爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 类风湿冬季保健问题(欢迎大家来补充)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
冬天已悄悄来临,天气也越来越冷。而冬天对每个类风湿患者来说都是一个严峻的考验,因为每到冬天,我们的病情会加重,晨僵会变得明显。冬季保健显得格外重要。[guangbo] 鉴于本人水平有限,所写内容不尽全面,希望有更多的朋友来补充,让我们一起度过这个寒冷的冬天。
1、坚持治疗,切不可随便停药。有的患者在病情稳定的时候就随随便便的把药停掉,这是一个很冒险的举动,因为一旦病情复发,是很难恢复到病发以前的状态的。冬天,风寒甚重,对关节极为不利,所以停药的朋友最好把药坚持吃上。
2、注意保暖。衣服尽量穿暖和,被子要尽量轻软。膝关节可带护膝,手部可带手套,颈部可系围巾。这些方法可以有效防止风寒入侵,保护我们的关节。
3、对患处进行热敷。将毛巾用烫水打湿,拧干后敷于患处,可以起到祛寒活血的目的。
4、睡觉时要关上门窗,但是白天要开窗换空气。
5、坚持锻炼。锻炼的重要性我就不多说了。需要注意的是:冬天锻炼不用起得太早,8点左右锻炼是最好的。锻炼开始前要先做热身运动。因为冬天肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的粘滞性增强,关节活动范围减小,没有热身运动易导致肌肉拉伤,关节损伤。锻炼时要脱去外衣。因为锻炼中会出汗,如果锻炼后没有衣服可加,很容易感冒。(大家不要怕冷啊,一定要坚持锻炼!)
6、每天睡觉前泡一次热水脚(每次泡5分钟),可以改善脚底血液循环,预防感冒。
7、适当吃萝卜炖羊肉,天麻炖鸡肉,能够提高机体抗寒能力。
8、早上坚持冷水洗脸,提高适应寒冷的能力。(根据个人体质选择)
9、加吃中药改善晨僵。下面有一张医生给我开的药方(仅供参考)
全蝎3g   蜈蚣3条    虫蜕15g  土鳖10g   露蜂房10g  青风藤15g   海风藤30g  防己15g
细辛10g  桂枝15g   乳香10g   没药15g   海桐皮15g   干姜15g   生地30g  川芎15g   赤药20g  当归20g  附子10g  伸筋草15g
(全蝎、蜈蚣、 虫蜕、土鳖、露蜂房均属于虫类药物,此类药物起通经活络,解毒散结,松动病根的作用,对类风湿晚期,关节出现变形有效。乳香、没药、川芎、当归、赤药有很好的活血化淤的作用。青风藤、 海风藤、防己用于祛风除湿。桂枝,发汗解肌,温经通脉。海桐皮,祛风湿,舒筋通络,用于风湿麻木,腰腿筋骨疼痛。附子,散寒止痛。伸筋草,除湿消肿,舒筋活血,常用于治疗筋脉拘挛,肌肉萎缩。)
10、过敏性鼻炎的治疗。
可能是本人长期患病,免疫力低下,从而患了过敏性鼻炎,不知道各位患此病的人多不多?因为冬天来了,鼻炎加重,常常喷嚏连天,鼻涕长流,痛苦不堪,所以也写在这里。
药物:苍鹅鼻炎片,蜂胶胶囊(用于提高免疫力),鼻炎喷剂(最好用雷诺考特,因为我这里买不到所以到药店随便买的一瓶)。
按摩:先从鼻子两端按摩到鼻翼,再从鼻翼向鼻尖挤一下,再沿鼻梁骨向上。依次循环。然后按摩迎香穴,印堂穴,百会穴,太阳穴。
禁忌:牛肉,咖啡因饮料,巧克力,玉米,乳制品,蛋,冷饮,刺激性食物,含人工色素的食品。

辛苦了[hua]

好帖,顶一个!

早上坚持冷水洗脸,提高适应寒冷的能力。

这条好像不可以吧???????

原帖由 shengwang 于 2008-11-23 21:41 发表

这条好像不可以吧???????

这个根据个人体质来决定
我早上冷水洗脸,手并不会疼痛或发肿,但是有些人摸冷水会。

对因受寒湿而得病的康友,这条不可以吧。

4、睡觉时要关上门窗,但是白天要开窗换空气。
强烈同意,我自己有体会。晚上开窗睡,第二天我就全身痛。关了或者下好窗帘盖着就没事。我自己试验过好多次了。

8、早上坚持冷水洗脸,提高适应寒冷的能力。(根据个人体质选择)
这个是我完全没办法做到的。我冬天一碰冷水手指就僵硬,完全动不了。然后钻心的痛到心脏。要用50度热水慢慢烫才能恢复。所以也是根据不同人来考虑的。

10、过敏性鼻炎的治疗
我在没得RA前就得了。。。。好痛苦的。。。。

辛苦你了......[songhua] [wen]

楼主说的改善晨僵的药方,和我一直吃的中药方很相似啊[guilian]

回复 1楼 雨夕蓝梦 的帖子

你的药方是我在病情最糟糕的时候也是一样的,里面有蜈蚣,全蝎,祁蛇,白僵蚕,反正医生说五虫八脚都有了,
而且中药的规律是病越重,要也越毒。
我得病在春天,治疗在夏天,医生说了,夏天比较好治。我现在基本痊愈。
这是我第一次生完类风湿后过第一个冬天,没有什么经验。谢谢你的分享。

再者,我配了膏方,就怕春天复发,在医生看来类风湿是看得好(这是我第一找他问他的,看得好吗?他说,有啥看不好,就是要当心复发的)