爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我的医生是不是给乱检查?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
昨天去复查了,查了血常规.肝肾功能.血沉.类风湿因子+滴度还做 了腕关节指关节的多层螺旋CT,结果血沉10.类风湿因子阳性.滴度1:160;CT结果骨质疏松未见明确骨质破坏.肝肾正常.全身症状也已基本消失.这次CT检查我感到奇怪,为什么要做这个呢,第一次确诊时拍过片,结果是骨质疏松.从上次拍片到现在还不到三个月,又看腕关节指关节,还是CT很贵的,有这必要吗?何况从检查和体症来看都在好转,药物正在控制病情,从这也能推理出骨质破坏不可能在继续.
查体一般作为医生看诊用药的依据,是有必要和必须的,特别初诊及复诊的病人。
只是若让俺频繁去抽血与做那个麻烦的CT的话,俺定会耍赖开溜的[xiao] ,慢性病论持久战,俺可不想血被抽光光[xiao]
不过,前两年有在用爱若华时,倒是有在定期查体,没法子,怕S宝宝[xiao]

可以问问医生,为什么做。

如果是为了确诊,为什么开始不做?如果为了对比看骨关节的病情进展情况,请问X片能和多层螺旋CT对比吗?不同时间的X片对比好,还是一会x片,一会CT对比好。

另外,以后每个检查多长时间查一次?为什么间隔这样的一段时间查一次?原则是什么?

不过,要态度和蔼的问,毕竟你不懂,需要请教。而且首先要想着医生并没有骗你。

如果是为了确诊,为什么开始不做?对呀,我就这么想.

我之前双手弯曲完全伸不直,X片看不清楚的,我之前照X时说完全没问题,照CT说是多个关节出现严重的滑膜炎
我也是每3个月检查一次的

我只前听栗占国教授讲过类风湿的早期拍片没必要,发现的早,关节不可能遭到破坏

医生是否骗病人,还不就大家都心知肚明的那点儿事。
反正都已经检查了,没必要再纠结了。