爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 予羽于飞

心理学研究征调查对象--RA患者

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
楼主,问题和答案有点不匹配阿。。。比如这个。。答案因该是容易、不容易、能、什么的吧?

(三)手和手指功勇(最近一个月)        每天        几乎每天        有时候        很少        从未
11.您可以很容易的拿笔写字吗?        □        □        □        □        □
12.您可以很容易的扣上衬衫的扣子吗?        □        □        □        □        □
13.您可以很容易的用钥匙开门吗?        □        □        □        □        □
14.您可以很容易的有绳子绑一个绳结吗?        □        □        □        □        □
15.您可以很容易的打开密封瓶子的盖子吗?        □        □        □        □        □

呵呵,越往下越不知怎么答,楼主好好看看答案是否要修改一下。主要是三和四不知怎么答,下面还有几个。

对不起,之前看了两次没看到,你一下就找出我的错别字了,不好意思
“(三)手和手指功勇(最近一个月)  ”这里是功能,实在太大意了

原帖由 ava 于 2009-1-13 16:19 发表
楼主,问题和答案有点不匹配阿。。。比如这个。。答案因该是容易、不容易、能、什么的吧?

(三)手和手指功勇(最近一个月)        每天        几乎每天        有时候        很少        从未
11.您可以很容易的拿笔写字吗?        □        □        □        □        □
12.您 ...

这个量表是美国临床上用来评估风湿病主要是RA患者功能、受关节炎影响程度的量表,我咨询过风湿科医生,说是敏感性有效性都比较好的,而且里面包含了比较多的心理方面的内容,就采用它了。但国内用得还比较少,不是我自己翻译的,的确有跨文化的差异性,导师不准我改动量表,有不好理解的地方只能你们问我,我来解释。

就您说的这个,是问您可以很容易的拿笔写字之类的,如果您每天都可以很容易做到,就选每天,偶尔写字扣扣子困难的话,就选几乎每天,依次类推,如果手指功能很差了,不能轻松的拿笔写字了,就选从未。
第一个问卷很多问题都不是问您能不能做什么事,而是您有多少时间能象描述的那样去完成某事,以评估您近期的身体功能状态。
这样说能理解了吗?

虽然有点别扭,但能理解,呵呵。不理解再问你吧。

嘿嘿,是不是我理解有问题啊,今天打开昨天答得,发现可能很多都答错了。

比如:
(一)活动程度(最近一个月)
5.您常常一整天或大部分的时间,都是躺在床上或坐在轮椅上吗?

每天        几乎每天        有时候        很少        从未

我选择了从未,我理解我这一个月从未躺在床上或坐在轮椅上,当然除了睡觉。但按照你64楼的回答,似乎我应该选每天??[sikao]

您这一个月"从未""整天"躺在在床上或轮椅上,当然选从未了,问卷里的题分正向计分和反向计分的,这个问题的问法和前面手指功能的那个问法是相反的,反向计分题是为了防止有人不认真看题乱填,判断哪些是无效问卷

我的邮箱
bjqh78@126.com

原帖由 予羽于飞 于 2009-1-14 10:17 发表
您这一个月"从未""整天"躺在在床上或轮椅上,当然选从未了,问卷里的题分正向计分和反向计分的,这个问题的问法和前面手指功能的那个问法是相反的,反向计分题是为了防止有人不认真看题乱填,判断哪些是无效问卷
明白了,就按正常思维回答就可以了。

lisujuan19670221@163,com支持你