爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 做过滑膜切除的粉红樱桃铃子健康宝宝过来指导下康复问题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
粉红樱桃铃子健康宝宝,还有所有的朋友,我也做了滑膜切除1个月了,现在恢复中,请问,你是多久离开习步架的,还有都练哪些训练活动,我是练躺在床上直抬腿。还有座着屈膝顶墙,这个是练弯腿。由于我的关节已经有软骨损坏,所以间隙狭窄,不知道康复训练还能不能练到蹲下,请问你现在可以下蹲吗?其实我已经不敢奢望下蹲了,不要求完美。在医院我问大夫我的腿能练到打弯到多少度,大夫说练到多少都可以,但我担心我可能没那么好,因为我的关节已经狭窄,所以想请教你,是不是只要努力,就可以练回去?还有,当代手术时大夫给你开的什么药?
------------------------------------
我做完滑膜术后身体有了很大变化。由于术前我的情况非常不好,经过手术后的康复和休养已有了很大改观。
以前我坐在矮一点的椅子上或沙发上基本起不来,有时用手撑着勉强起来。
1,活动量很少。胃口不是很好,没什么食欲,吃完饭就觉得很多东西顶在胸口。很不舒服。
2,由于吃的东西消化不下去,所以大便很不正常,常常3至4天都没什么大便,这样导致恶性循环,吃不下,也拉不下。
3,  牙齿流血,刷牙的时候好几颗牙齿都流血,吃东西时也是,口腔里的味道特别重,好像是从胃里反上来的味道,跟消化问题有关,手术后很奇怪,刷牙都不怎么流血了,吃东西更没事了,嘴里的味道也没有了。
4,由于活动少,浑身怕冷,尤其腿特别怕冷,脚常常是冷的,而且是冷得发麻,即使用电热护膝,也只是局部感觉好一些,甚至腿的膝部都烫得变了色,爆了皮,皮下组织已经烫伤,都不觉得疼,当时腿已经凉得麻木了。
5,忘记了一条,以前不爱喝水,因为喝完水肚子里胃部就感觉胀了一肚子水,不往下走,即使一弯腰,都会感觉水在咕噜做响,所以一天都喝不了多少水,现在没这个问题了。
6,脚不像以前那么凉了,穿上棉拖,隐约有出汗的感觉。我觉得是一个相当好的信号。想当年我是个汗脚,但随着一天一天长大,汗脚都不出汗了,当时没在意,觉得好啊,不出汗少了许多麻烦。后来才觉得不出汗也是问题。
--------------------------
回忆一下手术的过程。
这次做的手术,我输了一代血,和2袋血浆,可能我的体质太差了,所以大夫输了不少血。
我是腰麻,既腰部以下完全失去知觉,做完手术我当时觉得很冷,推回病床还用上心电监护仪(我认为是这个)还给我吸氧,感觉自己像个危重病人。可能因为我虚弱吧。手术后要求6个小时内只能平躺,不能动,我头脑一直很清醒,就是觉得腰很累,想动动,就是不让动,当时那个姿势腰酸得受不了,恨不得用锤子砸我的腰。第一天晚上麻药慢慢过去,感觉腿部丝丝拉拉的疼,我怕睡不好觉,就要求大夫给我打了一针,据说是吗啡。打完针,一晚上我没睡着睡,脑子很轻,身体很舒展,很轻快,一夜里脑子里出现无数个片断,包括见过的场景没见过的场景见过的人没见过的人,像一个一个电影片断,容不得你想与不想,那片断是一个接一个地出现在脑海中,不用是琢磨不用去编剧,上好的导演都排不出来的好戏,哈哈。经过一晚上的浮想连篇,第二天终于觉得疲倦了,腿也又开始丝丝拉拉地疼了,这种疼不是不能忍受的疼,但是却让你睡不着觉。第三四天,大夫就让我试着站起来。由于做完了腿部不能打弯,只能由别人把我抱起来,然后戳在地上,站一下就回去躺着了。我不知道是不是所有人都是这样,我的腿只能直着不能弯,连坐都不可以,到第5天,就开始上那个机器,活动关节的机器。做了三四天,又上了老虎凳(这是一种什么器械我说不清楚)。那感觉,无法形容,我的膝盖像被挤碎崩裂一般,一秒钟都不想呆,却要硬生生挺10分钟,我每次都挺不到6分钟就下了,因为我疼得全身都在使劲去抵抗这种疼痛。本身我就很虚弱,所以常常都快要坐不住了要倒下去了,没办法,我都做不到10分钟就下了老虎凳。还好这样一周左右,基本达到100度到110度。有了这个度数,回家练就不成问题了 。这是在医院的康复过程,剩下的就是在家自己训练了。
就想到这些,就写到这里,希望做过手术的有经验的朋友提供些指导,谢谢

这是我以前发的帖子,铃子回答的很清楚了,你可以参考一下。我现在恢复的很好,就是偶尔会疼,但一点不影响走路。和正常人一样的。
http://www.ikang.org/thread-12733-1-1.html
另外,你是在哪个医院做的?找谁做的?

