爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
谢谢莲的心事,也祝福你身体健康!

MTX和激素,好像不会影响到月经吧?还真的不太清楚。关于更年期的问题,你到百度查一下,会有比较好的结果的。35岁,一定不会是正常的更年期开始的时间,可是,因为工作压力、生活压力等问题,一些女性更年期过早开始出现,也是近些年在临床上可以看到的事情。

至于你的月经提前,我觉得可能和疾病有些关系,按照中医讲,因为身体虚弱,比如气虚、血虚的出现,可以使月经提前,如果伴发月经量少、颜色淡,则更可能是血虚引起的了。你到医院,找中医看看吧。

好的,谢谢你的回答。

谢谢散木姐

看到您的回复,好高兴啊!天气慢慢变冷了,您多注意身体啊。
我从去年发病以来除了两只手的中指有点滑膜炎以外,身体再无其他症状。外表看来谁也想不到我是个类风湿患者,还有我的血沉和C反映蛋白一直都很正常,有时候真是怀疑我到底是不是类风湿。
其实我也没有多大的奢望,只是希望类风湿因子早点回复正常,能要个孩子就行了。因为我得病的事情除了我老公和两个好友以外没有人知道,包括我的父母和公公婆婆,我不敢告诉他们,怕他们会受不了。特别是我的妈妈,她的身体不是很好,如果可能的话等到可以治愈的那一天再告诉她也不迟吧。现在我最想做的事情就是能要个孩子,虽然老公说不喜欢小孩坚持不要,但是我觉得最对不起的人就是他了,我们是在我得病之后结的婚,他对我非常好,他越是这样我就越是觉得对不起他。

回复恢恢

你是一个幸福的康友!我祝愿你可以早日达成你的幸福心愿!类风湿因子的问题,是个比较复杂的问题,你如果想早日要个孩子,最好是接受有经验的医生的指导,不要自己做主张,也不要自己盲目的担心什么。

一些事情,不告诉妈妈,是可以的,省得老人家也跟着担心;其他的朋友什么的,知道不知道的,有什么太大关系吗?不必为此负担什么,不要让类风湿成为你生活中的阴影。

谢谢你啊,我会注意身体的!也在此祝愿大家,都可以平稳地度过寒冬!

女性类风湿患者常见的月经问题

女性类风湿患者的月经表现在女性类风湿患者中,会有一些人感觉到疾病与月经有一定的关系,比较常见的是在月经前或者月经期间,会
有关节酸胀、疼痛等的加重,月经过了,这种症状就明显减轻。还有些人,出现月经的改变,从西医讲,可能归结为功能性的问题,一般没有很好的对症治疗的药物,认为随着疾病的康复、身体机能的恢复,就可以自行消失。而类风湿性关节炎作为一种慢性疾病,有时候靠身体自行改变,需要比较长的时间。但是,从中医理论的角度来看,对此有着特殊的认识,在治疗干预方面,也效果比较好。比较常见的有:

与气虚、血虚相关的表现。作为一种慢性消耗性疾病,类风湿引起气虚、血虚的表现,是比较常见的。概括说,也就是身体比较虚弱,比较容易疲劳,也会出现贫血等。在月经方面的影响,就可能会使月经时间提前,月经量减少,颜色鲜红但是比较淡,看起来有些稀薄,月经期间,可能会比平时更乏力、腰酸等。中医使用补血、补气的方药,可能会对各种症状表现有改善作用。

与血凝气滞相关的表现。所以发生“血凝气滞”,往往与“寒邪”的性质有关系。寒主凝滞,不通则痛。这是中医对痹证的一种病机解释。在月经表现方面,往往与在月经期间,受寒、受冷有一定关系,比如用冷水洗衣服,或者感冒受凉。在以后的月经中,就可能出现一些异常表现,特别是患有类风湿的人。

血凝气滞,往往会导致月经周期延后,月经量有时候大,也有时候表现出量少,颜色暗紫,可以出现比较多的血块,常常腰酸、腰痛比较明显。中医一般使用温经散寒、活血化瘀的方药,并且有时候效果是比较好的。出现上面月经异常的时候,如果想看医生,我个人认为找中医调理比较好。

