爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
散木姐,之前整理了你写的帖子。尤其是关于类风关的很多很多理论,那些你的宝贵经验,叫我老公打印出来了。一共有六十几页,因为自己是学医的缘故,看起来不是很费劲,今天上午研究了三十多页,对于心中种种的疑问找到了合理的解释,[leifeng],绝对是精华,说明药物是有效的,实验室检查先于症状得到控制,继续正规用药喽。期待着两者的统一,[guilian],好几天没看见你了。最近在忙什么。一切都还好吗,

虽然我不是病友,但表示同情,我爸也有这个病,唉,不光把他折磨的不行了,都快把我折磨的不行了.国家和商家都是骗子,合伙起来骗我们的钱.都不是他妈个东西

散木,你好,很感谢你对我的回复。我在这个网站浏览了大量的文章,发现我爸的脚踝变硬了,还很痒,好像是别人说的那种硬皮病的症状。我真是很担心。这个病也很难治疗啊。何况我爸说吃了上次开的药没见什么效果。我们复诊的时候可以要求大夫开爱若华或者是甲胺喋呤吗? 你对硬皮病有了解吗?是我们治疗类风湿就能治它呢?还是需要再到皮肤科单独治疗呢? 吃西药的同时是不是不能再用中药的汤剂了呢?真是愁人啊 。 盼回复!!!

回复weiaiersheng

你的帖子虽然短短的,可是我觉得很沉重,也很难回答。幸好聪慧的铃子给出了很好的建议,谢谢铃子!我想说的是,类风湿性关节炎在个体表现方面,差异非常大。你如果在这个论坛,看到的大部分是不太好的消息,可是它不代表这个病就一定很不好,也许更多的不严重的患者,对日常的生活与工作影响很小,他们也不会经常出现在这样的论坛的——我是这样看的。

我的意思是,对自己的身体,要有比较正确的认识,不要自己给自己增加不必要的心理负担。有一种情况,我自己觉得需要谨慎对待,就是如果你经常需要比较长期的使用药物控制疾病,可能婚前说明疾病有必要,策略嘛,是需要滴,不妨像铃子说的那样进行。三年的爱情,需要倍加珍惜和努力维护,你使用“为爱而生”这样的网名,让我觉得非常感动,祝福你幸福安康!

回复璐琪

祝贺你婆婆的治疗取得好的结果!你真是个难得的好儿媳,对婆婆的身体如此上心和如此认真,也很高兴我的一些看法,可以给你带来帮助。你说的正清风痛宁和火把花片,都是从植物药材中提取的有效成分,有免疫抑制和消炎止痛的功效,目前我认为没有必要再增加免疫抑制剂的使用。你婆婆的治疗,是效果不错的,她的腿酸的现象,不知道是不是近来活动比以前多,是累的了。

激素的量很小,不必很快的就减下来,所以我觉得也没有必要增加非甾体抗炎药物的使用,毕竟那些药物对胃肠道和肝肾功能都有一定的副作用。只要疾病活动控制住,关节损伤可能要更加漫长的时间来恢复,越是中晚期患者,时间需要越长,不要着急。药物肠溶片和缓释片,就是那么理解的。CCP是抗环瓜氨酸肽抗体,是可以通过血液检查的,可能有的医院没有检查的条件。

回复lisa1028

你父亲五一刚开始药物治疗,现在如果没有效果,想是非甾体抗炎药物不适合,可以换一换。纷乐和帕夫林联合使用,如果仅从药物组合看,也可以考虑再使用甲氨蝶呤,或者爱若华,可是不知道你父亲的具体身体情况,适合不适合使用。我们医院的医生,有些在临床用药方面,表现出“保守”:用药量小,尽量采取副作用相对小的组合,等等。这其实也是一种用药安全的考虑,类风湿性关节炎毕竟很多需要长期使用药物,因此药物的安全性就很重要了。保守的结果,可能出现疾病控制不理想,患者会觉得治疗不好,医生不好等等,其实医生也是很冤的。

所以,如果是大医院的专科,真的希望患者朋友要积极的复诊,不要轻易的换医生,每一次药物方案,都是一次尝试的积累,对我们的治疗,是很有意义的。

关于硬皮病,我了解的可能没有你多。《中华风湿病学》第64章有专门论述http://www.ikang.org/thread-13292-1-3.html,你可以认真看看。在复诊的时候,可以把症状详细讲给医生,如果需要,做进一步的确诊检查。

谢谢玲子,谢谢散木!真的感谢你们看了我的帖子,并用心为我回复。
我的病情真的控制的很好,三年间我都在吃柳氮磺吡啶肠溶片,期间吃过一段时间强的松,后来听说会使身体向心性肥胖,我就没敢再吃了。期间还吃过一段时间甲氨蝶呤,今年也停了。今年开始我的常规药柳氮磺吡啶我也减量了(一天8粒),可能是减量的原因,我的手脚都有很强烈的反应。去正规大医院做了全面的检查,现在开始服用西乐葆和帕夫林,但是药效很慢。我现在真后悔自己做主把要减量了,如果不是自己减量可能会稳定得非常好,不知道现在还能不能回到以前?复发会使病情加重吗? 916# 散木 谢谢玲子!谢谢散木!

