爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我女今年才20岁,去年9月(刚进入大学)患上类风关,病情进展较快,在上海仁济治疗,10月底开始使用了生物制剂类克和甲氨蝶呤,同时开始中医治疗,刚开始效果非常好,后因剂量问题和经济问题慢慢想撤类克,但病情马上就有反复。因当地中医讲我们用了西药后,中药的效果不好,从上星期开始,我们开始不用MTX了,不知光用中药能否控制住病情。今天十一长假结束,女儿上学去了,有空上网,偶然发现了片片落花,写得太好了,真是太感动了,不知我取消西医改用中医,现在我又持怀凝态度了

散木姐姐好.

昨天咨询了专业的骨科医生,他的意思仍是觉得此时做关节置换是个明智的选择.
他看了我的X光片,判断已属晚期,尽管只有4年多的病史.
你在帖子里给我的回复我今天又重看了一遍,觉得你的意见很中肯.
在以相信权威医生为前提的情况下,这个手术我很可能会去做了.

很多病友都很真诚,通过自身的经历告诉着我她们的意见.
呵呵,总结起来有两种声音.
一种认为我年轻,不要去做,自身还有极大的修复可能.
一种认为相信专业医生的判断,该做就做.

我看了铃子姐姐曾经写过的文章,我想如果她知道了我的情况,很可能是支持我去做的.

散木姐姐,可能我真的别无选择了,如果不相信医生,也就等于我把所有的路都堵死.
与其过着蹉跎岁月,不如去试一下,换掉它.

接下来我会再去各地咨询相关的权威.
并同时等待血沉降至正常值.
准备好了一切,不出状况,就去做.

冬天来了,天气明显转冷,希望姐姐好好保重,身体好好的.
我们都要好好的^_^

回复潘康复

二十岁那年,我考上了大学,已经病了6年。我家在农村,高一因病休学,为了照顾我的身体,我妈妈每隔一个月,到校一次,为我洗衣服。当我作为学校七百多名考生中,仅有的2个考上重点大学的女生出现的时候,几乎全校的人都认为是个奇迹。我们学校是个农村高中,我们要上大学,除了刻苦读书外,没有别的办法。高中三年,没有星期天也没有假期,每天早上四五点钟起床,日复一日地过那样的生活,可是,每年能够有幸进入重点大学的人,了了无几。很多人上了高四、高五甚至高七高八,只是为了跳出农门。和很多人比我不聪明,但是,和很多人比,我更用功,虽然身体不好。

我说曾经的经历,是想告诉你和你的女儿,类风湿疾病并不可怕,但是,很多早期的患者和家人,总是认为它很可怕,从而背上沉重的心理包袱,这样其实对认识疾病和治疗疾病没有任何好处。像我这样严重的病例,与后来(疾病发展到中期以后)不正规治疗的关系很大。在早期阶段,虽然也是不正规的治疗,但是,疾病发展基本比较慢,仍然可以完成学业,找到工作。现在,对类风湿的治疗,已经非二十几年前可比了,更加规范和有效。我敢说,你女儿只要放松心情,不相信那些形形色色的医疗广告,坚持到正规医院的风湿免疫专科治疗,肯定不会给学业、工作、婚姻、家庭等等诸多方面,造成太大影响的。

至于中西医的问题,在早期,无论中医还是西医,只要水平够了,都是有效果的。你的中医说,类风湿西医治疗后改为中医,效果不好,是没有多少道理的。只要是西医正规治疗而效果不好的病例,中医基本也没有什么好效果的机会,有可能是难治疗的类型,但是,这样的病例,仅仅是10%左右的低比例,现在一些新技术和手段的介入,在治疗难治型类风湿方面,也有好的进展。

我自己对早期类风湿治疗的看法是,急性活动期,最好使用西医,慢性期和巩固治疗期,可以适当选择中药的控制和调理,不但可以有助于比较全面的恢复身体,还可以降低长期使用西药带来的副作用。特别是对于年轻的类风湿患者,以后的人生之路还很长,类风湿是很难完全治愈的疾病,治疗过程中注意副作用对身体的危害是很重要的。

补充

上海仁济医院,是比较有名望的治疗类风湿的医院,他们医院医生的处置,应该是被信任的。如果你的女儿,真的是比较难治疗的类风湿类型,我自己认为仁济医院该更可靠。只是,大医院那样的大花费,不是一般家庭可以承担的。你女儿的学校,不可以负担一些医疗费用吗?

