爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: cocoH

[康复] 香港复诊归来,我快康复了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
不过原研药和国产仿制药还是有区别的,原研药的效果肯定比国产仿制药效果要好的。。。。。。。

58# 可乐加水  

你看药品上标出的成分一样不意味着东西是一样的,制剂和生产工艺不一样效果就不一样,有的体现在药效上,有些体现在副作用上,通过成分换药的人只能说是自作聪明。

这段我在天涯上看到的 是 ...
cocoH 发表于 2009-6-26 12:52

如果按照理论上讲世界上没有任何两片树叶是完全一样的,对吧。不管你在哪里看到的黑幕都不能作为科学道理来讲。不管那些黑幕是真的也好,假的也好,这都是特殊情况,不代表普遍现象,你不能拿不合格的产品作为正常的理论来比较。药品成分一样不同厂家生产出来或者同一厂家不同批次也不可能100%完全一样。根据一般的药品国家标准,含量上下10%之内都是属于合格的产品,所以理论上讲有些产品会有一点差距,但是不会有本质的区别。当然一般大厂、知名品牌的产品质量控制的更稳定一些。个别患者使用不同品牌同样产品出现副作用或者治疗效果不同也是存在的,但是这只是个别现象。不同的厂家使用不同的生产工艺这是很正常的,因为牵扯到新药研发方面,但是最后结果应该是符合统一标准才可以。比如不同的人去同一个地方,走不同的道路使用不同的交通工具,只要是顺利到达同一个目的地就可以了。患者使用的时候看的是结果,不是过程。
转载两篇文章,都是药监局网站上的,方便大家理解。
另外我说这些不是针对楼主或者某一个人,只是希望给大家传递更多的信息。

通用名相同,商品名不同的药品可以互替代吗?  

通用名相同的药品,说明药品的成分就是完全一样的。商品不同,通用名一样,那么药品的含量可能不一样,用法也可能不一样。所以,通用名相同的药品不一定能够互相替代,还要看说明书中的用法用量是否相同,以免用药过量。中相同的药品,如果剂型、规格完全相同,一般来说是可以替代的。必要时请问药店的执业咨询。
原文地址:http://www.scfda.gov.cn/directory/web/WS04/CL0346/5078.html

如何区别药品的通用名、商品名(品牌名)和别名?

市场上的药品有时往往有多种名称,给您选购药品带来诸多不便,但弄清了药品的通用名、商品名(品牌名)和别名的区别后,也许会对您大有帮助。 通用名:即国际非专有名称,指在全世界都可通用的名称。如阿司匹林。任何药品说明书上都应标注通用名。选购药品时一定要弄清药品的通用名。 商品名(品牌名):许多生产厂家或企业为了树立自己的形象和品牌,往往给自己的产品注册商品名(品牌名),以示区别。如巴米尔为阿司匹林的商品名,药品宣传大多使用商品名(品牌名),消费者也对商品名(品牌名)比较熟悉,选购药品时,要注意选择质量好,信誉高的品牌。 别名:由于一定历史原因造成某药曾在一段时间使用过一个名称,后又统一改为现今的通用名,那个曾使用一段时间、人们已习惯的名称即称为别名。例如解热镇痛对乙酰氨基酚为通用名,扑热息痛为别名,泰诺林、百服宁、必理通等为商品名(品牌名)。
原文地址:http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0445/28927.html

不过原研药和国产仿制药还是有区别的,原研药的效果肯定比国产仿制药效果要好的。。。。。。。
绿幽灵 发表于 2009-6-26 16:57

外资企业的原研药品质量一般要比国产药品更严格一些。
我国制药综合水平不如一些国外大企业的水平高,这是事实。
我们国家的药品质量标准比国外的药品质量标准低,这也是事实。
但是只要是经过国家药监局批准生产的药品,就能够满足国内群众的用药需求。不会与进口或者外资产品有本质的区别。

楼上的你说的也是一个事实,但是在我从事医药行业三年的过程当中,不管是临床的医生还是我自身的体会,以及大部分患者对药品疗效的一个反映,的确是原研药的效果比国产仿制药要好,我不想跟你争吵,这个论坛虽然是你创立的,但我所说的也是这么多年来中国医药行业的一个事实,本来是不想回应你的贴子,我要说的不是我崇洋媚外,医药行业的实际情况就在这里,就算是医改政策也是有利于原研产品的,疗效是可以说明一切!

楼上的你说的也是一个事实,但是在我从事医药行业三年的过程当中,不管是临床的医生还是我自身的体会,以及大部分患者对药品疗效的一个反映,的确是原研药的效果比国产仿制药要好,我不想跟你争吵,这个论坛虽然是你 ...
绿幽灵 发表于 2009-6-27 19:10

这个根本不是什么争吵,我也说了国外的原研是比国产的质量更稳定一些,表现在病人这里就是效果更好一些,但是他们是没有本质的区别。
我只是说国产药没有某些人说的那样差。事实上国内使用的药品基本都是国产的。只有很少一部分、也就是一些新药才是使用原研的。而且医院原研和国产基本都是同时使用。
政府在定价和招标时对原研产品有照顾主要是为了鼓励科学创新,毕竟新药研发和市场推广是需要大量的时间和金钱的。
另外我认为我的观点和你的观点是一样的,也没有使用什么过激言辞,为什么你却认为我和你争吵?还有不知道哪里得罪了你,让你觉得回我帖子是一件很不屑的事情?

关键问题是楼主你的药现在停了吗?还是一直在吃?

期待楼主好起来  大家也可以借鉴!!!![hua]

65# 可乐加水
可乐,你说的某些人不会是暗指我一类的吧 如果是,汗一个

其实我在这上面分享我的经验真的也是想给其它康友一些借鉴,完全是从我个人的亲身感受出发的,也没有崇洋媚外的意思 ,确实是因为事实摆在眼前

之前你说我理解错你的"面粉"言论了,我也不知道表达什么就没回应了.

没有想附和争吵的意思,完全的心理感受而已,有时候觉得你理解地的确有点过激了

好啦好啦 没什么啦 谢谢你分享关于药品通用名成分之类的知识 你还是我印象非常好滴可乐加水

66# ldyanzi

一共才转了香港的医生几个月而已
今天再复诊回来,开始减药了,另开新帖,以示庆祝 哇哈哈哈

67# 云霄老鬼

会的会的,我很有信心,谢谢你哈