爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

我的心事

最近病情严重了,很痛苦,而且失眠,我最近失去了欲望,就一心想死........

回复SHSWW

曾经,因为我的疾病,我的妈妈一夜之间,鬓边出现了白发。那是我吃了一种古怪的马钱子散,第二天瘫痪在床,全身疼痛得起不来了——我们带给亲人的担心和忧愁,只有我们自己知道了。我对你的母亲,充满了敬意,祝愿她健康、快乐!

你病了五年,不算“老病好”哇,现在对类风湿的治疗,其实进步了很多。你母亲因为是医生,而且是个诚实的医生,所以,她对这个病的情况,知道的比较客观;可是,因为知道的客观,可能也会加大对疾病治疗的担忧。医生往往不能够治疗自己的病,为什么?就是对疾病的了解,会在心理产生压抑和担心。人们总是会往自己所能够想到的最坏处打算的。作为医生,这样的心理,给病人看病,会更加的尽心;而给自己看病,则会产生消极的心理。

也许,你和你的母亲,该放松一下心情,我们所患的疾病,和我们的心理状态的关系,真的是很大的。

回复毕然

很高兴认识毕然!我赞叹你的坚强、勇敢和责任心!生活对于我们,是真实的柴米油盐酱醋茶,是一天天的日子,在生活的真实里面,没有风花雪月的虚空和诗意。我祝愿你和你的孩子、你的老父亲,生活得健康、快乐,充满温暖阳光和希望!

有时间的时候,到这里聊聊天啊。

回复忧郁女孩

我更想叫你云儿,我看了你博客的一些文字,很美丽,虽然有着忧伤。我的感觉,你是个坚强、乐观、积极向上的女孩子,而且,有着一种特别的敏感、细致,也有着和你的年龄有些不相称的成熟和理性——也许,我年轻的时候,懵懵懂懂的日子多吧,所以,我总是觉得,二十多一点的年纪,是不懂得多少人生道理的年纪。而我现在认识的一些很年轻的朋友,比如心晴宝宝、青瓜、直来直往等等,她们的聪明才智,都让我感叹。现在,又遇到了你!

你现在的心情,只是因为身体又加重了的缘故,否则,心情不会这样糟。我不知道你现在的治疗情况,如果不是去正规医院的风湿免疫科治疗的,希望你尽快去治疗;如果治疗过,但是效果不好,那么,不要灰心,再换一家医院,换一位大夫试试。类风湿在急性期,药物控制非常重要,如果无效的治疗,会造成一些比较不好的结果的。

你的文笔很好,只是,博客文章,可能读的人比较少,交流也比较少。你可以在论坛里面发帖子啊,比如文学社、康友心声板块,可能理解和关注的朋友比较多。很多康友,都经历过你目前的困境,但是,大家都一步步走过来了。祝福你也会走过去,并且越来越好!

回复 722楼 散木 的帖子

散木姐姐,您好!看到您的回复,我很高兴,谢谢您!那天,看了您的经历,我都感动的哭了,记得当年我得了类风湿这个病后,一开始由于不了解病情,还没有多在意,直到后来慢慢了解这个病的可怕,加上疼痛,我几乎绝望了!看着刚刚2岁多的小儿子,心理真是难过极了,那时整夜失眠,精神几乎崩溃。我爱人看到我这个样子,就对我说,老婆,现在如果医生告诉你,你得了癌症,你该怎么办?我说那也没办法,只有面对!后来,慢慢就想开了,我改变不了医生的诊断,但是能改变自己,通过锻炼,治疗,现在每天服用爱若华一片,控制的还可以,关节都没有变形。平时不舒服的时候,拔拔罐,效果挺好的。。。光说我了,散木姐姐您你现在情况怎么样啊!有时间和我聊聊。。。。

散木姐姐你好:
我也是一名类风湿患者,关注这里很长时间了,很敬佩您,只是一直没有勇气和大家交流。我是去年11月份查出来的,当时类风湿因子高达400多,从一开始我就在风湿免疫科就诊口服爱若华,今年4月份开始每天增至2片,到8月份类风湿因子降到了130,可是从8月份到现在就没有降过,而且从上个月15号到现在短短20天就升到了220,真是太可怕了。为什么降得那么困难升得却那么容易????我一直都在一家医院的风湿科就诊,应该算是正规治疗吧,我怕错过最佳的有效治疗时期,不知道这算不算是啊?
医生还是让我继续吃爱若华,我都没有信心了。我用不用换家医院看看呢?因为我c反映蛋白和血沉一直都很正常,我用不用换家医院看看呢???
期待您的回复,谢谢。

回复毕然

毕然啊,不要客气呀,我喜欢大家你我相称的。我这几年控制的都差不多,虽然为了想完全不用爱若华而导致了身体的反复,后来的治疗,还算可以的。我不知道是不是有晚期的因素,觉得控制起来,似乎比较容易一些了。我一直有一种理念,不是经过医生允许的,是我自己对自己疾病治疗的看法,就是用较低的药量控制,而不是追求检查指标的完全正常。我的血沉,一直维持在30左右,而爱若华的使用,不超过每天一片。(这是我自己的用药,只是对大家做参考,千万不要模仿。因为我的关节破坏比较多,较低的类风湿活动,可能不会造成更多的慢性的骨质破坏。而且,这也许不是专科医生认可的治疗结果,医生其实都是说我的用药量小的。)

最近的检查,血沉35,检查前一天感冒了。球蛋白的数值和球白比出现正常,提示出免疫活动的基本正常,所以,仍然维持目前的用药量,爱若华每天1片,10天中2天不服用;帕夫林每天4粒。我一方面希望大家,都要到医院做正规治疗,不要选择自行用药的方式;令一方面,则希望大家,对自己的治疗和身体,要多留意,要积极的和医生一起,探索适合自己的治疗方式。很多人把中医调理、中医养生、锻炼、营养等引入到自己的身体康复中,这是非常好的。

非常佩服你面对疾病的勇敢,和积极治疗的心态与行为,你给康友们树立了一个很好的榜样啊。再次祝福你幸福、健康!

回复恢恢

恢恢你好!作为早期的康友,那么看重检查指标,是非常正常的事情。类风湿因子的升高,给你的心理带来焦急甚至紧张的情绪,是很正常的。其实,免疫指标(类风湿因子是一个),不直接与类风湿疾病对身体组织的损伤有关系,出现波动,你不要紧张。血沉和C反应蛋白正常,而且你自己的身体感觉正常,就可以了。

确诊了类风湿,平时就要多注意劳逸适合方面的问题了,很多时候,工作什么的,要为身体让一让步,不可以像以前那么努力向上了——这虽然做起来很有些难度,可是,我觉得应该认真对待的。

放松心情,心态和稳,会慢慢好起来的!

专程向散木姐姐问好

临近寒冬,散木姐姐保重身体!我们一起加油[zaijian]

请教散木姐

MTX和激素会引起月经提前吗?我现在每月几乎都提前差不多10天。还有,女性的月经是不是超过35岁就算进入更年期?或者多大月经才会有不规则现象发生。期待着你的指教。