爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 中医,西医,我该选谁?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我是2007年11月中旬的一天,突然觉得右手食指关节处疼、红肿、并感灼热,左脚第三个脚脂处也疼,脚背也微肿,疼到不能下地,以为是自己不小心伤着筋了,所以就买了“壮骨膏”贴了两个星期也没好转,手指也一直处在红肿状态,并且左手大指也微感灼热,肿痛。12月22日才去了中医院,挂了普外科,先验了血,因为是普外科,要第二天才能出化验单,所以第二天我又去了,特地挂了个专家号,当时化验单上显示情况如下:
                             结果         参考范围
类风湿因子:         254.9      小于30
C-反应蛋白测定:      0           0-8
抗链球菌溶血素0:  75         小于200
血沉                         9            0-20
专家诊断是类风湿关节炎,我也没太在意,以为吃几贴药就会好了,也没什么思想负担。
所以拿着七贴中草药(看了下跟论坛里的那些草药成份差不多)还有各两盒舒林酸片和萘普生肠溶微丸胶囊回家了,两星期后再去。
药吃完了(萘普生肠溶微丸胶囊没吃,对支气管不好所以没吃),身体没有好转的迹像,反而有加重的感觉,第二次去,(1月6日)又验血。化验单如下:
类风湿因子:        272.5      小于30
C-反应蛋白测定:      1           0-8
抗链球菌溶血素0:  67       小于200
我说怎么这个类风湿因子越来越高了,我也不知道这医生是我在跟开玩笑还是怎么的.说你的因子就像炒股一样,一下涨一下会落的,我当时也觉得欲哭无泪.在服第二次中药期间,十指都疼了.肿了,左脚大腿处的筋好像吊住了一样,疼得要命,有一天晚上两只手跟手裸关节.两腿漆关节当时好像发烧一样,既疼又烫,连拉一下被子的劲也没了,我想这下完了,真的完了,要成废人了.不过这种疼痛在同一样地方疼得时间不长,大约是两三天时间吧,可又会到别的关节处疼,没办法,只能坚持吃药,这时我已经在网上查了关于这种病的资料,才发现在这是咱难以治俞的慢性病.././当时觉得天都塌了
第三次(1月20日)去院,同一样专家门诊
抽血化验:
类风湿因子:        292.5      小于30
C-反应蛋白测定:      5          0-8
抗链球菌溶血素0:  66       小于200
血沉                         15       0-20
我又问医生怎么又高了,他说我这还算好的.不过我还年轻,才刚刚开始发病,治愈还有希望,就抱着他的这句话,又坚持喝中药,但效果不怎么好,又逢过年,所以这次抓了三个星期的药,想过完春节再去吧,反正我现在已经是这样了,于此同时,喉咙也痛了,我想可能是咽喉炎又犯了吧,所以就去看了咽喉科,那医生得知我有类风关,就劝我到大医院去治疗,还说了什么什么样的可怕的后果,我怕了,所以过完春节,我就转院了,去了浙江省中医院,鲁贤昌(全国名中医),我想去看病,要么不看,要看就看最好的.到那没挂上号,所以就挂了免疫科普能门诊,想先验血再说,等拿出报告了再去挂专家也不晚,(花了600元验血费)当时觉得好贵好贵,但花钱验得仔细点也值了,什么SLE的我都验了,以下是验的几项不正常的指标:
                结果            参考范围
类风湿因子:               218.09      小于30
C-反应蛋白测定:         2.83            0-8
抗链球菌溶血素0:      53.06         小于200
血沉                              14            0-20
补体C3(C3)                 1.55           0.66-1.30
红细胞分布宽度       11.50          11.6-13.7
血小板分布宽度           16.80          12.0-16.5
白细胞(LEU)显示:          1+             阴性(尿检报告单上的)
ANA(欧蒙法)          弱阳性1:100     阴性(小于1:100)( SLE检测报告单上的)
以上资料给鲁教授看了,他说我是小毛病,也许是他看的关节病人太多了吧,在那些严重病人身上相对来说我的就归结为小毛病了,他问了些问题,就说还不能凭这些检测报告单就能诊断我是类风关,也没给我下诊断诊疗意见,给我配了七贴中药,两星期后再去复诊,在换药后,第一星期,手指更肿了,膝关节也肿了,而且不能伸真走路,连上厕所都站不起来,穿衣服都成问题了,左脸关节也出问题,不能张大嘴吃饭了.现在已经第二星期了,前几天肘关节也痢疾了,其它部位证状都有好转,但还是有些疼,关节有点胀.而且还会在关节磨擦发出的喀吱声,每天一个变化.所以每天睁开眼总要先感觉一下身体,哪里不疼了,哪里疼了,,.,.,我知道我的表述很乱,希望各位不要见怪,我在期中除了服了些舒林酸片跟风痛宁片,其它的西药都没服过,一直喝中药,下星期天又要去复诊了,请问各位我需不需要再坚持喝中药了~~~~急盼~~[weiqu] !!!!!本人26,女性,未婚~~~~~~~~~[ku]

类风湿性关节炎发病的形式有几种?

