爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

谁吃过(sasp)柳氮磺吡啶

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
昨天,到医院看病,化验了血常规,开了柳氮磺吡啶和参芪片,因为没吃过,心里没底.有吃过的朋友,提供信息.谢谢
我发的这个帖子里都写着呢.http://home.3751.cn/new/viewthre ... &extra=page%3D1

⑵ DMARDs 该类药物较NSAIDs发挥作用慢,临床症状的明显改善大约需1-6个月,故又称慢作用药。它虽不具备即刻止痛和抗炎作用,但有改善和延缓病情进展的作用。目前尚不清楚类风湿关节炎的治疗首选何种DMARDs。从疗效和费用等考虑,一般首选甲氨蝶呤,并将它作为联合治疗的基本药物。常用于类风湿关节炎的DMARDs见(表4)
表4 类风湿关节炎常用DMARDs
药物 起效时间(个月) 常用剂量(mg) 给药途径 毒性反应
甲氨蝶呤 1-2 7.5~15 每周 口服肌注静注 胃肠道症状、口腔炎、皮疹、脱发,偶有骨髓抑制、肝脏毒性,肺间质变(罕见但严重,可能危及生命)
柳氮磺吡啶 1-2 1000 2~3次/日 口服 皮疹,偶有骨髓抑制、胃肠道不耐受。对磺胺过敏者不宜服用
来氟米特 1-2 10~20 1次/日 口服 腹泻、瘙痒、可逆性转氨酶升高,脱发、皮疹
氯喹 2-4 250 1次/日 口服 头晕、头痛、皮疹、视网膜毒性、偶有心肌损害,禁用于窦房结功能不全,传导阻滞者
羟氯喹 2-4 200 1~2次/日 口服 偶有皮疹、腹泻,罕有视网膜毒性,禁用于窦房结功能不全,传导阻滞者
金诺芬 4-6 3 1~2次/日 口服 可有口腔炎、皮疹、骨髓抑制、血小板减少、蛋白尿,但发生率低,腹泻常见。
硫唑嘌呤 2-3 50~150 1次/日 口服 骨髓抑制、偶有肝毒性、早期流感样症状(如发热、胃肠道症状、肝功能异常)
青霉胺 3-6 250~750 1次/日 口服 皮疹、口腔炎、味觉障碍、蛋白尿、骨髓抑制、偶有严重自身免疫病

① 甲氨蝶呤(methotrexate, MTX)口服、肌注或静注均有效。口服60%吸收,每日给药可导致明显的骨髓抑制和毒性作用,故多采用每周一次给药。常用剂量为7.5~25mg/周,个别重症患者可以酌情加大剂量。常见的不良反应有恶心、口炎、腹泻、脱发、皮疹,少数出现骨髓抑制,听力损害和肺间质变。也可引起流产、畸胎和影响生育力。服药期间,应定期查血常规和肝功能。
② 柳氮磺吡啶(sulfasalazine, SSZ)一般服用4~8周后起效。从小剂量逐渐加量有助于减少不良反应,使用方法:每日250~500mg开始,之后每周增加500mg,直至每日2.0克,如疗效不明显可增至每日3.0克,如4个月内无明显疗效,应改变治疗方案。主要不良反应有恶心、呕吐、厌食、消化不良、腹痛、腹泻、皮疹、无症状性转氨酶增高和可逆性精子减少,偶有白细胞、血小板减少,对磺胺过敏者禁用。服药期间应定期查血常规和肝功能。
③ 来氟米特(leflunomide, LEF):剂量为10~20mg/日治疗。主要不良反应有腹泻、瘙痒、高血压、肝酶增高、皮疹、脱发和一过性白细胞下降等,服药初期应定期查肝功能和白细胞。因有致畸作用,故孕妇禁服。由于来氟米特和MTX两种药是通过不同环节抑制细胞增殖,故二者合用有协同作用。服药期间应定期查血常规和肝功能。

谢谢,我怕副作用大,不太敢用,看到你的介绍,我想还是试试吧.

我用过大概1年,但是我觉得我用起效果不是很好才改用的MTX

服用爱若华和柳氮,目前状况良好。

我用了将近四个月,可是后来帮我看的教授说叫我停掉不要吃了。因为最新的资料显示这个药对类风关一点效果也没有,可以前的资料是治疗类风关比较好的。这是医生说的

回复 #1 11 的帖子

我吃爱诺华和
MTX,白细胞低了,改用柳氮磺每日2次,每次4粒(1g)和爱诺华二个月了,
感觉很好,最大的感觉是以前鼻子总发干,用了sasp后,鼻子就不干了,很舒服.

我吃了2天,每天8  片(0.25每片)分4次吃.出现头痛,停药好转,可1只脚背整日发木,现在也没好,愁啊!

求医

哪里有治疗银屑病关节炎的请告诉我

各位好,我今年48岁了,患强直性脊柱炎20多年了,已经弯腰变形,很痛苦,最近由于感冒病情加重,担心瘫痪,我对医院不报希望了,都说能治,但钱花光了病没治好,唉, 又听说太原类风湿医院(院长:侯立平),有去过的吗?怎么样啊?恳请告诉我,谢谢!!!!!!!!