爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
散木,刚才忘记说了,还有个很重要的事情,就是我们复诊完在回家的路上,我发现我爸的眼睛,就是白眼球上有个小包,在眼球上看起来就像是透明的小泡,两只眼睛都有。我爸说自己没发现,也没感觉,不痛,眼睛也没什么不舒服。可是我很担心,那是怎么回事?我听说那个纷乐对眼睛有损伤,我爸这个眼睛上的小泡会是副作用引起的吗?这是副作用的表现吗?

谢谢散木姐姐了。

回复lisa1028

你是个细心的好女儿,你爸爸很有福气。类风湿可能会合并一些其它的风湿病,就诊的时候,与其追问大夫我的病严重不严重,治不治的好,不如把自己的症状尽量详细完整的给大夫陈述,就像你这样。你父亲的眼睛小包,可能不是纷乐的副作用,纷乐的副作用目前看临床主要表现,在对眼底的损伤方面,所以一般在使用纷乐的时候,半年查一次眼底,在使用前最好也要查眼底。小包的表现,还是需要和医生沟通。

在硬皮病的治疗方面,强的松这样的糖皮质激素,是使用的,我看泼尼松也就是强的松,它的使用量定在30——40mg每天,你父亲现在使用量并不大。MTX和爱若华,都是对增殖的B细胞有抑制作用,如果二者联合使用,可以加快起效时间,减少服用量。你们的医生,看来不是使用二药的联合,而是和纷乐、帕夫林联合使用,二者取其一,是可以的。免疫抑制剂联合用药方案很多,医生根据自己的经验和患者的情况,酌情选取。爱若华前一两个月内,注意对肝功能的影响,有患者出现一过性转氨酶升高,及时医院复诊。

谢谢散木的及时回复。这样我就可以让我爸服用强的松了。希望能有效果。

888# 爱晚亭 我也来跟散木姐姐私聊一下先。
看到那么多人来请教散木姐姐,有些眼热,忍不住也跟姐姐(不管年龄大小,这应该算是大家对你的尊称)请教一些问题。
1、下周二我准备去切除左手腕的剑桥(突然感觉很有文化)馕肿。
2、近期感觉左手肘伸不直了(妈呀!)
3、用药MTX4/周+激素3毫克+帕夫林4/天(吃了差不多半年)+叶酸片+钙(不能坚持每天)

激素如果吃一粒4毫克的话,我就会感觉不到症状,可是我不敢,我怕骨质疏松。我一直想努力减掉它,但似乎到了1/2就难受

我的状况是,现在一直上班工作。疾病治疗3年多。这些病变,是不是一步一步来蚕食我了?

请问散木,我该加上“正清风痛宁”或者“柳氮”吗?根据你的经验给我些参考吧。我发觉医生其实也不是很有底。

谢谢你在百忙之中读我的贴子。祝您身体好,吃饭香,然后——开心快乐!!嘿嘿!![zaijian]

我是一名男性RA患者,40岁,去年的四月份发病,疼了我二个多月,心想完了的感觉都有,也是有意识地寻找相关疹状时找到了这个站,很是感激,对散木小姐很是敬佩,对于这么多年的一位病人,我能想象其间的痛苦,对于我来讲,是在本地的医院正规治疗的,现在已经一年多了,一年多来,每周4粒MTX,每天早晚各3粒柳氮璜、早中晚各1粒雷尼替丁,现在开始,只一周4粒MTX了,我想问散木小姐的是:接下来,我的病程会是怎样的呢?可能多久会复发呢?一直担心恐惧中,虽然目前来说没有疹状,但刚发病时的痛状,一直让我无法释怀,还有漫漫未来,我该怎么办呢?

