爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 紫罗兰

[治疗] 关于类风湿的认识(申精)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
有时,偶尔的一个瞬间,感觉自己身体变得很轻松,很精神,感觉自己没病了,回到发病以前的状态,最长的一次是在半年前,这种瞬间维持了5个小时,所以我一直认为自己会好的。可能真是某个东西失忆了。
花未开花将落 发表于 2010-9-1 20:23

我也有这种错觉,有时真的希望类风湿因子从我的身体中抽走了,恢复到以前的健康状况。。。这辈子换能吗?!但愿啊

信念一定要,自己会好的。

这篇非常吸引我,谢谢紫罗兰及参与讨论的康友。我相信RA者可以健康生活的,因为我的一些经验使我有这种感觉,就等康友来证实是不是有可能了!

对於酸痛的问题(不是脱臼关节错位那种的),我已完全不仰赖医生了,就算他们人很好,他们也说不清楚我是怎麽回事,而我也只是花一笔笔的钱去做一些治标不治本的治疗,幸好,有一回在面对肿而重的双腿时,我想到了曾经有过的轻松经验,那就是做五台山八部功的搓涌泉後我走路变得轻盈舒服, 就从这一点开始, 我逐渐的开展了自我疗愈的旅程。现在虽然酸痛肿胀还可能会发生,但最重要的是,我能藉按摩及活动把它化掉,而酸痛已比以前少而轻多了,不酸痛的时段也常常很长,就算酸痛出现了,我就又把它当成饿或渴的身体自然反应,做适当的活动按摩就能化解了。

我想,治疗的观念应该跳脱现在的格局,因为目前的局面大家也是知道的.... 因此,该是换种思维模式来面对RA的时候了,不是要否定现前的治疗,只是希望能在现有的控制中寻求一条活路。我举几件事, 供大家参考, 大家可以一起脑力激荡看看。

1.   有一回我感冒咳嗽一直不好,由於我吃西药会不舒服,所以一直不想去看医生,当时,邻居装修房子造成我家漏水,因此有一名老装修工人前来处理,那时我缩在沙发咳呀咳的,脸都暗掉了,我不好意思的告诉他,我可能要去看医生了,他於是教我煮大米粥,喝熬出来上层的黏米汤,同时间并泡脚至膝,水必定要够烫,以能忍受的最烫温度泡,不够烫了就随时加热水,让自己出汗,他说他看我都缩起来了,定要把寒气逼出来,他叮咛我出汗後不能马上冲澡,只要把湿衣服换掉,赶紧擦乾身子换上乾衣服,以免再次感冒,他又略带骄傲的告诉我:「我们小时候感冒,哪里有去看医生的,都是用这种方法出出汗,休息休息就好了!」後来,我用这个方法度过了那次感冒,没有去看医生。这方法至今我还常灵活运用,我很感激他!有人说「大米粥是穷人的人参汤」丶「富人吃药,穷人烫脚」丶「富人吃人参,穷人搓脚心」。

2.   在北京时,家人来电告诉我家里的老狗状况不太好,都不吃饭,我建议食物做些变化,但试过後无效,电话中我突然想到一件事,於是问家人有没有帮她刷毛?家人说没有,於是我坚定的要求家人要帮她刷毛,我在家时她若萎靡的话,我都会帮她刷毛,刷过後就会改善,家人於是照我的话做,下一次打电话回家关心时,家人说:「有吔!我才刷两下,她就欢呼了,然後就去吃饭了!」这件事,让我对推拿按摩更加有信心,不只人能从中得利,动物也同样适用。