回复weiaiersheng

你可以使用柳氮这样的一个药物控制疾病,应该说你的类风湿是比较好控制的类型,相比较而言,比较幸运哦。就我自己用药的情况看,帕夫林一个药物,恐怕完全控制疾病比较困难,在我身上,足量使用的帕夫林不及隔天一片的爱若华(10mg)的控制效果。如果因为减药不合理,类风湿出现反复,可能会出现原来使用的药物,需要加大用量的。不过,每个人的情况是不一样的。我觉得你维持一段时间,如果是症状继续加重,就去医院调整用药吧。我自己减药的经验,过一个月以后,会出现症状加重但是无肿胀出现,大约2个月以后,症状会逐渐减轻,慢慢稳定。

类风湿的减药,是个比较麻烦的事情,每个人的情况可能不一样,需要自己和医生一起摸索经验,直到找一个合适自己的用药方案。

有症状检查指标基本正常的情况

类风湿性关节炎的早期表现,是比较复杂的,同时,因为关节肌肉疼痛的现象是许多风湿病的共同特征,类风湿性关节炎的早期症状也比较不容易和其它风湿病做区别,因此,不是典型的类风湿性关节炎,一般在早期确诊方面很是困难,特别是那些只有一些症状,而各项检查指标都基本正常的病人。所谓的典型性的类风湿病例,一般是指发病时间比较快,关节疼痛呈现小关节对称性,关节肿胀发红表现也比较明显,各项实验室检查指标的结果,基本符合类风湿的要求。

与典型对应的是不典型类型,有的表现出单关节发病,有的表现为长期游走性的关节疼痛,最主要的是,这类病人的各项实验室检查指标,在症状出现以后相当长的时间里面,是基本正常的;即便是出现一两个不正常的指标,往往数值比较低,也不能够作为确诊的依据。其实,临床上面,出现症状的病人,真的不都是类风湿,也可能过一段时间,症状自行消失,什么病都不是;也可能是其它风湿病的早期;但是也有可能就是类风湿性关节炎。因此,仅凭症状,无法做早期的类风湿性关节炎的准确诊断。

这样的病人,即便是去权威医院,找权威大夫,往往也得不到明确或者满意的答复,他们也不能够断言你是或者不是类风湿,这是让人够担心、够郁闷的事情、因为我们有时候不会往好的地方想,比如,专家不能够断定,那么我可能不是类风湿;相反,我们会往坏的方面想:我是早期类风湿性关节炎,可是医生不给确诊,这不是会错过类风湿性关节炎早期的治疗时间吗?只是这样的心理压力,就够人担忧和惶惶不安的了。于是,自己到处找资料,却发现:妈呀,类风湿性关节炎那么严重啊,我该怎么办呢?更加不安了。

从一些途径得知的早期类风湿的治疗,基本都是指确诊的病例,像这种只有症状、检查指标基本正常的病例,是不能够严格的算作早期类风湿性关节炎的,除非他以后的发展,真的就成为确诊病例了。这样最后发展为类风湿性关节炎的病例,一般存在着症状越来越明显的趋势,无论这个过程会持续多久。临床上面,把这类病例称为隐匿性的发病。

类风湿性关节炎至今是病因不明的疾病,就是确诊的类风湿患者,一般也很难说清楚自己当初是怎么患上疾病的,至于出现了一些临床症状,检查指标基本正常的情况,更加是渺渺茫茫的事情,很难找出造成现在症状的原因所在。因此,也没有办法从“病因”方面,确诊类风湿。

既然是专家都困难的事情,我们不会比专家、专科医生更高明的,那么我们也干脆散淡一些好了:你不是不能够确诊吗?那么就存在不是类风湿性关节炎的可能啊,这应该是比现在就确诊更好的结果。我听医生的话,做一些对症的治疗;或者找中医大夫,调理调理整个身体的机能。还有,看了那么多类风湿的知识,起码知道健康是多么可贵的事情;看了那么多类风湿患者的遭遇,起码知道我现在是健康的,是多么的幸运。所以,我会适当调整自己的工作和生活,让自己过得不再那么辛苦、紧张,不再自己给自己那么多的压力......呵呵,说不定就算是类风湿早期,也会被我打回去的,因为很多类风湿患者的发病,都与生活、工作压力大、超负荷劳力劳心和心情压抑有关系。

因此面对出现症状,但是医生不给确诊的情况,最好的方法是先不要自己吓自己,背负严重的心理负担,同时要避免接触可以诱发类风湿的外界物理因素,比如风寒湿等环境条件,不要继续过度劳作,如果出现症状继续发展的情况,及时去医院就诊。

散木,很感激你及时的回复。我和爸爸刚刚去复诊了,结果又诊断出来患了硬皮病。现在血沉和C反应蛋白高,类风湿因子还在标准之内。大夫说让住院一个星期调一调,然后再按照调好的方案开药,考虑到家里条件,还有觉得一周的时间可能不能有什么效果,我们就开了药回家了。医生这次给开了一个月的药是:帕夫林(一天6粒)+纷乐(一天2粒)+喜力特(一天2粒)+爱若华(一天2粒)+强的松(一天4粒)。 大夫说开了爱若华就不能开甲胺喋呤了,是这样吗?还有强的松是激素啊,我看见论坛上大家都说在怎么减量,可是大夫却让一天4粒,是不是太多了呢?我不想让我爸吃那么多,可是又不敢擅自做主。这个药量是不是大了呢?