888# 爱晚亭  我也来跟散木姐姐私聊一下先。
看到那么多人来请教散木姐姐,有些眼热,忍不住也跟姐姐(不管年龄大小,这应该算是大家对你的尊称)请教一些问题。
1、下周二我准备去切除左手腕的剑桥(突然感觉很有 ...
莲的心事 发表于 2009-5-23 11:34

散木姐姐还没看到,我先插一句话哈!和你聊聊几个小问题。
1、你的激素怎么那么精确啊,3毫克4毫克的?我吃的是5毫克一片的,分不了这么精确,分药是我的一个大问题。
2、你吃激素多久了啊,也这么敏感,少这么一点点就会有反应?我吃了十多年了,想了各种办法没能和它拜拜,也是非常敏感。
我也想看到散木姐姐(不管年龄大小,这应该算是大家对你的尊称。严重同意!所以我也叫了)的回答。

回复阿莲

先说句题外话,有时候不能够及时回复帖子,请各位原谅啊。老实说,我自己觉得很多帖子越来越难回答了,从一个帖子的容量里面,可以透露的信息比较少,当然最要紧的是散木不是医生,能力不足,每次也只是抱着尽力而为的想法,把自己个人的看法尽可能明白的表达出来,和大家交流而已,具体的治疗事宜,必须到医院啊。O(∩_∩)O谢谢大家对散木的信任。

阿莲的用药,我个人的判断一是有效的而且还不错,二是谨慎的,比较在意药物的副作用。这对于一个早期患者来说,都是很好的。我觉得你目前的用药,应该属于一个药物的临界状态——有小的变化,就可以从症状反应出来,我觉得比较难做到这一点,可是你现在做到了。如果服用4mg可以感觉不到症状,比如肘关节的疼痛,我个人认为,4mg的量比较合适。激素现在一个应用观点,是低剂量长期使用,低剂量一般指8mg或者5mg以下,你的用药量在此范围之下。还有,我个人觉得,低剂量的激素可能比一种免疫抑制剂的副作用小一些,激素毕竟是人体的一种自身产物。你周二做手术,把我的这些“理论”性质的推测看法,和医生讲讲,看临床应用是什么样的情形,请反馈一下在这里,以免误导其它的人。另外,我建议阿莲每隔半年,做一次手腕的X片检查,主要看你现在的用药方案,是否可以阻止骨质破坏进程。如果不可以,需要重新调整用药。

关于骨质疏松,类风湿滑膜炎症本身及其引起的营养供应问题、活动程度问题,都可以导致,所以重要的还是稳定的疾病控制。4mg的激素,可能问题不大。

剑桥馕肿?是不是腱鞘囊肿啊?

回复haim

一般而言,男性RA患者在治疗方面,比女性患者要好一些,从你的用药和治疗结果方面,又一次证明了。所以,不要太过担心类风湿的影响,这虽然只是局外人一句清淡淡的话语,可是早期患者消除对疾病恐惧、对未来担忧的心理,也很重要,的确需要自己的努力。对于类风湿性关节炎来说,早期的有效而且稳定的治疗,很重要,你以往的治疗很好的。

现在一下子减去了一个免疫抑制剂,需要一个适应和检验另一个药物作用的时间,在以后的时间里面,尽量做到不要过度劳累、不要接触风寒湿这样的外界物理条件、避免感冒等感染性疾病的出现,这些都是可以引起复发的因素,但是也是我们自己可以把握的因素。类风湿也不是随便就可以反复的。

每个人的体质、疾病类型(可能类风湿是一类异质性疾病的统称,不同亚型预后和反复的情况,差异很大)不一样,不好预测以后可能会怎么样。坚持规范的用药治疗,日常生活工作细节中注意“养生”之道,对于维护健康的意义,应该更重要一些。

散木姐姐还没看到,我先插一句话哈!和你聊聊几个小问题。
1、你的激素怎么那么精确啊,3毫克4毫克的?我吃的是5毫克一片的,分不了这么精确,分药是我的一个大问题。
2、你吃激素多久了啊,也这么敏感,少这么一 ...
春夏秋冬 发表于 2009-5-24 14:00

4毫克的只吃3/4不是3毫克吗?(哈棒棒,我们这里对人的爱称[leifeng] ),然后还有……我吃了应该有两年许了吧。