否经历疼痛,都得是一样的结局,没意思,老公也快厌烦了,我有时急的直哭,心里那个急,我是急性子,又好强,上班连楼梯爬不上去了,我也坚持去上班,这不,婆婆.妈妈,都要我去河南郑州看看,我却不知那个医院到底是不是忽悠人,散母姐姐,帮帮我!!!很苦恼!!!

回复叮当

看了你的叙述,觉得很能够代表一些早期患者的心理,本来,他们去过大医院的风湿免疫科诊疗,而且,效果相对来说也不错。可是,由于对疾病的初步了解或者其他人的影响,忽然之间,发现自己患的是一种那么“严重”的疾病,西医西药不但“治不好”,而且“不除根”,于是,就会自己终止治疗。转而寻求,可以给予“治愈希望”或者许诺可以“根治”类风湿的各种治疗,然而,可叹的是,这类治疗的许诺,往往都是夸大其词的不实和虚假的信息。

我们不知道怎么去鉴别那些医疗信息的真假,因为似乎没有什么规范的制度,来规范医疗信息的发布行为。患者也就没有可依靠的信息资料,去考察听说的医院。比如,你说到的医院,我因为没有去过,就不知道他们。

对于早期的患者,我的建议首要的是了解疾病,知道自己所患疾病是怎么样的疾病,这样,就不会盲目担心。不担心了,可能病急乱投医的心理,就会没有那么明显,就有可能更多的用理智去看待身体的治疗和康复问题。

叮当,你现在急切的心情,我们都可以理解,也希望你可以早日得到好的治疗。如果你肯花费一些时间,看看论坛里面的帖子,特别是记录患者自己真实的疾病经历的康友心声、电子病历、新闻资料、药物使用等,可能会对你有一定的帮助。

也建议新来的康友,都有耐心去看这些内容。

风湿和季节有多大关系?

哎呀,朋友可能回来了,但还没有去找他,怕麻烦。最近家里忙装修,所以去医院的事情就滞后了。风湿和季节有多大关系啊?8.14那好几天一直连续下雨,可这次却没有关节疼痛,只是有一天觉得两个肩膀稍稍有些酸。后来8.21穿了2天的高跟鞋,晚上膝盖有些不适,第2天下雨了,膝盖有些红痛,但没有以前的严重,不知是不是因穿高跟鞋还是因为下雨的事。昨天下的小雨,关节没疼,是因为马上要进入秋季,空气不那么潮湿了,还是因为我的病情有所好转呢?我吃了2个月的中成药了,8.14之前就一点作用没感觉出来。去年冬天因为保暖工作作的好,就没犯过。可今年夏天却疼的受不了。是不是就是应为季节的事。每次就是红肿疼!关节不变形。红斑也是过了夏天就肯定没了。
请教一下![ganbei]