爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
原帖由 散木 于 2007-4-5 10:50 发表
四川大学华西医院临床流行病学教研室,中国循证医学cochrane中心的王家良教授,有一篇文章《循证医学与临床医学》,提到:

“循证医学,是近十余年来在临床医学实践中发展起来的一门新兴临床科学。其核心是提示人 ...
rg

如果现在的医生都能不光是以临床经验,而是不断的充实自己的专业知识,真正按照“循证医学”的方式来诊治病人,那将是我们患者的福音。可是医者父母心,不是每一个医生都能做到这样的。[qi]

回复梧桐花开:医院的检查很多是必要的

你的情况,需要专科医生的确诊,包括和红斑狼疮或者其它的风湿病鉴别,我不是学临床医学的,所以你说的一些临床症状我都不清楚。

类风湿与气候、天气的关系,除了风寒湿等物理因素,是类风湿的诱发疾病和反复的原因外,随天气变化而变化的气压、湿度、温度等,对于关节部位微循环的影响,可能是对关节疼痛、僵硬最明确的解释。

你说的害怕到医院,固然是我们一般人的心理,因为一些医疗机构和医生的一些做法,实在让我们无法恭维。不过,那不是全体,在正规的医院,医生们敬业的还是多数。在诊疗中,有时候医生会给开出很多化验单、检查单,查过以后,发现很多都是正常。

这种情况,其实不一定是医生的过度检查,让患者过多的支付费用,而是鉴别疾病所必须的。比如风湿病,不同的病种,其实存在检查结果和临床表现,都有重叠的现象。而不同的病种治疗的重点也的确不同,医生需要诊断明白了再处置。面对那些正常的化验单,我们应该高兴:谢天谢地,它是正常的,我不是某种疾病。重复检查,有时候是因为我们频繁的换医院、换医生造成的。我认为到资质和水平都好的医院,找专科的医生,不要频繁的换医生,是风湿病治疗中应该注意的一点。

随着医学的发展,人们对疾病认识的深入,疾病的划分会越来越细,检查项目可能会越来越多;但是同时,对于确诊的疾病,治疗的针对性会越来越高,效果也会越来越好。这与我们传统的诊疗经验,是不一样的,特别与中医的诊疗理念和方法,也是不一样的。明明白白地治病,是应该的。

谢谢 散木姐姐

真是非常感谢散木姐姐耐心、细心的解释和帮助。真的是常人所无法办到的。我会积极的去面对类风湿的。在这里学到了很多,其实[hua] 有些时候生活中更加需要坦然面对一切的勇气。您又帮助了一个人,真心谢谢姐姐。愿好人一生平安。心灵的美丽与健康,才是最美丽的。[hua]

“类风湿是难以治愈的疾病”,“类风湿是难以治疗的疾病”,“类风湿是医学上的治疗难题”,“目前,没有特效的治疗药物,没有根治的方法”,“类风湿是一种致残率很高的疾病”,等等诸如此类的说法和论断,都是我们从正规治疗渠道可以听到的说法;也是除了以治“钱”为宗旨的医生们可以告诉他们的患者的一种事实。www.ikang.org, S! I) w$ ]7 e4 _
散木你的文章写得不错啊,我的类风湿也有20多年了,我比你幸运的是我没有自残,我现在正在侯丽萍在武汉办的点治疗,已1个月了,效果不理想,我没有信心看下处了,她的药太贵了,吃不起,[ku] 。我认为类风湿病3分治7分养,发病时要消炎药,风湿药,止痛药,理疗,药不是贵的就好,便宜的不好,有的药便宜效果还好些,这我是有体会的,20年前我是在1986年查出来的类风湿,我治疗了的是在3甲医院看的没有看好,越看越坏,后来我同事介绍我到1家职工医院看才有好转,当时是每个星期6付中药,吃了1年多,病情好了我也就停药了,一直到现在才看医生,20多年身体从未断过疼,发病到药店买药吃,一直维持到现在,这次我感觉病变了,才去看的,我要知道是问病开药,我是不会看的,医生也没有说出我的病的原因,都是骗钱的。

认识疾病,认识治疗,认识自己。做正确的疾病治疗,走健康的人生道路。说得好,哈哈

原帖由 散木 于 2007-4-7 10:37 发表
在我康复的过程里,03年11月开始的正规治疗,是曙光的出现。当经历了漫长的不正规而且对身心带来巨大伤害之后,终于走到了正规的途径。当时,是每天爱若华20毫克,乐松120毫克,甲胺蝶呤每周7.5毫克的服药量,后来, ...

