爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] HAPPY集结号:我的疾病控制得比较好

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
中医治疗RA,到底怎么样呢?最近,不少的什么网站、媒体消息,出现在我们这里,基本都是让人半信半疑的(当然,这里假设是不包括假消息的 ,消息之真假,我们是雾里看花,看不分明的)。作为患者,我是百分百的希望,每一个信息都是真的,可是,这太不现实了。

相信大家,很多人在治疗的道路上,也是经历过一些有效和无效、好医生和伪医生的,大家有时间的话,把自己的中医治疗经历,说说吧。让我们从实践中,来看中医治疗的得与失,可能要比讨论理论、讨论信息的真伪,简单实用得多。

请不要出现医生的联系方式。

原来是想让大家把中医治疗的情况说一下,畅悠之母、金子锻炼、ava等康友,都发表了比较详细的治疗经历,让人高兴的是,她们的疾病治疗都特别好。所以,我干脆该了题目,不再理论什么中医、西医的问题了,只要大家有治疗疾病比较好的经验,都发过来吧。因为的确不止一位康友,说我们这里的气氛比较悲观。

其实,应该有很多控制的很好的病例,只是由于身体好转,而可能不来了;而经常来这里的除了“铁磁”康友,可能更多的是在治疗、生活中不太好的康友,目前因为疾病而苦恼着的康友,想在这里得到一些更积极的信息。所以,如果你是一位治疗比较好的康友,碰巧也看到了我的这些话,请费些心力,把你的经验留下来。为了我们同样是RA患者,为了我们共同希望的康复梦想!

当然,如果你愿意写一些你生活中快乐的事情,那也特别的欢迎啊。比如甜蜜的爱情、体贴的老公、可爱的孩子、可敬的父母家人、让人充满成就感的工作.......RA患者的生活,不是只有疾病、痛苦、失败和不能够实现的梦想......

HAPPY集结号吹响了,大家集合了.......

补充说明:别人的经验,可以做参考。不要自行“照方抓药”啊,每个人的具体情况是不一样的,有病要看医生的。否则这样的帖子副作用就大了。

我断断续续吃了好多年中药,每次开始都抱着很大希望,但总是无功而返。最后靠西药加量控制病情,中药也可能会有一些辅助作用,但不明显,天转凉了,我还正在寻思,要不要开始吃点中药,调理调理,据说吃中药也会有毒副作用?

我是经过三个中医治疗的,基本上没吃过西药,更没吃过激素,治疗经过写起来也是长篇大论,我先报个名,容我找时间慢慢写,争取简单明了。现在身体好些了,总在外面跑,不天天在家了,呵呵。

三个中医俩好一坏,好的坏的我都会写得。

西药可以用的我差不多都用了,可还是在发展,现在坚持用了一年的中药了,为了效果能更好些,都放在家里煎,很是麻烦.现在效果时好时坏.发觉医生也只是在近三十种中药中轮换着给我在用./

2008年2月中旬发病至今。确诊是在4月,4月底开始吃药,先是西药(去的是光华医院)
配过近一个月的西药mtx和来氟米特,再也没有去配过,剩下的时间全部是中药。没有任何症状。
冬天准备做好保暖工作,然后大补,让体内的正气慢慢超越邪气,此病就很难复发
现在发愁的是无法保证好的体育锻炼,否则效果会更好

自己看书,想靠自己的力量把病治好,有一点很清楚病的初期是控制好此病最关键的时期。

其实现在的医生也不敢配上很重的药,我让医生上乌头,他说你的胃可能吃不消的。不过我已经很感谢他把我的病控制得那么好。

七楼说得好,冬天准备做好保暖工作,然后大补,让体内的正气慢慢超越邪气,此病就很难复发,保证好的体育锻炼,否则效果会更好。
这是中药能发挥的作用。我就是这样做的,现在什么药都没吃,身体慢慢的好起来了,脸色红润了,人都说我年青了好几岁。