在论坛里面,我看到的早期比较难治疗的例子,应该是青瓜的情况比较明显,但是,她也是控制得不错的。她是个很好的女孩子,和她交流一下可能会有更大的启发。对于你女儿,生物制剂联合免疫抑制剂的治疗,可能是很好的组合,如你所说,生物制剂的费用是太高了。可能她的疾病治疗难度,不在于医药而在于经济。

回复娃娃:应该信任专业医生

固然专业医生可能在治疗中出错误,可是像换关节这样重大而且专业的事情,还是应该听取专家意见的,他们的处置,往往是从专业和经验的角度出发的。对于可以称得权威的专家,我相信以他们的专业实力和职业道德,是不会主观去做危害患者的选择的。

膝关节置换手术,不算是难度很大的手术,但是,也不能够称为是小手术,如果选择做手术的话,娃娃要有好的心态,要对医生有信心、对自己有信心!那个被我们誉为优秀丈夫的帖子,详细地记述了妻子双膝关节的置换,很成功啊。

原帖由 散木 于 2008-9-26 11:16 发表
, ...

更为悲哀的是,大量的例子说明,不正规的医疗行为,往往是造成严重病残的根本原因;类风湿患者中很多人不亲身验证这一点,不会承认这是个事实。

散木姐和我都是这个事实的亲历者,是不正规治疗造成严重病残的典型例证。[liulei]

原帖由 散木 于 2008-9-26 11:16 发表
作为一个类风湿患者,谁都不想一辈子服用药物,谁也都不想将来会残那些为了金钱的目的,而引诱类风湿患者去进行不正规治疗的行为,其可恶程度,远远超过对金钱的贪婪,他们是在使用欺骗的手段,杀害一个个鲜活正常的生命! ...

所有因疾病而倍受煎熬的患者都是那些“披着羊皮的狼”的“猎物”,那些充斥在荧屏和报刊的虚假医疗广告就是这些利欲熏心的家伙“杀害一个个鲜活正常的生命”的最好罪证。

“常想一二”

看见常想一二说:“散木姐和我都是这个事实的亲历者,是不正规治疗造成严重病残的典型例证。”我又一次感到深切的痛惜——第一次看到她在片片落花里面的帖子,就有这样的感觉。她比我小8岁,可是,因为疾病也一样的病残。

然而,和常想一二接触,却不能够不让我感叹,感叹她的聪明和求知;感叹她年纪轻轻,对生命有那般的领悟;感叹她面对早春枝头一抹嫩绿,脸上情不自禁的欣喜;感叹她面对孩子笑靥,流露的温暖的目光.......一个年轻的女孩子,大学毕业不久,就因疾病被迫放弃了很多,就坐上了轮椅,命运如此磋磨,可是,她的心灵,仍然纯情、淡定和坦然;她依然生活的快乐和充满追求......她最喜欢《士兵突击》,想起她,我会想起许三多在荒原上面,一个人筑路、栽花。

她这样解释“常想一二”涵义:一位作家受朋友之托题一幅字,于是他就写了这四个字,朋友不解,作家解释道:“俗话说‘人生不如意事十之八九’,要经常想一想那一两件如意的事。”还听一个年长者说过,人生有三乐:自得其乐,知足常乐,助人为乐。我认为能做到前两个乐是小快乐,做到第三个乐就是大快乐了。我现在顶多做到了小快乐。

