爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 雨夕蓝梦

[治疗] 西转中:挣扎之后,毅然转型

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
为什么改行?为什么不收病人?

为什么改行?他是这么说的

刚把最后一个方子修改好,把药泡下去,天也快亮了.

一般这个时候我要开始休息,睡个觉,然后开始白天的工作.

工作,我这是工作吗?

我似乎是在折磨自己.我本来和其他生活在这个国家的人们一样,想找个安稳的工作,但是我就缺乏安稳的品质,没有工作多久就回到家乡,轻飘飘告别了当时人人都认为不能放弃的铁饭碗,领导做工作,同事好心劝戒,都没有能挽留住我那不安分的心.从那以后,我的生命就一直在漂泊.后来的日子,打工,或者自己做产品,经商,稀里糊涂过了十几年,到后来莫名其妙地走上行医的路,看自己,就象一个旋转的万花筒,而我自己也在这纷繁的旋转中丢失了自己.

假如刚开始行医只是因为兴趣,在日常赚钱之余顺便帮人看看病,并一直当做兴趣保留下来,我的生活不会这样糟糕.

若干年前,我也仅仅是在业余帮人看看病,赢得一些赞许,满足一点虚荣,那是非常写意的生活.中国有句古话叫玩物丧志,我呢,是玩医丧志.看的病越来越多,最后,把自己埋了进去.

我发现我浪漫的一面,并且要为自己的浪漫付出代价.这绝对是浪漫,不是幼稚.毕竟以我的年龄和人生阅历,我都应该知道,如何思考与人类相处,但是我始终装成不知道人类的性质,把病人和自己都当成天使,完全忽略人之本性的前提下,试图做一些挽救人类的事情.而骨子里的高傲,又令我歧视一切人间的利己规则.但是浪漫,本身就是不考虑经济代价下的放纵,除非是生活在不需要钱的世界,不然,没有人能一直浪漫下去.

地藏王说,我不下地狱,谁下地狱.他是为了救赎.

地藏王是菩萨,我是凡人.我行医不为救赎,只因自己的兴趣,但是我下了地狱.

这几年,家族里个个都发达了,我却在败落.行医对他们来说是不务正业,而我还在硬着头皮扛着.我试图以认真的态度去对待每个疾病,从药材的选择到炮制,到煎制,丝毫不敢懈怠,只要有时间,每个方子都要反复斟酌,使得接诊量非常非常地小,使得我的治疗成本非常非常地高.

我想到了父亲,父亲当年曾经是方圆百里闻名的裁缝,他对服装制作的苛求,使得他几乎没有带出一个令他满意的徒弟,虽然就着他的名气,很多人希望跟他学徒,而徒弟们却在他过度苛求完美的作风下无法忍受,逃跑了.名师是出不了高徒,名师也不会带来什么财富,我家的发迹和父亲那么精湛的裁缝手艺没有关系,人们穿上父亲做的衣服是很炫耀的事,但是,我父亲一天能完成的工作量,比起其他裁缝来,实在是太少了.而另一些根本没有手艺的人,随便凑了一批根本不懂裁剪也不懂缝纫的更外行的人,随便拆开一件市面上流行的衣服,照着样子做,很快就发了财,成为令人尊重的企业家.市场其实不需要那么优质的服务的时候,过高的成本没有人为你买单.

我曾经一度嘲笑医疗市场的混乱,乱得就象服装市场.但是我致命的错误,也就是在无视市场规律而自命不凡.我要面对的患者,都是俗人.而我所接诊的病,一般要达到中医所谓坏病无治的地步,以治疗这些病来挑战自己,满足做人的虚荣.

从技术角度上看,我还算成功的,我挑战了一个又一个被认为不可能治疗的病;从市场角度上看,我是败得一塌糊涂.这种结局让人无法接受,我自己和旁人都无法接受.

我想我是太累了,我该选择一个理由停止行医,手头上的,预约的,都治完之后,我该回到自己的生活,该去正儿八经地去做点正业.人都有自私的一面,在生与死,健康与疾病,这种残酷的对立之间,如果允许医生只考虑自己的利益,病人倒霉;如果允许病人只考虑自己的利益,医生必死.这种利害的冲突,我是不想面对的.

天已经大亮了,我必须要去睡一下.

我也是吃了一年多的中药了,西药全部停了的.
感觉比吃西药好
只是我吃的中药比较贵,要30多元一付
饮食上禁忌也多,大概和LZ说的一样
希望LZ能够好下去[tu]

59# 雨夕蓝梦
期待你的好消息!

据我经验,每次停药,最初一段时间都感觉状态非常好,甚至感觉停药很值得,人恢复正常了,但好景总是不常

他可以带徒弟啊,如果真的好,不能绝技了!~~~

这么好的中医医生,多么希望能救救我们。

2月23日  应老卧的要求,我专程去中医院找了位医生,把他所说4条经络上的痛点都找了出来。汇报如下:
背部督脉痛点:身柱,神道,至阳,腰阳关,第五腰椎棘突
背部膀胱经:右边痛点:隔关,志室
左边痛点:魄户,神堂,育门,志室
            双侧环跳穴
任脉:玉堂,膻中,巨阙,上腕,中脘,下腕,神阙,阴交,曲骨
髋关节:双侧阴廉,左侧急脉
2月24日  后腰两侧有酸胀感觉,用手指按了按,很疼。
2月25日  后腰侧酸胀消失。左膝关节出现轻微反弹,膝眼下两个点按着有点疼,膝弯处感觉有结,但尚未发现肿,能后踢屁股。其他关节良好,暂无肿痛和晨僵。
疑惑点:1、为什么停药之后四肢没反应,而脊椎有几个点疼了几次了
        2、类风湿很少影响脊椎,我的脊椎到底是什么病,因何发病?
        3、众所周知,爱诺华对类风湿治疗有很好的疗效,但是我吃不仅没有作用,反而加重了病情,引起了脊椎疼痛,究竟我和其他类风湿有什么区别?
        4、4条经络上众多疼痛点说明了什么?
再说说老卧,老卧的确是个非常负责任的医生,今天他已经去农村采药去了。为了病人,为了保证药材的疗效,他不惜只身奔赴在深山老林之中,这样的医生实在让人钦佩,我想这也是他的可爱之处吧。

希望楼主找到了一位真正的好中医,密切关注中。

68# 雨夕蓝梦

像我们这类门外汉,经络不是太明白的,就凭手摸,那里痛就按摩那里,当年我妈妈对待我就是这么过来的,具体穴位实在太多记不住的。

生个病,自己也快成医生,俗话,久病成良医