估计只有10-20%的RA患者是用中药治疗的。
现在我对我的生病经历和感受做一个完整的记录,
(一)        生病 (生完老2的第2个春天发病,生育让人体亏空,虚弱了。第一个春天听了妈妈的话吃了膏方,第2年没有去吃膏方,而且严重着凉了,累了导致发病)
2月刚生这个病,有点恐怖,脚底痛得无法走路,食指肿得无法弯曲,无法给小孩系鞋带,人一下颓废了很多。一瘸一拐地走到最好的专业医院--光华中西医结合医院,开得基本是西药,而且医生推荐我使用生物制剂,然后也没有告诉我这东西的好与不好,只是告诉我这个药厂家打对折,我说考虑一下。那时候很兴奋,以为看到光明了,幸好有这个网站,左看右看了解了生物制剂的本质。同时求生的欲望让我拼命查阅网站,了解中西医的差别。那时候买了很多书和光盘。希望自己也能久病成良医。
当时我了解到RA也有最佳的治疗窗口,一年以内控制住,以后就更比较容易控制。(正如所有的病都是刚开始是最好治的,时间久了,病就深了)到底选择什么样的治疗是在5,1劳动节长假决定的,那几天我停了止痛药,马上脚又开始痛了。而且当时吃MTx和来氟米特的药性还没有显现,因为也要至少3个月才开始有效的。那时候的脑子已经转向中药了,这是日夜看网站的结果。5月4日马上去了一个中医院,吃了一个星期的药的反应,吐浓痰,以后陆续吐了3个月,有清的有浓的。(中医为,只有湿气凝滞住以后,它才会缠绵难愈,时间一久就为慢性病了)
我认为是体内没有力量把那些杂物提升至喉咙了,但中药做到了。而且第一天晚上用那药渣泡脚,左手晨僵在第2天就消失了。开始对中药信任了。吃了半个月的中药,脚基本不疼了。5月中旬出国,那时配了网上买的中药,在出国的一个月里,食指的肿消除了,脚底板还有东西不干净,右手晨僵还剩一点点的,一个月以后回来。正好遇上上海的黄梅天,几天下来,右手晨僵加重,而且左膝盖,右肩膀,都有很奇怪的肌肉痛,(说明地理变化会引发此病复发)我又开始恐惧。还没有等网上买的药吃完,马上到医院继续那个医生的中药。那时候是7月初,冬吃萝卜夏吃姜,我妈妈已经把姜拌白糖和米醋泡好了,给我吃姜了,而且每星期的按摩,我还自己艾灸,就差没有针灸的,也在学习中,到了8月中旬,奇迹出现了,连很顽固的,持续了将近4个月的右手晨僵消失了,那些游走性的肌肉痛也没有出现过。脚底板下的感觉也基本干净了。剩下的日子还在吃中药,医生说要吃半年的。冬天快到了,准备吃膏方了。我现在和正常人是一模一样的。

散木姐你好,我看过两年的中医,效果应该是很好的,但是随着焦老的不出诊而终断。但是这两年的治疗却让我受益非浅。我很感激焦老。我的那些方子都在,有机会我会拿上来同大家分享。 [zhao]

(二)        感受
中医 讲究 ‘病3分治7分养’,所以大家在吃中药的同时别忘了保养,按摩,刮痧,拔罐,还有食疗。单依赖医生的中药药是不够的,而且远远不够,对应RA这样严重的疾病。中医治病的最高境界就是调动和依靠自己身体本身的力量战胜疾病。
我读完很多书的认知-------自然界中的动植物本身就是一个天然的大药房,所以古人会有很的药方流传下来,这是我们国家特有的。因为动植物太多,会有很多的排列组合(就和搓麻将一样)所以显得杂乱,(但总体上还是有规律的)。而且人有个体差异,那些方子适合他,不一定适合你。所以要 靠医生把脉确诊使用何种方子 (必须找到好中医)。
西药的感受,从网站里面吃西药的反应倒推理也可以得出同样的结论,西药治表面的。曾经有人打个比喻非常好,木头上长木耳,那个木耳是你不要的,西药就是不断除去木耳,中药就是改变木头的特性,木耳再也长不出。所以看看那些使用过生物制剂和吃mtx,如果有效果(个体差异也有效果不明显)他们一停药,都有复发的,那就是因为木耳还在长,所以你是不能停药的。除非改变木头的特性。所以中医能做到临床治愈,能停药的,除非你回到木头能长出木耳的特性。
当初的求生欲望让我在一开始就必须选对治疗方法,看来我是选对了。而且我再不断的看书,去感受人体的秘密和大自然的联系。
关于曲俊业,我姑且不论他的是非,在他出现之前,看过很多其他人用中药治疗RA的经验,确实对于病程很长,病症很深的患者,确实要用很毒的药,因为你的病邪太深,用的药肯定也很深,当代人估计没有几个敢这样用药的。这个和做研究生课题没啥两样,属于实验性质,成功了是幸运。不成功就是骗子。看了他的治疗理论,蛮顺眼的。我对于网上所以卖药的都要看他们是不是了解你的病,如果千篇一律卖一种药,没有考虑个体差异,那个基本上都有问题。
这是得病8个月的感受,希望有病友又更多的指正和补充, 让大家过得更舒坦。
在此也感谢散木提供的板块
2008 /10/28

我发病2年,基本全用中药,熬药。去年停过几个月中药,只吃火把花根片剂,出现疲倦,牙龈出血,检查是自免疫性干损害。停吃火把花根片,转中药治肝病,GGT 253降到了66,类风湿因子丛2年前3300降到过259,现在类风湿因子又到560了。又要转到吃风湿药上了。