爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 散木

[生活] 散木说RA《片片落花--走过类风湿》

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
谢谢散木的建议![xiao]

散木姐。对于你说的大家自觉或不自觉的模仿人家的治疗经验。对于这点我感触很深,其实我也是有所担心的。担心预想不到的情况发生,我想在试的人也有同样的想法和处境,我所在的浙江宁波市应该在浙江来说算还可以的了。可是要找一个很适合你的医生又谈何容易啊,在远点就是去上海的专科医院,可是即使是去那里,去一趟还真不是那么容易的事情了。我只想说别人的意见只能做为参考来借鉴,关键还是具体情况具体分析吧,还是要不断的充电,关于类风关,况且关于这个毛病大概怎么样才能算是最好的转归,一切都稳定不发作吗。还是不痛或是轻微的痛,还是说指标都正常,我们要做的就是各项指标正常以及临床症状稳定然后经历减药,控制住病情吗,我感觉现在婆婆的治疗没什么进展似的,激素快要减掉了,还有四分之一不到了,原来的满月脸,水牛背也慢慢没有了。

散木姐姐好样的,我要向你学习,一起战胜这该死的类风湿。

谢谢散木的回复,我曾在北京协和医院做过检查,结果为慢性骨髓炎(不排除类风湿),可能吗?我为此咨询过几个骨科医生,都认为不可能。

回复nt-ra

最近天气真热,我的电脑室温度基本都是30°以上,我又使用电风扇,所以就“放暑假”了。今天凉爽些,才来回复你的帖子,不好意思。关于早期只有症状、检查正常、及类风湿疼痛的问题等,我以前的文字试着讨论过,如果感兴趣可以往前翻来看看。

至于你现在的状况,我觉得如果医生没有好的诊断,你不妨就这么服用那些药物,同时注意休息、避免潮湿寒凉等外界物理环境,观察症状的变化。如果疼痛越来越严重、或出现疼痛固定、特别是出现疼痛关节的肿胀的话,及时去医院复诊。如果没有症状的严重化趋向,那么就很可能不是类风湿。还有,不要有太大的心理压力,不要认定自己就是“类风湿”、不要认定,得了类风湿就一定难治疗.....

回复璐琪

你婆婆现在治疗的情形,应该是不错的。类风湿作为慢性病,而且病理损害存在着各种不同的时期,恢复起来是需要时间的。当一个有效的治疗方案进入比较稳定的状态时,平稳而没有太大变化,是常见的;通常会一个月或者更长的时间之后,才会觉得改善明显,特别是对于中晚期存在骨质破坏严重的患者。我曾经在各项指标正常后的两年时间里面,存在膝关节疼痛的慢慢好转、体力的逐渐恢复、活动等能力的慢慢增强。指标正常、没有新的炎症出现或反复出现,慢慢合理减药、维持正常的稳定治疗,寻找适合自己的药物组合吧。

类风湿和其它慢性病没有区别,治疗的目的,固然合理安全的控制疾病是重要的,可是最重要的是恢复正常的生活,不要把自己就定位为“病人”。老年人有自己独特的心理状态,帮助你婆婆快乐的生活,可能比治疗还难吧。

回复联合国:

我们互相学习,我们相信,我们可以战胜类风湿这个死东西!

回复青海人:

慢性骨髓炎的病因:

(一)在急性期未能及时和适当治疗,有大量死骨形成。
  (二)有死骨或弹片等异物和死腔的存在。
  (三)局部广泛疤痕组织及窦道形成,循环不佳,利于细菌生长,而抗菌药物又不能达到。

你自己回忆看看,曾经有没有与此类似的疾病经历。不同的疾病在症状方面,存在着相似的症状,很多时候单凭症状、医生的经验,是不够的,相关的检查很重要。与类风湿同属免疫疾病的一些疾病,更与类风湿交叉症状多,所以对于类风湿的确诊及鉴别诊断,是类风湿患者必须到专科医院做的原因之一。

散木你好,想问你一个问题,要确诊是类风湿都要做哪些化验呢?

散木姐姐,你的话总是让我觉得看到信心,看到希望,也许是我太急于求成了吧。太想着结果了。其实婆婆本身就是一个比较乐观的人了。在家里还什么事情都是她指挥的呢,只是我看见她每天在家里那么呆着,肯定很难受了。常常在想,要是她也能跟其他老太婆一样去外面走走,呼吸下外面的空气,了解外面的变化,能够自己走走到小区的公园里散散步,那该多好啊,像她生病这么十多年,其实性格上都没有什么改变的啦。不像别人说的,那种悲观,那种性子改变,那种难伺候,这些在她身上都没有的,可能跟他们家的氛围也关系很大。我公公人好。外面要做生意,回家要烧饭,儿子又很孝顺。懂事。亲戚也都对她很好。人有时候总是在一种需求满足的时候就会想更深一层的要求了。这就是成长中为什么会有烦恼了吧,其实像这样说。我们该满足了,快乐的生活,你说呢,只是对于我婆婆来说,这辈子换了一种活法,你说呢

几天的时间,终于拜读完楼主的帖子。我觉得人真正的痛苦不是肉体的痛苦,而是心灵的。所以,要战胜RA ,就一定要有乐观、积极的心态。