(1)隐匿起病:约60%~70%病人隐匿缓慢起病,最初症状可为全身不适,疲乏无力,低热,食欲减退。经数周至数月出现对称性关节肿痛和活动障碍并伴晨僵。一对关节炎症尚未完全缓解,而另一对关节又出现炎症。这与风湿性关节炎的游走不同,后者常在一关节炎症状消退后,另一关节再起病。炎症关节周围的肌萎缩和肌肉软弱无力。
  (2)急性起病:约8%~15%的病人症状和体征与上述相似,但病情进展快,几乎同时出现多个关节红肿热痛活动障碍且早期常不对称。
  (3)中间型起病:约15%~20%病人起病快慢及严重程度居于上述两种形式之间,在发病后数日至数周出现关节红、肿、热、痛及活动障碍,全身症状也较隐匿起病者为明显。
  (4)复发型起病:病初呈急性间歇性关节炎,侵犯1~2个关节,局部肿胀及疼痛而伴有红斑。持续数小时至数日后自行消退,以后又复发,间歇期可无症状。多次反复发作后关节肿胀不消退。关节肿胀此肿彼消,关节疼痛此重彼轻,关节炎症此起彼伏,缠绵数月,若不能控制或治愈,终将导致残废。这就是RA起病形式的关节变化规律。

看楼主的病理表现大概属于急性起病,多个关节出现症状。
但准确判断是否患上了类风湿还需要多项的鉴别诊断。如晨僵,早起关节僵硬至少1小时(≥六周);3个以上关节肿胀(≥六周);手关节或掌指关节、或近端指间关节肿胀(≥六周);对称性肿胀;手的X线改变;皮下结节;类风湿因子阳性。如具备4项以上指标即可确诊。

中医它的博大精深与可追根溯源的历史是我们国人引以为傲的举世奇迹!我们大家都不会去置疑它的理论体系与治病基理。

但目前因RA的患病成因有不明确性,仍为世界十大疑难病之一,故而多数主张中西药结合来将疾病控制在最低,因为中药固然有效,但相对见效时间慢,对于处在急性期的RA很难及时控制住病情,失去早期治疗机会,而RA的早期治疗是相当重要的,对于身体机能恢复、未来病理发展都起着非常关键的作用。

建议楼主还是先在当地的三甲医院看西医的风湿免疫科,先把急性的病情控制住,在病情相对稳定时,再施以中药调理。

你的病情发展和我丈夫的很相似.

说实话我不知道如何给你建议,

急则添乱,你还是先学习类风湿这个病是怎么回事吧.

我觉得你的症状已经肯定是类风湿了,只是我的观点.

原帖由 健康宝宝 于 2008-3-2 16:01 发表
中医它的博大精深与可追根溯源的历史是我们国人引以为傲的举世奇迹!我们大家都不会去置疑它的理论体系与治病基理。

但目前因RA的患病成因有不明确性,仍为世界十大疑难病之一,故而多数主张中西药结合来将疾病控 ...

严重同意此观点[guai]

同意健康宝宝的观点。如果已经确诊是类风关。感觉还是要尽早西医治疗。
感觉类风湿越是年轻。发病的速度就越快。<这仅仅是我个人的观点哦。>
我就是这样的。而且我周围得RA的年轻一点的人也是这样的。
不及早正规治疗。控制病情。发展速度很快的。
甚至在半年内就会出现变形的情况。楼主你这么幸运。刚发病就得到确诊。
一定不要错过这个机会。抓紧时间进行正规西药治疗。
中药的疗效不足以控制病情。
建议后期病情控制不发展的时候可以吃些中药调理。
增强抵抗力。

中医西医都可以,只要正规医院正规医生就行。
怕的是那些打着中医旗号骗人的。
西药副作用没有他们吹得那么大。
而且目前西药最能有效控制类风湿。

头像被屏蔽