爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 希望大家给点意见

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我母亲现在用药:帕夫林每天2次4粒,戴芬每天1到2粒不等,强地松每天1片,爱若华每天一片。同时中医穴位注射。发病时手骨节开始肿胀,刚刚开始用药,基本能够控制。现在的情况是爱若华我母亲用了三天,明显的气喘,咳嗽和痰多。(她气管不大好)爱若华打算改成周服,每周2粒。爱若华减量,想再加正清风痛宁每天一次3粒和甲氨喋呤每周2片。
  想听一听大家对帕夫林与正清合用的看法,二者是否有什么不良反应或冲突。
  另外甲氨用不用不一定,如果四种药一起用会不会有什么不良反应或冲突?(量都不大)
  我妈妈的情况是对药物吸收很好,类风湿第一次犯病是在十二年前,当时喝汤药,针灸,敷中草,理疗都做了,效果不太理想,后大量吃头胞,莫名好了。
  2004年第二次犯病,痛,但手没变形:吃过万通筋骨片,林海筋骨宁(两个疗程),还有风湿安泰片(没吃几天),效果也不知好坏,后因经济原因停药,继而从一朋友处得到一个廉价方子:每天强地松1片,雷公藤1片,阿斯匹林1片,用约半年,还有许多抹的忘了名子的药,再次好转,停药。
  2008年腿摔坏,打过多次封闭针,才渐渐好转,这期间身体和情绪一直不好。2009年类风湿再次犯病,在小医院和社区诊所用消炎药与激素控制,因为激素运用不当,致使病情恶化,手骨节开始肿胀。
  去了本地三甲医院风湿科,挂的专家号,给开了三周吊瓶,一周一千五。看单子三种药:荷普,甲氨碟呤,还有一种(实在不认识写的字)。让我们自己去她指定药房提她的名字买,说这样能省不少钱。因为经济实在拮据,暂时放下这个方案,改口服用药。药方是在在网上泡了许多天,也在爱康阅过许多帖子后自己确定的,也是无奈,本地实在没有大夫可以依靠。
  很幸运能找到爱康这个酸涩又温馨的地方,在这里我学到许多东西,现在把我母亲的病况发上来,希望能供众多病友参考,也希望大家能给点意见,无论是用药方面的,还是其它方面的,都行,会从心里感谢大家。先说声谢谢了!!!
得让散木过来看看,她的知识比较系统\专业.

散木的文章我全都打印下来,每天给母亲读,从她哪里学到许多东西,很感谢她。

看到二位的话,散木又觉得战战兢兢了——我只不过半瓶子醋的水平,不瞒二位,现在也正学习一些基础课程呢。我把自己的看法,和大家交流,真的只是交流,治疗类风湿,需要到医院找专科医生啊。

楼主的妈妈,类风湿治疗方面,对药物吸收比较好,我理解似乎是药物治疗效果比较好,类风湿发展也比较慢,这是很好的——病人的个体差异大,有的人治疗起来比较容易,你妈妈可能就是这样。

你如果想自己尝试给母亲用药,我建议你治疗前要做相关的检查:类风湿方面的,类风湿因子、血沉——你妈妈如果已经确诊是类风湿,这两项就可以了;肝肾功能、血常规。服用药物后,定期检查血沉,看药物作用如何,同时做肝肾功能、血常规,监控药物副作用。

个人觉得,你妈妈不需要每周2片的爱若华,一是这样的剂量未必可以起到作用,二是你妈妈如果是比较好控制的类型,可以不使用爱若华。帕扶林和MTX联合使用,效果可能比较好,你是自己用药,MTX的疗效和副作用,比其它的药物可能更好一些。我觉得与其使用比较多的药物比较低的剂量,不如使用较少的药物相对大一些的剂量。

你妈妈是确诊的类风湿吗?我认为你妈妈最好到好的医院再确诊一下,吃大量头孢就可以好了,有可能是风湿性关节炎呢。类风湿性关节炎和风湿性关节炎的治疗,非常不同;但是激素和非甾体抗炎药物,对二者来说,都有治疗作用。激素和阿司匹林,可以控制风湿性关节炎的,那时候的一片雷公藤,似乎治疗类风湿剂量也是不够的。

散木的回复,念给我母亲听了,很谢谢你!上回上那个三甲医院,只验了类风湿因子,没有血沉,过几天上别的医院再化验一下。我这里地市不算小,却找不到正规治疗的地方,上火。
这是上次检验结果:
类风湿因子:588.6
C反应蛋白:75.3
白蛋白低:34.9

想请问散木姐姐,类风湿因子在治疗过程中复查的意义大吗?观察病情控制疗效能否只复查血沉和C反应蛋白?了解副作用的影响定期复查肝肾功能、血尿常规?

回复落雪的圣诞节

类风湿因子在治疗中,一般不会短时间降低,它与类风湿引起的疼痛关系也不大,所以复查没有必要每次检查。而血沉、C反应蛋白,在类风湿患者是类风湿活动的直接指标,它们可以比较及时的反应疾病的活动情况,评价药物的疗效。复诊可以只检查其中的一项,省银子呢。在比较长期的治疗中,类风湿因子、CCP这些免疫学指标,也是要降低的好,可是临床上真的有患者,症状差不多消失,可是免疫学指标还存在。

类风湿的药物,一般常见的副作用都是表现在肝肾功能的影响、造血功能的影响,检查肝肾功能、血常规,有时候也可以加上尿常规,是可以监控副作用的。有些不常见的,还需要仔细阅读药物说明书,平时做观察。

多谢散木姐!

谢谢散木姐!你学的是中医,自己又久病成医!现在已经是圈内知名的RA专科大夫啦![wen]

我汗.........我晕.........

散木上学学得是中药制药;过去现在一直是病人;将来也没有做医生的打算...........所以呢,散木的话都是参考而已。看病找医生,是亘古不变的道理!

散木可以考虑做个专科的类风湿大夫啊