爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
每次来到这里,静静地看散木姐姐的文章,都是那么安心~
散木姐加油啊!你是最棒的!

大爱无言,真水无香。谢谢姐姐的文字,谢谢姐姐![hua][hua]

面对类风湿,让我们一起加油!

谢谢几位太过私心的过誉之词,你们的心意散木收到,让我们一起加油,面对我们自己的人生!

越来越觉得我们类风湿患者有着悲情的一面,类风湿性关节炎作为一种难治愈、易反复、易致残、进行性发展、需要终身服用药物的疾病,在治疗方面难度大,以免疫抑制剂为主要治疗药物,毒副作用大,西医治疗可能出现药物副作用,引发药源性的肝肾功能损害;而中医呢,治疗效果有限却要打着“治病求本”的旗号,做着有意无意的“医学骗子”,不能不说,因为中医文化的存在和对其全面认识的不足,类风湿患者更容易走人治疗的误区,而疾病发展,更容易致残。

至于还有些人,不知道为了什么样的目的,要给我们“信仰",要我们相信超自然力量的存在、神秘主义的力量,使我们在治疗疾病的路途中,在疾病的压迫下,更加不知所措.......错误的知识和言论,误导的不只是我们的疾病治疗,而且可能是人生中更广大的方面。

有多少患者,因为疾病,没有完成学业、没有单位、没有经济来源、没有相应的社会保障、没有伴侣儿女......我们很多人,为了健康的身体,为了改变命运,付出生命、精力、金钱的代价,换来的却是身体越来越残疾、家庭越来越经济拮据、家人越来越负担沉重.......在这个过程中,伪医生、真医生;假医院、真医院,到底各自扮演着什么样的真实角色呢?

最初写片片落花,为了一种对感激的回报、一种物以类聚的悲情,我希望自己的经历,可以成为一种警示;后来成为一种和外界联系的方式,与患者朋友共同交流治疗的心得与体会;现在,则成了一种责任,因为一种更加悲情的思想认知——我们类风湿患者,需要真实的疾病认知,不但要面对伪医生的诱惑,还要在正规治疗的时候,多一分识别医生良莠的本事,以安全可靠的治疗疾病。

我们只是病人,而现实生活要求我们做“疾病专家”。散木自己也越来越觉得能力、精力有限,这样的大题目,其实担当有限。所以,真诚的希望我们大家一起来努力,众人拾柴火焰高,为了我们大家都可以健康快乐地生活,而做我们自己该做的事情。

每次来这里都能找到心灵的安慰!
散木姐,你虽然不是医生,但是你的功劳胜过医生,你在心理上帮我们治疗RA!谢谢您!

散木姐姐还没看到,我先插一句话哈!和你聊聊几个小问题。
1、你的激素怎么那么精确啊,3毫克4毫克的?我吃的是5毫克一片的,分不了这么精确,分药是我的一个大问题。
2、你吃激素多久了啊,也这么敏感,少这么一 ...
春夏秋冬 发表于 2009-5-24 14:00

呵呵。我也来说两句。我婆婆之前吃的是一粒,就光光吃激素,后来一粒不管用了。加到两粒,还是痛。后来我们去年结婚。婆婆也劳累了。严重发病了。卧床很久,在后来就是我认识了康家,认识了正规治疗。经常来学习,经常分析原因,随着慢性风湿药的加入,免疫抑制药的加入,症状越来越好。指标也越来越好了。我开始试着给婆婆减少激素了。刚开始她死活不同意,以前也是一减马上反应很大。马上发热,好不容易说服她了。就试着减了。由一粒到四分之三粒,现在时半粒了。呵呵。她都说没什么不一样了。也就放心了。你不知道,我当初用剪刀(很锋利的那种)给她剪的时候。她两眼一直瞪着,生怕我剪多了。。。。现在她很放心的交给我剪了。呵呵。希望争取今年能减成功了。希望对大家能有帮助,减的时候尽量要一直,不能一粒大一粒小,我觉得,

