爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 方法介绍:关节受寒之后怎么办?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
前天因为睡觉时被子没盖好,肩膀露在了外面,这么冷的天,可以想象后果。结果早上起来的时候,肩膀特别的疼,连手臂都抬不起来了。背部也感觉筋脉不痛,总是这也痛,那也不舒服。我试试摔了摔手臂,还是疼得齿牙咧嘴。整整一个上午,我都吊着个手臂。
下午,妈妈把邻居的阿姨请来给我按摩,听说她按摩比较好。抱着试试的态度,我脱了衣服,俯身趴在床上。她拿了一块生姜,先给我刮痧。先在背部沿脊椎刮,然后顺着肩胛骨缝隙刮,最后在双手臂弯上使劲刮了几下。刮痧完毕再按摩,推拿,把全身经脉疏通。(力度挺大的,把我痛得哇哇直叫)最后再刺激穴位,由上自下,按住肩井穴,肩髃穴,尺泽穴,中渚穴2分钟左右。随后就感觉一股麻酥酥的感觉沿肩膀传到手掌上。然后,再使劲的按捏腋下的筋脉。最后用空心掌打松背部肌肉。整个过程就20分钟吧。
当完了之后,我抬抬胳膊,居然不痛了,肩膀也能灵活活动了。看来这个方法挺好的。按照以前的方法:最多我妈妈帮我揉揉,然后贴张膏药,等他慢慢好转。至少得痛个2天。
中医认为类风湿是因为正气不足,人体虚弱导致外界风寒湿邪趁虚而人,积于关节,导致经脉不通,血脉不畅,久之,病邪引起关节发炎,进而产生变形。且不管这种说法是否正确,但是我们关节受寒之后会肿痛,症状会加重却是实实在在的。
既然这种方法可以驱散淤积于关节的寒气,疏通筋脉,那么我们病变的其他关节是否也能用这种方法得以改善呢?这个嘛,本人还在做进一步实验。一段时间以后,我会把治疗效果和感受,连同方法总结一并再发上来。[xihuan]
事实总是胜于雄辩的,我也是曾经这么做的,才好转的很快的。
刮痧,拔罐,按摩,艾灸,泡脚都是得了类风湿以后学会的,很管用的。
而且要等刚刚开始痛,马上搞,效果最好,不要让酸痛,不舒服好几天,总而言之让邪气在身上停留的时间越少越好。
谢谢,雨夕蓝梦的分享,很喜欢你的名字

拔罐,按摩。。我的法宝。。。

刚刚开始酸痛的时候很多方法都挺好,蒸桑拿和用热水泡都有效的,我的右脚踝持续的肿痛几个月了,大概是里面炎症反应还太厉害,做什么都效果不好,按摩多了还疼的走不了路了,拔罐没试过,对付这种顽固的有什么好办法啊?

我以前在深圳也看过一个推拿中医也是这样帮我按摩推拿的,过程虽然比较辛苦和 痛,但经过打通穴位,全身就松了....

拔罐,按摩之后是感觉很舒服,病情好象也缓解了,但是第二天它又是那样,所以,我没有坚持了~~~~~~~~~~~~~~~

请问雨夕蓝梦,膝盖疼也可以吗?  这两天寒流来,右膝昨晚开始肿疼,真的不想再吃回激素,好不容易才减的.  不知道有肿的情况下能按摩吗?

我也做过一段时间的按摩效果很好的,后背脖子受风了经常刮痧,现在天天泡脚到出汗然后趁热钻被窝[xiao]

原帖由 jasmine 于 2008-11-29 22:58 发表
请问雨夕蓝梦,膝盖疼也可以吗?  这两天寒流来,右膝昨晚开始肿疼,真的不想再吃回激素,好不容易才减的.  不知道有肿的情况下能按摩吗?

我关节受寒之后,用这种方法一般之后症状就好多了,没有出现反复的情况。

原帖由 静水 于 2008-11-30 11:08 发表
我也做过一段时间的按摩效果很好的,后背脖子受风了经常刮痧,现在天天泡脚到出汗然后趁热钻被窝[xiao]

恩,我觉得这种方法对背部效果很明显。
天天泡脚也很好,可以抗感冒,疏通经络