依依带给你的快乐,我是能够理解的,这在我16岁的时候帮我姐姐带小孩时,就有这种体会,有了自己的孩子后,这种感受更是凸显,孩子的童真,会常常让你忍俊不住,捧腹不止。当和孩子嬉戏玩耍的时候,那种快乐的心情无以言表,仿佛自己也回到了孩提时代。在我的孩子4---5岁的时候,我曾和我丈夫开玩笑说:我希望我的孩子就一直这样大,再长大了就不好玩了。
孩子的心灵最纯洁,你对她付出十分,她会不打折扣的在感情上回报你十分甚至更多,她对你的依恋,让你觉得对她有了一种不可推卸的责任,而且是非常愿意担当这种责任。
每当早晨睁眼醒来,想到这个小宝贝、小精灵今天会给你带来怎样的快乐,心情顿时愉悦无比。所以说,人有期盼和希望,就过得快乐、充实。
你和依依相互带给对方的快乐,对你和依依都是非常有益的。在依依从婴儿的时候开始,你就循序渐进的培养教育她,这对她的成长是非常有利的。而依依带给你的快乐,让你心情愉快,充实。心情好了,病就自然要减轻多了。
好好培养你的依依吧,以你的学识。能力、才华,一定能把依依培养得非常优秀的,这样既体现了你的价值,又回报了你的家人,而且从中获得了快乐。

散木怎么好久不来了?是身体的原因吗?天天看你的文字已成一种习惯,期待你的早日出现!

谢谢康康健健的关心,散木还是经常上论坛啊,在论坛里面发帖子更多呢。想把以前写过的东西整理下,而且也想系统的讲述类风湿,正在补课,写东西少了。

是什么让我们如此漠视生命

三鹿又一次引发了严重的食品安全问题,与以往的所谓少数“不法商贩”不同,这次是与大的知名的乳业巨头相关,他们的产品,不少标示着“国家免检”“质量信得过产品”。为什么我们中国人就如此大胆?可以什么都无所顾忌似的,可以在食品、医疗、药品等诸多领域,发生这么多危及全民身体健康、生命安全的事情?浮躁的社会情绪、向钱看的价值观取向、低水平的消费能力、不健全不硬性的法律法规制度、薄弱的职业精神等,固然是不可忽视的历史性社会性因素,然而,更深层次的、超越时代束缚的,可能是那些源自文化方面的内容。

千百年来,我们在一种文化氛围中世代繁衍:至善至美的道德追求。《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。”至善是对道德的追求:“上善若水,厚德载物。”因为我们关注道德修养,致知格物的目的,就不是找寻客观物质世界的物质实在,追寻自然科学的道理,而是从大自然的万事万物中,找寻合乎道德修养需要的价值、精神抽象。在我们的传统文化中,最欠缺的是一种科学求真的精神,一种对客观真理的尊重。

当对道德的追求,还是一种社会文化风尚的时候,真可以附着在道德良心之上,就是社会民风醇厚、路不拾遗、夜不闭户、童叟无欺的诚信君子世界;当对道德的追求被遗落遗忘的时侯,如果道德良心泯灭,那么真将何附?假货泛滥,欺诈行为就不再是偶然事件。文化精神中,不仅需要至善至美的道德追求,还需要求真务实的科学精神,需要刚性的法律、法规的执行精神。

这些文化思想方面的问题,其实也直接表现在我们的医疗行为方面。我们求善不求真,重视功用而不重视规范,我们在选择医疗方法的时候,往往不会考虑它是否合法、是否是规范的医疗机构;我们求美不求真,距离也可以产生美,所以“墙里开花墙外香”,我们可以不信任自己身边的市级、省级医院的专科,而是信任千里之外的乡镇“祖传”......

生命诚可贵,但是,在面对生命的时候,我们真的觉得它是可贵的么?当我们飞蛾扑火般去尝试所谓根治类风湿的治疗的时候,我们真的考虑过为我们的生命负责吗?为什么医学研究结果放在眼前而不相信,偏偏要相信那些没有科学依据的东西呢?说白了,科学告诉我们的真相太“残酷”,既不“善良”也不“美丽”,而那些“治愈”的谎言,着实美丽的可爱。

关于社会层面的问题,作为个人我们可能可以做的不多,但是,作为个人,崇尚科学精神、信任科学、提高科学素养、完善文化人格,应该不是很难的事情。对付假最有效的办法是“真”,如果一个社会中科学求真成为风气,如果我们日常生活中,更多的给科学真实预留空间的话,那么,我们做事情就会理智的多,受到的伤害也可以小一些。

原帖由 散木 于 2008-9-17 12:00 发表
谢谢康康健健的关心,散木还是经常上论坛啊,在论坛里面发帖子更多呢。想把以前写过的东西整理下,而且也想系统的讲述类风湿,正在补课,写东西少了。

漂亮的文字,苦难与精彩的历程,期待您的更多文章!