“做到小快乐”是她现在的人生,“做到大快乐”是她未来的追求。这就是一位年轻的晚期类风湿患者——我们的姐妹,常想一二。

一位老医生的话

我母亲是个生病了不愿意去医院就诊,舍不得钱买药的老人,但是,如果把药买好,她也会很认真的去吃,一方面希望病好,另一方面也怕药物不吃是浪费钱财。因此,她如果有了小病,我们会瞒着她去买药。一次,母亲胃不舒服,但是我不知道该买什么药物,就到医院门诊挂了号,替她就诊。

应诊的老大夫听完我的讲述,有点为难的说:“ 病人没有来,检查做不了,不能够准确的说出是什么病。不过,像她这样的老年人,消化不良引起的胃部不适是临床比较常见的,她的症状不严重,我按照经
验做一般处置,开三天的药物看怎么样,不行带她再来看病。”我有点担心:“行吗?”他说:“药物是对她的症状按照一般消化不良处置的,副作用很小。如果没有效果,可能就不是消化不良或者比较严重,到时候也是一种诊断依据。现在有了这样那样的检查指标,使得一些疾病的确诊很好做,也准确。

可是在以前,没有那么多的仪器设备,常常都是根据经验开药的,有时候根据药物的作用,确定是什么疾病。也有时候,根据药理推断病理。其实,治病很多时候都是在经验的基础上面摸索的。”

他是一位县医院的老大夫,他的临床经验要比他的现代医学前沿知识丰富的多,而他所能够依托的仪器设备,也不能够和大城市大医院的医生们相提并论,也许很多病人,都是类似处理的。他道出了医学上
在疾病治疗方面的一种很重要的方式——经验加探索,也就是“摸着石头过河”,这样的状况,在先进的诊疗技术进步面前,越来越不流行,在现代化的大医院里,没有检查出确切的病情,现在一般是不给用药的。可是,在很多疾病的治疗中,还是不得不使用,比如类风湿的治疗。

对于确诊的类风湿,正规治疗并不如人们预想的那样,一定会见到好的效果。在类风湿治疗方面,现在的主流认识,是免疫抑制剂,生物制剂等的控制病程治疗。因为发展的年限不长,临床应用方面,其实
有很大的探索治疗的性质。我们所熟知的药物,也就是那么十几种,像许多患者认为的那样,医生就那几把刷子。而事实上,在联合用药的理论下,不同的药物组合方案,大约数百种。在临床应用上面,现
在并不清楚,哪一种药物,哪一种组合,更适合于哪种病人——大家知道的,类风湿病人在个体差异方面的表现是很明显的,同样的药物,在不同的患者身上,疗效差异可以非常大。

有效率对应的是无效率,西医的一个治疗方案的有效率,不会是百分之百的。无效的病例无论怎么少,就每一个病例中的病人来说,却都是百分之百的无效。我们去医院专科做正规治疗,总是想既然是正规
医院的专科,那么就一定会取得很好的治疗效果。要是挂的专家门诊,这样的期望值会更高。如果没有达到预期的效果,我们就会怀疑那种治疗,怀疑医生的水平,怀疑自己是不是属于最难治疗的类
型......也许,一次效果不好的正规治疗,就有理由去让我们放弃治疗,而去尝试各种让我们心动的不正规治疗。这其实是对类风湿的治疗和康复非常不利的。

在我们正规就诊的时候,即便在确诊的情况下,医生往往是根据自己经验开处方的。一位专科医生,会根据病人的复诊结果,适时的调整用药。不频繁的更换大夫,是我们常常可以听到的治疗忠告。也是正规治疗的一个要求。

散木姐:
你太过奖了,夸得我都羞愧难当了。[guai]
在这里我看到很多康友都有着健康乐观的心态,都依然热爱生活,追求梦想,是这个温暖、友爱的大家庭给了我更多的力量和信心。
还有,我对“常想一二”涵义的解释的最后那句话是“我现在顶多做到了小快乐,而散木姐已经做到大快乐了。”我相信会有很多人都赞同这句话的后半句的。