爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: ch888

大家分析一下我的心里状况

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
看了前面的几个贴子对我触动挺大,是该反省一下自己了。打扮起来,让我们永远健康美丽。

我很难受

:):):)女人要善待自己。

留个名先。大家的跟贴明天继续看。我刚得病的时候可能确实比较抑郁,我老公单位的人说我得的是产后抑郁症,我把我老公骂了一顿,我说狗屁,人都病成这样了还说是抑郁症,后来我觉得的那时的确是比较抑郁。不过现在好了,应该属于正常的了。

无论是男人还是女人都应该独立,看到楼上几位的发言,加深了我的思考,早上突然想起几年以后会是什么样子,是否可以工作有自己的收入,是否可以有个稳固的家庭,现在应该为自己以后的生活打下基础,不至于到最后靠别人的怜悯生活。
       看了楼主的感受觉得可能大部分的患者最后会归于这样的生活,这个是我们选择不了,但我们可以选择的是怎样去生活,在这样的环境里改变我们态度不是件很容易的事,但必须要坚持,不光为了我们,还有我们的亲人。别人的看法和说法我们大可不必放在心上,毕竟他们也是出于好心,这个要看自己心态的调整了。现在好多人说要有感恩的心,只有自己的心态好了,才不会过多地去挑剔别人,希望我们都能有好的状态同疾病作战,并坚信有胜利的希望。

我也有同感,每次出门那些门口的老奶奶们总是要同情慨叹一番的,虽然没有恶意,但我来说心里还是不舒服,酸溜溜的:(

ch888的贴子可真热,很短时间内就有这么多人跟贴,看来是说到大家的心坎里去了。好多病友都说在生病后慢慢和朋友们疏远了,我觉得这不是一个好现象,不利于自己的身心健康。得病四年,我很深刻地领悟了“患难见真情”的含义。以前我觉得朋友挺多的,也曾经傻乎乎的以为单位上也有自己的好朋友。后来才明白,真正的几个朋友就那么几个,而且同事不可能成为真正的朋友,但也不能得罪。我的亲人都在外地,我在这个城市里只有那么几个人可以什么话都说。我病的下不了床的时候,我的那几个朋友隔三差五就到我家来看我(尽管他们都很忙),其中一个朋友差点为了我和我老公争执起来。当我恢复得好一些之后,他们就很少来看我了,但是会常打电话问一问我的情况;当我状态相当可以了之后,他们就不来看我了,电话也很少打了。我特别感动,我觉得我不能跟他们说感谢之类的话,我心里知道,这几个人是我真的朋友。
        刚生病的时候,我心里特别烦。那时候一个几十天大的孩子需要人照顾,我也需要人照顾,经济上困难,跟婆婆的关系紧张。到后来就是我和老公打冷战:他每天下班回来问我一句“怎么样”,我只冷冷地回一句“不怎么样”。我每天都有掉不完的泪。那时候我觉得我肯定是要死了,所以我老公才想放弃的。到后来病情稳定后他也跟我谈过好多次,说到他的想法,说到他夹在两个水火容的两个女人之间的无奈。现在我也能理解他当时有多么为难,有多么痛苦,但是当时我就觉得我结婚前看错人了,或者是他变心了。 可以说刚生病的几个月里,我和老公两人互相伤害得很深,感情到了崩溃的边缘。要不是为了孩子,我们也许早就离婚了。
        不过现在好了,一切都有所好转。孩子在成长,两人能互相理解、互相关心,有了属于自己的房子,和婆婆的关系也在磨合后改善了很多很多,经济条件也好多了。我也一直在试着调整自己的心态,试着去接受婆婆,给她一些力所能及的关心;试着淡泊名利;试着在单位什么事都尽量让着同事,不跟别人争执;试着跟每个同事的关系都趋于平淡,无所谓好与不好;试着不在乎别人说有关自己的八卦。
        每个类风湿患者刚开始患病时可能情况有许多类似的地方,但愿大家都能调整自己的心态,积极治疗,回到正常的生活中。

"多米诺"效应

痛苦, 失落, 不甘心, 怨天尤人, 愤怒, 忧郁, 孤独……..这是我们多数人亲历过的心路历程!
ch888引发的"多米诺"效应提出了一个RA康友都必需面对的心理学问题! 无论男人女人, 只有走出RA所造成的心理封闭, 我们才有可能拥有健康的生活! 要解决这一难题, 我们必须打破自闭! 如果我们这群康友把自己孤立于社会之外, 我们永远不可能健康!
ch888 能透彻地分析自己, 是个了不起的人! 恕我直言你可多少也有点自闭哦! 曲高必寡! 人不可能都生活在知音群体之中. “打开心灵这扇窗” 让我们共同努力吧!

我比较容易知足,所以我觉得我不太容易抑郁。

总感觉自己是没有未来的人,说不定哪天就去了,总活在死亡的阴影下。所以好多事不想计较,只求快乐过好每一天。

lg劝我放弃工作在家好好养病,哪怕养不好至少能活得长些。但自己还是努力挣扎着去维持一份工作。

常常厚脸皮地隆重地夸奖自己,只是找不到共鸣:病情刚刚控制时我就去上班了,上了一天班,下班时我还走20分钟到公共汽车站,然后坐车回家。到家后尽管很疲惫,但兴奋得不得了,觉得自己厉害得很!四处打电话向朋友炫耀,结果对方反应平平。哈哈。

其实我跟你差不多,因为住的是家属院,出门时总是有目光的关注,只是被这种目光关注了十几年了,都习惯了小的时候还没啥,大了就烦了,但是当看不见也就行了,不往坏处想也就没啥,现在行动不便了,也几乎没出去过,偶然出去一回,那个受欢迎成了焦点人物,有搭讪的夸有个好父母的,总之就是想往跟前靠,没办法只能笑脸相迎,因为人家都表现出关心好意,你能说啥?
          其实你还是应该多出去走走,陪你的妈妈也好,她也很不容易,你要多跟她交谈交谈,没话找话也好,对于生活看你怎样看待了,你是当它是宝贵的那麽喜怒哀乐都一种难得的记忆,有时享受孤独也是一种乐趣,没事时多看看书,《读者》就很不错,你可以从中学会怎样对待母亲,对待生活。