在女性类风湿患者的月经异常中,还有一种是药物导致的副作用。我们所知道的雷公藤制剂、环磷酰胺等,都是有着明确的对卵巢功能产生抑制或者损害的药物,在使用这些药物治疗类风湿的时候,随着使用药物量的增加、或者患者个体的敏感,就可能会出现卵巢功能被抑制的表现,出现月经紊乱,甚至出现闭经,严重的时候,造成不可逆的卵巢损害,出现绝经。所以,在使用这些药物的时候,一定要注意副作用的检查和表现,要依照医嘱服药。

一些个体性的中药制剂,在使用雷公藤的时候,常常并不告诉患者,这是一种隐含危险的方式,所以,在使用药物组成不明的“中药药物”治疗的时候,要问清楚有没有雷公藤;如果在使用的时候,出现月经异常,就要考虑停药。

散木姐,天冷了,不知你那里冬天有暖气吗,千万要注意保暖。去年冬天你好象不大上网,没有你的日子真得是很想念。
今天,在街道办事处碰到一位去办事的老大姐,她一进门我就看出她是一位很严重的类风湿患者,因为她全身都已变形,我当时的感觉是自己很幸运,我同她聊天得知她是一个得病四十年的老病人,且是幼儿得病,五岁时得病,一直没有得到过正规的治疗,只是吃一些消炎痛之类的止痛药物,到现在已经不吃任何药物了,因为经济的原因,也因为现在觉得治疗没有什么意义了,她说现在已经不觉得疼了。
大姐走后,我有种说不出的感觉,是庆幸自己看起来还像的健康人,还是可怜她因为没有早得到正规的治疗而变成现在这个样子。
大姐在办事处的工作人员那里没有得到任何的同情,让我感觉的人的溥情。
真的希望我们大家都能得到正规的好的治疗。

回复金子锻炼

谢谢你的关心啊,你也要多保重身体!我这里没有暖气,天气很冷的时候,就不上网了。

你说的老大姐,真的非常让人难过,很多病程长的患者,一般都是残疾程度比较高的患者,我们的身体致残,与治疗的错误,有着密切的关系。关于类风湿的规范性治疗,关于医疗信息的发布、医疗知识、医学知识的正确普及,真的应该是一个提高到法律层面的问题,如果没有强有力的法律支持和保护,我们中很多人都可能沦为”治疗伤害个案“中的主角,但是,却没有社会的保护!

散木姐,你们那里没有暖气,屋里一定会是阴冷的,对你的身体一定会有影响,不如买个电暖气过冬,愿你冬天能过的舒服一些。[tianshi]

谢谢散木的鼓励

当看完你的回复,我的眼泪就打心底的流出了外面,真的,我很感动,为你的坚强而感动,为你对病友的支持和关心而感动,为你的回复而感动.......
客气的话,我想不用再说了,是吧?因为我们都是在风雨中带着类风湿走着的人,比起这痛,没有谁比我们这些病友患者更有资格!是的,你以后就叫我云儿吧!我很乐意你这么称呼我!谢谢你看了我的博客http://home.51.com/yuner1103,看完的高度评价,其实我没有你说的那么好,真的,从一患病到现在我觉得我是最不坚强的一个了,虽然我面对生活还有一样的热爱,只是和你们比起来,我真的很惭愧!有时候想想也只不过是痛苦蒙蔽了自己的眼睛而已,我曾经对自己发誓,只要能病情好了,以后无论多大的困难我都能熬过去,只要健健康康的;因为这类风湿的苦我都能熬住,我还有什么不能熬过去?我想我那时候,我会比任何一个人的笑容都要灿烂一百倍的!

给点意见?

我现在呢,病情也好了一点点了,虽然很慢很慢!
我每天呢就吃中药和止痛药《双氯》来维持着,光吃中药都大半年了,每天如一,吃得我都怕了;止痛药呢,我是介不了,一不吃呢,就起不了床了。您说我这样光吃中药和止痛药能好起来吗?我也有锻炼身体......虽然太灵活的不成,我的手肘变7字形了,手腕也弯不下去,肩膀旧两年也摔伤过,也就抬不起来,脚也一拐的痛,站起来没力,幸亏还没变形就是有点肿....
   我患病四年了,18岁开始,现在22岁了,光跑大医院都几年了,都没办法,现在只好看些小山村的土方法或者民间医生来试试;其实以前患起这病的时候就往大医院里跑,不信小乡村的,现在没办法了,才这样子!唉!有点迷茫的心情...........