爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 北山如画

[青年18-29] 北山如画的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
北山加油!期待你们的小宝宝快点到来
  \/ L& `+ e2 {" E! b# @6 M# A还有一点疑问,为什么你选择激素而不选择非缁体抗炎药呢?

北山加油!期待你们的小宝宝快点到来% Z7 L8 T7 V6 [; M1 V
还有一点疑问,为什么你选择激素而不选择非缁体抗炎药呢?2 t# |! G* y+ u0 D1 ?: `# V2 f
雨夕蓝梦 发表于 2011-6-25 12:13

3 C: {$ X  W1 V5 v; \0 s雨夕来了啊{:soso_e163:}( M$ `" y$ s! J- i/ Q( ]
选择激素是因为激素有和甲氨蝶呤一样的缓解病情保护关节的作用,而非甾体类抗炎药仅仅是单纯的止痛啊。

雨夕来了啊{:soso_e163:}
- V3 o6 R+ \( c6 f3 U) S选择激素是因为激素有和甲氨蝶呤一样的缓解病情保护关节的作用,而非甾体类抗炎药仅仅是单纯的止痛啊。
# Q9 t) ]$ I! b7 M, e北山如画 发表于 2011-6-25 12:59

- B2 T* l, x+ n6 V/ T+ X4 t激素还有保护关节的作用??
8 L- F& F; u0 T" T* j9 M+ t* B" P* g我还以为它就是消炎止痛的,和非缁体一样的作用。

本帖最后由 北山如画 于 2011-6-25 13:59 编辑 & J' X* d  S" j4 }, D# B5 i! s
激素还有保护关节的作用??) v, n) ~5 K0 d- {
我还以为它就是消炎止痛的,和非缁体一样的作用。
6 b$ ]' q$ A: A9 R雨夕蓝梦 发表于 2011-6-25 13:24

0 Y1 X& g, K6 P. L激素的作用机制不就是强大的抗炎作用嘛,可以迅速缓解各种炎症。非甾体类就是抑制COX缓解疼痛。不过跟甲氨蝶呤比,副作用大,所以不能作为常规的缓解病情药,只能短期应用作为甲氨蝶呤等缓解病情药起效前的“桥”。
+ W$ u% K% v. R雨夕,其实甲氨蝶呤没有你想象的那么可怕,甲氨蝶呤为什么是各种缓解病情药物中的首选药?不是因为它的作用比其它药物好,完全是因为它的安全性是最被实践认可的,甲氨蝶呤造成的副作用很多,但是严重的副作用在治疗RA时非常少见。当然,治疗RA用的甲氨蝶呤药量小,严重的副作用都是把甲氨蝶呤用作恶性肿瘤化疗药的时候出现的(用来给肿瘤化疗的剂量可是治RA剂量的十倍不止,而且很多还是静脉给药)。
; y9 q* `2 _: X9 ?不过我们因为考虑生育的问题,所以没吃甲氨蝶呤,纷乐的效果比较慢,得两三个月才能起效,所以用激素在纷乐起效前迅速控制症状。不过我看风湿领域的文献,现在越来越多的学者支持小剂量激素治疗RA,所以也不知道激素到底要不要停什么时候停,等我去北京后去问问那里的老师再说。

激素的作用机制不就是强大的抗炎作用嘛,可以迅速缓解各种炎症。非甾体类就是抑制COX缓解疼痛。不过跟甲氨蝶呤比,副作用大,所以不能作为常规的缓解病情药,只能短期应用作为甲氨蝶呤等缓解病情药起效前的“桥”。 ...% y6 M0 O- g0 ~  X9 A  w
北山如画 发表于 2011-6-25 13:57
( S: _3 h5 |" {  Q( Y4 V8 U
我不想身体再出现更多的毛病了,如果再给我增加毛病,我以后不是被类风湿就是被其他杂病击垮的9 g; U5 I+ t$ f) n  [
我问过老卧,我的肾问题是不是吃甲氨蝶呤造成的,他说只占一部分因素,还有大半因素是因为我身体的体质原因,每个人身体情况不同,身体好的,吃10年20年都没有什么副作用出现,但是身体不好的,副作用就会不断表现出来。我现在已经表现出肾有问题,我不敢冒险了。

现在吃激素和纷乐两个月了,控制得不错,几乎没有任何感觉了,考虑最近开始减激素的量,不知道大家有没有从一片激素减量的经验?不过强的松还是挺容易掰的,甚至一片可以轻松掰成四瓣。

恭喜LZ控制病情!2 W5 Q/ h6 _6 L
我吃强的松效果很差,后来换成美卓乐感觉好多了,现在就是右肘疼的历害,可能是骨质增生,吃饭都改左手,不得以又加了盐酸氨基葡萄糖片,所以还没敢减激素,想请教LZ为何等怀孕要把纷乐换成赛能呢?

恭喜LZ控制病情!
& V4 a, I1 |+ z) J我吃强的松效果很差,后来换成美卓乐感觉好多了,现在就是右肘疼的历害,可能是骨质增生,吃饭都改左手,不得以又加了盐酸氨基葡萄糖片,所以还没敢减激素,想请教LZ为何等怀孕要把纷乐换成赛能呢 ...0 a- D# ^- L$ b7 E6 t( Y, `4 ]  @0 j
梦的起跑线 发表于 2011-7-19 12:38

. ?  L: N5 _6 E/ M: D8 P换赛能啊,只是觉得进口药成分更纯更可靠,对国产越来越不信任了……

LZ不是说现在有很多支持小剂量激素治疗RA的说法吗?对胎儿如果没有影响的情况下为何要减激素呢?

哦,明白了,LZ目前RA一些状况消失了,难怪要减激素,发自内心的祝福LZ越来越好!# i% g$ x' P6 Q6 d0 U8 H
3 e$ U# H5 T& }: \' g. U" x
我是没那么好的福气了,估计一直要吃下去,晚上不吃第二天就梳不了头了,遥遥无期...