爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 有个疑问,,中西医结合治疗类风湿现实吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
一个抑制(西药),一个扶正(中药),本身就是矛盾的。[sikao] 不过想想也是,打着中西医结合治疗的大部分是骗子,是不是真的不可行呢。或者一个用来止疼(西药),一个用来扶正(中药),他们是这么完美结合在一起的?[sikao] 呵呵,我这个外行也有疑问了~~~
我之前也吃中成药和西药 这个算吗?

我在想“免疫紊乱”和“免疫低下”的区别,是否和楼主的问题差不多呢?

这个问题,我也疑问,到底怎么样算是真的结合?我自己比较认同的治疗原则是急性发展期用西医控制;缓解期使用中药调理身体整体机能,恢复体质。至于中医治疗RA,因为某些草药的明显的免疫功能,比如雷公藤、青风藤、白芍、防己........很多的,现代中药药理方面,进步很大的,汤药也有效果,只是和医生、药材、煎煮等等的关系很大,稳定性比较不好。个人认为,中药也不比西药便宜。中成药,就调理而已,效果难说。至于自制药剂,没有雷公藤、青风藤等治疗和副作用都大的药材,就骗人吧。

ava可能有个误区,中药“扶正”,是根治不了类风湿的,类风湿自身抗原、自身抗体的问题,是个非常复杂的生理病理过程,西医也是不少环节不清楚的,“自己调整好”的可能性很低。

原帖由 散木 于 2009-5-2 14:15 发表
这个问题,我也疑问,到底怎么样算是真的结合?我自己比较认同的治疗原则是急性发展期用西医控制;缓解期使用中药调理身体整体机能,恢复体质。至于中医治疗RA,因为某些草药的明显的免疫功能,比如雷公藤、青风藤、 ...
呵呵,还是散木专业,,我很多用词就是自己瞎琢磨的,外行一个。扶正是我自己在恢复期的一个理解,我感觉是我的机体变强大起来所以就开始恢复起来了。至于更专业的词,我就不懂了。[sikao]

原帖由 baobaobuku 于 2009-5-2 13:04 发表
我在想“免疫紊乱”和“免疫低下”的区别,是否和楼主的问题差不多呢?
恩,可能我的问题也是这样的,反正我觉得西医的抑制和中医的不知道叫什么,是有矛盾的。

我感觉中药的扶正是从纠正个人的偏性。中药是帮助你从体质虚寒湿,向不虚不寒不湿的状态发展。体质好了,免疫功能紊乱然会正常些,类风湿症状也会改善的,是从“因”来治的。
西药是治果的,产生多少坏细胞,就去抑制多少坏细胞。所以西药是要长期服用的。

不过现在也有比较先进的中药制药技术,最大限度的保证药效,这个也是科学的进步。

头像被屏蔽

腰阳关穴在哪?

ava这个问题提得真经典,我也一直很疑惑。