我是一个月左右架拐的,然后就自己走了。术后第一天我就联系下地了,每天联系抬腿,弯腿,刚开始确实很痛,但要坚持。不过我也就联系了两个多月吧,第三个月基本上好了就。

原帖由 粉红樱桃 于 2009-2-5 14:08 发表
这是我以前发的帖子,铃子回答的很清楚了,你可以参考一下。我现在恢复的很好,就是偶尔会疼,但一点不影响走路。和正常人一样的。
http://www.ikang.org/thread-12733-1-1.html
另外,你是在哪个医院做的?找谁做 ...

你现在能蹲下吗?我才练到110度。我是在北京人民医院,寇伯龙,呵呵。

用心蛮坚强的嘛![songhua]
记得你在用中药,效果如何?后来没怎么看到你讲。
康友娃娃也曾问过我关节镜清理术后的康复问题,我就贴过来一下哈:我是膝关节肿胀半年一直未消后选择了清理术,术前核磁共振显示关节间隙有些改变、但破坏不是很大,所在清理术后,我没怎么做复健练习,只是参考医院给我的一张[膝关节镜清理术后的康复],其内容:

活动度:
以能忍受疼痛为度
被动训练
主动训练
1周内:完全伸直
4--6周内:完全屈曲至正常时角度

肌力:
以能忍受疼痛为度
脚背上下摆动、收缩小腿肌肉
膝关节不同角度时绷紧大腿肌肉
避开疼痛角度作膝关节伸屈练习
直腿抬高
半蹲练习时要谨慎

负重:
可用拐杖,能忍受疼痛为度
不痛、不肿时弃拐

工作:
1周后,恢复坐位工作
6周后,恢复重活

运动:
3—6周后,逐渐恢复低冲撞的有氧训练(如:步行、游泳、固定自行车)
病人无痛、活动度和肌力正常、极轻或无肿胀时,可以开始运动
恢复到冲撞运动时必须谨慎

康友品味淡蓝在清理术后有做复健练习,她的情况与你有些相似,只是最近少有看她上来。
我的膝关节症状较轻,所以,术后很快就恢复如健康的膝盖了,跑跳都没有问题。
我还有发过一个帖子:谈谈膝关节滑膜炎与关节镜清理术http://www.ikang.org/thread-12715-1-1.html里面也有讲到一些恢复的问题,楼主可参考看看

原帖由 健康宝宝 于 2009-2-5 20:44 发表
康友品味淡蓝在清理术后有做复健练习,她的情况与你有些相似,只是最近少有看她上来。
我的膝关节症状较轻,所以,术后很快就恢复如健康的膝盖了,跑跳都没有问题。
我还有发过一个帖子:谈谈膝关节滑膜炎与关节镜 ...

健康宝宝好,你的是关节净吧,我是切开式的,可能比你要难康复些,
你说到中药的问题,我原来吃,吃了一段时间,后来吐得不行了,吃了就恶心,把所有吃的都吐出来,没办法,把中药停了。

原帖由 用心 于 2009-2-5 15:17 发表

你现在能蹲下吗?我才练到110度。我是在北京人民医院,寇伯龙,呵呵。

哦,我也是寇大夫做的.

你一定要锻炼啊.

我手术前也有一部分软骨磨损. 出院的时候,我的腿是能伸直的.弯曲角度还不够.

那个锻炼的器械. 我都是遵照医生要求做的. 每天是多少下,还是多少分钟,我记不清楚了.

做的时候也疼,我就大声地和其他人说话,来分散注意力.

你回家的锻炼, 要保质保量, 每天多少下抬腿, 多少下屈腿, 下地走多长时间,都要完成.

另外,一定让家人帮你看着每天伸直和弯曲的角度, 每天要多加一点点角度.

我做了一个膝盖,所以一直能架拐,用另一边走路, 好象一个半月以后,我那个手术的腿还是没有多少力气.

能脱离拐走路,大概3个月后吧,其间我尽量使用拐杖,

由于我手术那边的脚腕也不好,所以一直走路很少,完全恢复肌肉和力气,要半年以后吧.

至于你的第四条.

不知道是切除了滑摸的原因,还是开刀手术有刀口的原因.

膝盖很大一块面积就是没有知觉的,或者感觉很弱.

你千万不要热敷那个地方了.我就是热敷,由于没有知觉.烫伤很严重,

大夫说能蹲下,那就能蹲下!

你练就是了!!!!

用手拉着床,或者什么的,慢慢下蹲,
还有可以做在椅子上,向下,向后弯腿!

你描述一下你手术前的腿的活动情况!