爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 关于退化性关节炎有什么好的治疗方法

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我有一个朋友患了退化性关节炎,本来病情不严重,但因为他的工作一直都很忙,没有足够的时间复健,而且他有时还要进行比较激烈的运动(如跳舞),导致病情越来越严重,已经做过好几次手术,但是情况并没有好转,还是因为没有足够的时间休息,所以我想问一下,像他这么忙,但是脚又受伤,有什么比较适合他的治疗方法吗?
补:之前我听别人说过实练太极拳可能可以治疗,不知道有没有知道这是不是真的,要是真的,它的作用大吗?还有关于百傲鲨鲨鱼软骨粉,这种药到底可不可信?懂的人请快回答我,谢谢.
受伤了自然要治疗,若以忙为理由拖沓,延误了最佳治疗时间,恐怕到时后悔莫及尼.

回复 2楼 健康宝宝 的帖子

他不是以忙为理由,而是环境让他不得不这么忙,他是为了实现自己的朋友,家人对他的期盼,才弄的没有时间做复健,我们劝他他又不听,所以我才想说有没有比较适合他的治疗方法,我担心再这样下去他的病情会越来越严重,所以请帮一下我.我真的很想帮他,他是我的朋友,好朋友.

你朋友是自己放弃了健康而选择了为别人而活。。。
我觉得如果他一直是这种心态地生活地忙碌,他很快就得躺下了。
我们这边就有说'三分药物,七分养’。
是他自己放弃自己的。我也相信他会越来越严重
PS:我并没有那么冷血咒别人生病,但对于一些是自己放弃对自己病治疗的朋友。真的我很BS的。。。。我这么说也只是让你们知道,健康比任何事情都重要。

回复 4楼 青瓜 的帖子

我当然明白这个道理,他也不是不明白,而是即使他明白,他也不能去做,我就是担心这个才会帮他问,我甚至都不敢告诉他我在帮他,因为他肯定会立刻制止我,就是因为他当我是很好的朋友,他很珍惜自己的家人,才会没时间,你看不出吗,他是在为我们而活,而我们什么也不能做.我就是认识到替他加油,劝他没有很大的作用,才会想寻找帮忙的,请不要用这种语气对我的朋友,要是有什么得罪的地方,你就说我好了,怎样说都没关系,但是我真的很需要你们的帮忙.(或许我的语气太重了,但是,我只能对这说一句,对不起.)你们,可以帮一下我吗,我真的很需要帮助.

我也是说真的,不能帮,是不知道怎么帮。也帮不上

若他没有自我重视自己生命,别人怎么帮都是徒劳的.
关节病本来就需要自身调理将息,只靠外作用药也是没有用的.
退化性关节炎,主要是关节的软骨退化所导致,关节炎发生的部位不同,症状也不尽相同。楼主的朋友大概是膝关节吧?因此关节在全身关节中最易受累.但若是男性就以髋关节居多.
退化性关节炎的治疗
(1)生活行为的改善,尽量保持理想体重,以减轻关节的负担.另外,也要避免拿重物,避免外伤及过度劳动,女性避免穿高跟鞋.
(2)物理治疗
关节炎在急发期间(头48小时)宜以冰敷为主,来改善肿胀情形。接下来,可以热敷及按摩方式改善关节疼痛及僵硬的问题。另外你也可以请教物理治疗师,如何以适当运动增加上腿四头肌的强度,可有效减轻膝关节的疼痛。
(3)药物治疗
对于退化性膝关节炎的治疗,传统上多给予口服消炎药、止痛剂,以及注射类固醇来减轻症状、缓解疼痛,其他的关节保养药品如:糖蛋白( glucosamine) 与软骨胶( chondroitin) ,或是复健等的物理治疗。
退化性关节炎日常生活该注意:
配合复健来治疗,可做一些肢体关节的伸展运动,增加关节活动范围,及矫正关节的不当受力.
患部在非急性期(非红肿热痛时)可以热敷,或泡温泉,借者着热疗可有改善局部血循,促进新陈代谢。
若发生在膝关节或髋关节,平时可以拿拐杖或助行器行走,减轻关节的受力,并且避免过度使用关节。 若有需要可颈椎可以戴上颈圈支持头部,膝盖可以穿上护膝,腰椎也可以穿上护腰或背架,稳定关节,减轻关节承受的重量负担,这部分可与骨科医生或是复健科医师商量。
最后一点就是多多照顾关节,合适的运动与休息,懂得好好保养,减低痛楚,舒缓关节僵硬与及防止病情进一步恶化,延长关节的使用期限!
愿你的朋友感受你的苦心,好好治疗!积极康复![hua]

看你的朋友的情形,应该是年龄比较年轻的患者,而且,他的退行性骨病,可能职业性的关系比较大。可能过度疲劳、磨损的因素比生理性的骨破坏更突出一些。康友们说的对,休息或者适当的调整工作强度,对于关节恢复很重要。

日常饮食,增加软骨胶原的摄入,比如和骨头汤、食用鸡爪、猪蹄、猪皮等胶原含量丰富的食品,会有益处,你提到的保健品,从名录看是适合服用的。药物选择口服氨基葡萄糖比较好。他都做过几次手术了,他的医生,没有使用药物吗?

关于医生有没有给他药物应该是有的,因为他现在都要一直吃药,但是我不太清楚医生开的是什么药物.
那么实练太极拳到底有没有作用?

前一阵子,坛子里有过一篇文章的,题目是 (如何战胜。。。)那个人依靠自己的努力把自己的退行性关节炎治好了,搜一下