爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 帮我看下病历  是不是类风湿关节炎啊

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
这是我第一次验的血  现在来论坛逛了几天  我发现我的病历好像有点问题
类风湿因子    <20   参考范围  0.0-2.0  U/ML
C反应蛋白    28.80  参考范围  0.0-8.0
抗链球菌"O"溶血素  147.0  参考范围  0.0-100.0
血沉   85     参考范围    0-20
HLA-B27    阳性

我当时的症状是  膝盖红肿,痛 膝盖里面有积液  不能走路 

我的类风湿因子很低的  应该属于正常范围内  如果不是类风湿关节炎  那是什么啊
请大家帮忙看看
不会是强直性脊柱炎吧?

HLA—B27,的确是强直性脊柱炎的特异性和敏感性指标,一般阳性结果的患者就是强直性脊柱炎。你的血沉、C反应蛋白都高,抗O阳性,还有膝盖表现,目前可能是风湿性关节炎活动期。去医院的风湿免疫科诊疗吧,不要耽搁病情。

谢谢散木姐姐  也谢谢康友
我去医院看过了 也去看过中医 因为中医和西医两个医生的说法都不一
所以来论坛请教一下 
现在已经吃了一年的药了  症状也控制得很好 没有复发 
现在又去验过血 血沉、C反应蛋白等都在正常的范围内了
  不过最近几天我的臀部有点痛 而且晚上睡在床上都不能翻身 一翻就疼得厉害 请问下散木姐姐 我的臀部痛和这病也有关系吗

去拍个骶髂关节片看看吧,如果有炎症的话基本就可以确定了
RA和强脊炎的用药差不多,但是受累关节不太一样

不好意思,把化验单看成现在的了。一般强直性脊柱炎的临床表现是从骶髂关节疼痛开始的,可累及髋关节、膝关节等。同时会有比较明显的腰部、背部等肌肉僵硬的表现,女性患者少,治疗也不比类风湿困难,你说的臀部疼痛,可能是骶髂关节疼痛,去医院再确诊一下吧。

中西医怎么说你的情况的?想知道。

当时我的症状是膝盖肿  又有积液其他还有小腿也肿 在发病前有过低烧  
最先我看的是西医 说是强直性脊柱炎  那个医生给我把膝盖里的积液抽出来了又打了激素到膝盖里 后来又配了一些止痛药消炎药什么的 配了大概一个月的药量
那时候刚好学校要期末了 积液抽完打了激素后肿也消下去了 后来也不怎痛了 就回学校了 回了学校好象两个星期左右吧  我的脚开始肿起来了 膝盖没肿 后来期末考试没考就回家了 回家了后 爸爸帮我打听了一个风湿的中医专家
他在杭州的 过去看的时候 他也没具体说我这是什么病 他有时在跟我说强直性脊柱炎 有时又在跟我说风湿行关节炎
不过按他的说法我的是强直性脊柱炎 他一直问我腰疼不疼的问题等等  他给我配的药主要是护理为住 护肝 还有是血液流通等什么作用的 一个寒假 我在那边共去了五次 大概两个月左右 到开学的时候 我的症状基本稳定住了  膝盖肿 腿伸不直的症状基本上已经消失 走路很正常 而且能稍微跳动
不过当时要开学了 吃中药是没办法的 所以去配了中成药 也先让那个医生(另一个西药医生,说是什么教授)看了 他说我的症状是风湿性关节炎
那是买了三个疗程的药 到吃完 一个学期也差不多过去了 在这个暑假的时候又去了中医那边吃了十贴药 在暑假吃中药的时候不知道怎么回事  把胃给吃坏了所以吃完十帖之后就没再吃了  现在还在吃中成药(以前吃的那种) 现在状况也很好 还可以小跑一下 验血也在正常范围内 就是有时会不时有地方有点拉着似的疼 就像是臀部啊 或者是背部这些地方

散木姐姐 我的病到底是什么啊 我自己都搞不清楚了 而且他们医生也都没讲清楚 在网上查了风湿的和强直性脊柱炎 又像是这个又像是那个 我好无措啊??/

我自己的看法是,中西医的治疗,基本都是可以的,你检查的时候,的确是风湿性关节炎的很多期表现,按照风湿性关节炎治疗没有错的;HLA-B27阳性,又不让人不考虑你可能同时合并强直性脊柱炎,中医用治疗热痹,加补益肝肾、活血化瘀的方子,也是对的。

只是可能应该是极早期,如果不是风湿性关节炎,可能还不会发现,同时现在看来症状不是很典型,所以,建议你进一步确诊,比如拍骶髂关节的CT片子。

谢谢散木姐姐  我找时间会去做个骶髂关节的CT片子