爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 请长沙湖南中医附一王医师教大家防范类风湿性关节炎痛风假药

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
首先我向大家介绍一下王莘智医师:医学硕士,主治医师。现为中华中医药学会亚健康分会青年委员,湖南省中西医结合学会风湿免疫专业委员会学术秘书。出身于中医世家,2003年考入湖南中医药大学攻读硕士研究生,2006年留院工作,曾于中国人民解放军总医院风湿免疫科进修。具有较扎实的中医功底,又在西医院风湿科进修学习,擅长于运用中西医知识治疗类风湿关节炎,痛风性关节炎及强直性脊柱炎等风湿疾病,长期从事风湿免疫疾病的临床科研工作,发表学术论文5篇,参加多项科研课题,主要负责病房工作。
     以上是他们医院网站的介绍,在我的眼中,我觉得他很像金庸笔下的侠客一样。侠客们如张无忌、乔峰、郭靖等都有一些共同的特点,有着传奇的经历,有过人的武功,还有劫富济贫、嫉恶如仇的共同性格。我觉得王莘智医师是一位侠客医生。他本人也是位很有传奇色彩的医生,出身中医世家,高中毕业后当了2年学徒,有很深厚的中医功底,在湖南中医药大学硕士毕业后,因临床功底扎实留校工作,在301医院进修一年,对风湿病的西医治疗也非常在行,我看他讲西医的东西一点也不比湘雅的教授差。他为了让贫穷的风湿患者能吃得起药,专门研究便宜的西药组合方案。为了让患者吃得起中药,总是在患者病情缓解后帮患者联系将中药打成粉末,即有效又不浪费。为了引起政府对风湿病假药的重视,2007年还特别给湖南省食品药品监督局张局长写了信。在过去的5年时间里除了研究风湿病的正规治疗外,还不断的在研究如何让服过假药的患者撤药,给周围的病人、医生、学生宣传假药的危害。他认为在现代医学背景下,假药已经成为让类风湿患者致残的一个重要原因,正在组织一批以博士硕士为主体的专业人员宣传如何防范假药,已经服用假药的患者如何撤药。

作为一个同样患类风湿的患者,我把这样一位侠客般的医生介绍给大家,希望能给大家一些帮助,特别是那些正在使用假药的和曾经使用过假药的患者
    我帮他注册了一个网名:侠客医生。他答应每周六或者周日将在这个帖子上定期为大家解答如何防范假药,已经服用假药的患者如何撤药。
[sikao] [sikao] [sikao]

尊敬的斑竹,尊敬的各位患者:

我是湖南中医药大学第一附属医院风湿科的医师王莘智。首先我感谢陈老师介绍我这么一个我一直在寻求的平台,我有很多很多话要对患者说,关于假药的识别,关于假药的撤药,关于中医治疗类风湿。。。。。。很多。
   另外我还要告诉大家,我只是一个普通的风湿科医师,我没有陈老师说得那么伟大。我和患者接触那么久,我理解患者在想什么,我知道他们为什么会这么想。当我第一次接触因假药致残的一个患者后,我被患者的失落深深叹息。父亲在教我中医入门时告诉我祖上传下来的一句话:宁愿架上药生虫,但愿人间全无病。也许我我没有能力做到这些,但我发现一个卖假药的地址我一定要举报一个,尽我所能打击这些可恶的骗子。
    在过去的5年时间里,从发现假药的那一天开始,我一直在摸索如何让患者将假药撤下来而尽可能少的受到假药的伤害,我积累了一些很少的经验,比起那些医学大家而言这不算什么,我会在未来和大家交流的时候,把这些方案告诉大家,如果有患者正在服用假药,正需要撤药的时候,您不妨把我这些小小的方法告诉您的主治医师,也许会有些小小的帮助。

首先,如何识别假药

所有假药都有几个共同的特点:1.都自称是纯中药制剂,没有任何副作用。说明书不外乎人参、血竭、全蝎、白花蛇、透骨草、土元之类,药物组成并无特别之处。再三强调自己的药是祖传秘方。可以治疗各种风湿疼痛甚至包括牙痛等其他疼痛。
2.说明书上一定会说自己的药有效率达100%,治愈率90%以上,无任何毒副作用,骗取患者的信任。
3.产品无生产厂家,或有厂家无厂址。高明一些的骗子会打上中国中医药研究院、解放军医院的牌子,宣称自己是高科技产品。

假药的治疗特点:

假药的组成是:强的松、吲哚美辛以及其他的止痛药,还有一些添加安定等镇静剂。不管其他成分是什么,前面2种是必不可少的。这种药开始吃的2天是神效,几乎从吃药的第二天开始疼痛明显减轻,有些病人甚至可以上班,这也是这种假药的魅力所在,也诱惑了很多的患者前赴后继的上当。