散木,你好! 谢谢你之前对我的回复。 我爸爸现在吃大夫开的药2周了(妥抒 一天2粒+ 帕夫林 一天6粒+ 强的松 一天4粒 + 喜力特 一天2粒 + 纷乐 一天2粒),可是我爸说是没什么起色,就是没感觉有什么好转(他以前吃一种叫“杨氏伸筋壮骨胶囊”的药,说是吃完就感觉关节松快。)我想那个里边可能是含有激素吧,见效那么快。可是现在也每天有吃强的松啊,怎么没效果呢?今天去化验了肝功和血常规,都没有问题,那是不是要继续吃药呢?我太糊涂了,上次去医院的时候大夫给开了一个月的药,说是半个月去化验,可是我忘记问医生半个月能不能见效,以及不见效怎么办了(我家离大医院远,去一趟不容易)。散木你帮我参谋参谋啊,我下一步该怎么办?
      我爸现在的情况是关节不那么疼,他主要是觉得膝盖不舒服,腿和脚脖子发硬(硬皮病的症状),其实个别关节已经不能弯曲了,比方说手不能握拳了(其实他才发病2年啊,怎么这么严重呢),我多希望这种强直只是假象啊,是可以恢复的啊!!

回复lisa1028

从你们医生的用药来看,他是比较谨慎的。爱若华如果对你父亲的适用的,也要一个月左右以后起效,不同的人,起效的时间也不一样,所以现在不要着急。你父亲之前用的某药物起效快,一是可能激素含量高;二是有可能你父亲现在比以前重一些。检查正常,身体感觉也没有越来越严重的话,就继续服用药物。治疗类风湿的药物如果有效,身体一般会慢慢好转;如果那些药物组合不适合这个病人,就需要调换药物。及时复诊很重要。关于治疗类风湿的那些免疫抑制剂,你可以在这个论坛看到很多相关的资料。如果有时间,你多看些资料,有助于你们对身体和疾病治疗的评价。关于硬皮病的症状表现,如果药物有作用,恢复起来更是需要相对长的时间的。

我妈妈2009年5月23日开始做理疗,打吊瓶、针灸,5月28日服柳氮磺吡啶肠溶片,自从服用该药后就腹胀胃部难受,每天8片,同时还服用双路芬酸钠每天一片有4年了(是不是改换药了,看到你帖里说不能长时间用同一种非缁留体药才注意)强的松一天一片(有2个月)雷公藤多甙每天6片(用17天)不知道根据妈妈用药胃部不适的状况看西医行吗?我犹豫不定。有位和妈妈原来在一块看病的啊姨吃中药7年了,现在恢复得很好,日常家务难不住她(洗衣做饭等)她自己也感觉比原来好多了,去看病时也是卧床不起的。现在走路向正常人一样,左膝盖有点肿。我妈妈吃了3年中药也有效果就是恢复的慢,还经常反复,其实前面的阿姨也是治疗很慢而且反复,今年在天气好的时候一般不反复了。散木姐,想请你帮个忙,向我妈妈这样吃西药(正规治疗)能吗?如果不行我就再继续带她看3年那前的中医吃中药了。

散木, 你好,你的贴子太好了!!!!
鉴于我们网络覆盖范围的有限,有些边远地区的上网困难。强烈建议整理出版你的
文章。 那将会造福更多人.精神和治疗上都有帮助.

回复郭春霞

我的建议其实和以往差不多,我觉得你带母亲去大医院做一个比较全面的身体和疾病检查,应该是需要的。这些年来,你妈妈的用药,多少存在一些根据需要,服用什么药物可以止痛,就服用什么药物的情况。双氯芬酸使用了4年,虽然现在剂量不大,可是长期使用它控制类风湿,也不是正规治疗的结果。正规治疗,不是使用西医西药,而是使用药物治疗,可以使类风湿活动稳定,而且药物组合、剂量合适,副作用小。如果中医中药可以做到,也是很正规的治疗。正规治疗不是以治疗方法为判断的,而是疾病的治疗结果,对疾病病程发展和预归的正确判断。

我比较反对中医的理由,一是打着中医旗号,制售假劣药品,坑人害人的行径;二是没有太明确的科学依据,随便承诺“中医治本”,所以可以治愈类风湿的肤浅论断——类风湿的治愈与否,不是看一段治疗后,疼痛是不是消失、关节功能是不是恢复,而是此后终生不再复发。

关于中医药,与西医药不同的是,当治疗一段时间,出现疼痛消失、关节功能恢复以后,西医告诉你,你可能是临床治愈,还需要巩固治疗,以后还有可能复发,要注意自我保护;而有些中医可能就会告诉你,你被治愈了。好在,这些中医,现在一般不是大医院的中医风湿科的大夫。另一个问题,因为中医治疗重复率低、稳定性差,药理缓慢,对于急性期发展的一些患者,特别是CCP值高、年轻、易出现骨质破坏的,可能出现骨质损伤的危险增高。