爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 兄弟姐妹们,帮我看看一个中药方子吧!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
昨天去江苏省中医院看病,那个专家给我开的方子如下:
甘草3g    白芍10    赤芍10    炒稻芽2    炒麦芽2    鸡内金10     山药20    石 角斗10    海风藤15     青风藤15
何首乌12    络石藤15    鬼箭羽15    凌霄花10    蜂房10    地龙10    胆南星10    秦九10    生地黄24

注:本人是类风关和干燥综合症,年龄31,个人感觉这个方子好象很寒,都有点不敢吃了,麻烦了解的姐妹们给我看看吧!
医生说我肝肾阴虚,可是我觉得很怕冷啊,天气稍微凉些我就手脚冰凉,本来我还一直认为自己阳虚呢,唉,不懂[han] 。
对了,特别是ava和理想两位美女,你们都是中医治疗的专家,帮我看看啊![guilian]

我哪懂啊,我只知道辩证不是那么容易的事,单单手脚冰凉貌似不能断定寒热虚实。

我会请求外援帮你看看这个方子,但是方子适合不适合你,就不得而知了。中医看病望、闻、问、切四诊缺一不可呀!

刚才我在网上搜,发现地龙竟然是蚯蚓,恶心得我简直要把饭吐出来了,我准备暂时停中药了。不能接受,感觉这个方子的药怪怪的。

可以吃,第一副药很难开的准.你先吃如果太凉,拉肚子,你可以加三片姜,七个枣.  天怎么热,热药吃了受不了.   如果吃了不拉肚子.就没事啊

原帖由 hotweather 于 2009-4-10 20:05 发表
刚才我在网上搜,发现地龙竟然是蚯蚓,恶心得我简直要把饭吐出来了,我准备暂时停中药了。不能接受,感觉这个方子的药怪怪的。

[xiao] 没错,地龙就是蚯蚓,而且是比较常用的一味药,中药中有很多虫类药材呢,你就当它是高蛋白算了,习惯就好了。

应该可以吃的,我吃的中药经常都有蝎子,蜈蚣,地龙的,没什么出奇的,医生说我们这类病时间长了就要用虫类搜通经络,才有好的效果。[guilian]

你这药方子看起来很一般吗,

我请外援帮你看过方子了,总体来讲这个方子不是寒凉的,毒副作用也不大,一部分是健胃消食的,一部分是去风湿的。

还是那句话,没有望闻问切,不了解你的症状,不可能判断这个方子对你有没有效果。

像我们这种慢性病,如果喝了五副中药都不见丝毫效果,那就可以考虑换方子了。

原帖由 hotweather 于 2009-4-10 18:20 发表
医生说我肝肾阴虚,可是我觉得很怕冷啊,天气稍微凉些我就手脚冰凉,本来我还一直认为自己阳虚呢,唉,不懂[han] 。
对了,特别是ava和理想两位美女,你们都是中医治疗的专家,帮我看看啊![guilian]
呵呵,让理想帮你解答吧,她有外援,我就是个纯粹的患者,跟你一样,两眼一摸黑阿。。不过,地龙我都吃了好几年了。