假药副作用

假药都打着中药幌子,主要成分应该是解热镇痛药和激素,使用这种药物主要抑制了垂体-肾上腺皮质轴,导致药源性肾上腺皮质功能不全,使类风湿病情加重,缠绵难愈,还容易诱发感染。如果是哮喘病人服用这类药物,当时可以缓解病情,但长期服用有直接致死的危险。容易导致消化道出血,股骨头坏死、重度骨质疏松等。这种药物不能随便停药,必须有规律的撤药,否则会导致病情的急剧加重,甚至危机生命。

很高兴看到王医师的回应,感谢对假药问题的关注。关于假药问题,康友们曾经有过讨论,结果似乎表现出我们可以做的很少。我们希望有人可以收集假药对病人造成的伤害,并且可以通过有效方式,引起社会有关方面的注意。

爱康之家是管理员可乐加水建立的,他为维护论坛付出很大的努力,他为类风湿患者提供这样一个交流的平台,每个人在这里以真诚的心愿,来共同维护爱康之家的温暖和洁净——这里拒绝广告。所谓“版主”云云,真实身份都是康友,每个人都是一样的。

对于您提供的“假药”,这里一般的康友可能都比较有免疫力了,能够上网的朋友,一般都是文化素质比较高的,对类风湿都有一定的了解了。这样假药的杀伤力在农村等基层环境中,应该很大。曾经我有个患支气管炎的亲戚,就是服用此类假药,导致精神疾患,半年后去世的。据我所闻,去年中秋节,令一位亲戚告诉我她的邻居服用某处药物,治疗类风湿效果很好;可是今年春节,她又说,她的邻居三天内几乎完全失明了,我虽然不敢完全断定一定是“假药”,可是我觉得至少不是正经的治疗。所以,改善假药出现的“条件”,非常重要。

除了假药问题,其实对于下面类似或者至少涉嫌夸大宣传的医疗信息,大家的“免疫力”还比较低,不好分辨其真实性,这是一位康友的帖子,这类帖子似乎不少,不知道王医师有什么看法:

大家看看能相信吗?

强直、类风湿、骨坏死认准“焦树德”
http://www.sina.com.cn  2009年01月08日10:39  新安晚报
 类风湿、强直性脊柱炎是免疫系统疾病,与普通风湿骨病有着本质的区别。用普通风湿骨病药治疗,效果甚微,有时反而越治越重。
  类风湿、强直必须专药专治!上网查"焦树德"三个字,十几万条的网页证实:焦树德的第三批科研成果—焦氏尫痹复康系列一次性通过国家药监局的审评(国药准字Z20044064、Z20044071、Z20044063),类风湿、强直患者终于有了摆脱关节变形和修复受损骨质的专用药。
  病程在5年以内或骶髂关节炎III级以下的强直者可以痊愈(以X光片为准),必须及早治疗。即便超过此限者,仍可恢复脊柱的活动功能。
 灵活搭配焦氏系列新药,大多患者类风湿因子三个月转阴,轻症患者不再发作,不能活动者可以进行简单行走,关节畸形恢复正常。焦老最大的贡献就是实现了口服药对股骨头坏死、髋关节强直、手腕关节变形的修复,不但节省了过高的手术费,还解除了这些免疫性疾病引起的眼、心、肺等并发症。

散木说的焦氏尫痹复康我前几天也在网上看到过,当时真的有种想要一试的冲动,还想发贴问问有没有康友吃过,但在详细查了更多信息后我终于冷静了,说真的看这类宣传还真是需要具有相当的免疫力.

我认为是夸大疗效

对于这种药我没有使用过。我2008年在云南参加国家中医药管理局十一五国家重点专科会议的时候认识了焦树德老师的弟子---中医友好医院中医风湿科的阎主任,她是个很严谨的人,我相信以她的为人不会打出这样的广告。阎主任在全国的会议上也没有提出口服药改善股骨头坏死、髋关节强直、手腕关节变形的修复的意见。我认为如果康友要使用药物的话不要看广告,一定要看药物说明书上的介绍,这才是权威,还没有任何国家许可的药物敢在药物说明书上随意夸大疗效。我个人认为这个广告可能是经销商的行为,不一定是研发者的行为,建议康友们看看药品说明书。

再说假药

现在的治疗这一类病的假药已经不再是专在农村销售了,它们可能已经披上了华丽的外衣,贴上了外表合法的标签,可能还挂着中国中医药研究院或者解放军医院的牌子了,我认识一个教育局的局长就在网上买了挂着中国中医药研究院监制的假药,现在已经残疾,这药包装很漂亮,还有药准字号(查了,假的),所以大家一定要提高警惕,告诉身边的朋友和亲人,引此为戒。