3.   有一回下午上课时,一位同学说她头从早上就痛到现在,我於是帮她按摩头两侧,我用的是扫散法,并请她自然深呼吸,後来她说好多了。我想到我另一位常头痛的朋友,她都一直吃止痛药,吃到止痛药已无效了,不知该怎麽办。我们不舒服时,是要选物理方式(如按摩活动)改善?还是用化学方式(如吃药)改善呢?我想答案是因人而异的,因为我吃西药会不舒服,吃错中药会更不舒服,所以我总是尽量选择不吃药的那条路,尽管那条路旁人看起来较费时费力,我还是觉得值得的,在此声明,生病我还是会吃药的,但药是救急的,如果药是长期吃的,那药就不该叫药,而是叫食物了,中药材还可做药膳食疗,西药可是很难变成食物的,许多慢性病都要西药来控制,这一方面显示出西医的瓶颈,另一方面,也已显示出治疗方向有问题了。现在的境况很无奈,又不能随便停药,又不想一直吃药,因此,我们应跳出习惯的框架,积极的找出一条不是吃药的路,而不是继续在换什麽药的思考范围中一直绕圈圈,我不是说不能换用不同的药,如果现在只有吃药是最佳对策,那就先这样,但要给自己一个机会,给自己一个空间,去接受不用吃药的机会,说着说着,似乎有些激动了,大概是以前花大把钞票服用中药後没效,又很屈辱的用了不适合的西医疗法留下的阴影在做祟吧,请各位见谅。

4.   我工作过的两个学校,一间很高档,请穿着白袍的高级科技人员们拿着像电影中的高科技器材来检测教室的细菌分布状况,当检测出有害菌数值过高时,就得做全园的大消毒,消毒後第二天便会看到很多昆虫尸体,但孩子们还是常得肠病毒;另一家比较平价,教室没那麽光鲜,打扫过後,就在各区域洒上精油,没有看到昆虫尸体,孩子们也不曾得肠病毒;有一天高档园所的所长为孩子肠病毒的事忧心时,我委婉的告诉她,环境是要不同菌互相制衡的,消毒时把坏菌好菌都杀光了,消毒後坏菌一进来,没有好菌制衡它,它反而有机会得逞了。

看到蚊虫很多,可以拿杀虫剂来处理,也可以把环境整理乾净,没有适合的生存环境,蚊虫自然无法滋生了,用哪种方式好呢?

我们是不是可以把那些不用吃药而健康的患者的经验,或偶发的轻松舒服经验搜集起来,然後研究这种难得的健康感是如何发生的,逐渐找出终止RA的正确方向,只要我们把使我们轻松的经验提出来,并朝这个方向去尝试与探讨,RA将不再是病!只是一种体质状况,懂得去调整就可常保健康了!

[tianshi][tianshi][tianshi]

RA将不再是病!只是一种体质状况,懂得去调整就可常保健康了
说得太好了,真心祝福我们早回到生病前

我刚刚看了一篇文, http://www.ikang.org/thread-10650-1-1.html , 其中提到正规服药的重要性, 是不是正规服药RA就没问题了呢? 如果是, 我们就不需要再研究了, 反而应鼓励大家接受西医的正规用药治疗即可, 也许如文中所说, 目前已很进步了, 只要好好持续正规用药就没问题了, 是不是这样呢? 也许我是太心疼我之前所见的RA患者了, 如果现在的病患已在进步的正规系统下活得健康OK, 其实就不用太担心了, 是不是我多虑了呢?

[yiwen]

正常治疗也不是万能的。这病本就没有好的方法,只有大家不断交流,互相总结,不断摸索和尝试。因为同一种方法不一定适应每个人。

66# 紫罗兰

的确, 每个人都是不同的, 但同是RA患者呀, 是不是像高血压患者一样, 一定要乖乖吃药, 否则会危险, 有人因停了高血压药而中风, RA是不是也是这样呢? 不能停药, 停了关节就会恶化, 是这样吗? 有没有人没吃药却控制得很好的呢? 有没有人乖乖吃药还是恶化的呢? 的确应该交流一下以更有效的面对RA。。

没吃药却控制得很好的,我估计没有吧。
有人乖乖吃药还是恶化的,这个肯定有,可能是就药不对症。

谢谢紫罗兰, 请问您们有练过气功或静坐的经验可以分享一下吗? 谢谢!

这个还真不会。