爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 关节变形了怎么办?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
亲们,我患病三年多,从一年多前我手指关节就已经部份变形,从二个月前,我无意间发现我的肘关节也伸不直了,这几天更是感觉严重了,怎么办?我好害怕.
三年多里,我服用西药二年,病情得不到控制反而越来越严重,后改中医看,至今比刚看中医的时候要好转很多,可是关节在不断变形,病情也一直没有特别好的转变,只能和一年多前比,是好了些,我是否该考虑换一种医疗方案呢?
我的关节也变形了,可以多多活动锻炼它,或则增加一些理疗的方法!

"西药两年"是用的什么药?
关节若进行性发展的变形,即证明病症还未完全控制住.
正常状况下,关节腔内面有一层精致的滑膜,可分泌关节滑液,以润滑和保护关节。患类风湿性关节炎时,滑膜产生发炎反应,关节因发炎细胞的聚积而有红、肿、热、痛的现象。这种发炎反应严重时甚至侵犯整个关节,破坏软骨甚至骨骼。若缺乏适当治疗,关节终将变形、僵直而无法活动。
我在患病初期坚持不间断的用了两年中药,虽内体调理感觉有效,但没能控制住关节变形.后在我用上爱若华(来氟米特片)关节才没再明显变形.

刚回了一个关于肘关节的话题,转过来哈:
关节不要因为疼痛就制动,在有缓解时就要锻炼曲伸,甚至提拉重物,以防关节变形、曲伸不直。
我的肘关节前两年也是持续肿胀疼痛、曲伸不利,在稍有缓解时,我注重拉单杠,硬是把它给拉直了。
到现在活动自如,没再复发过。

那两年主要吃强的松,甲氨碟呤、镇清风痛灵,刚开始第一年没觉得有什么不好,工作和生活没有受到类风湿大的影响,第二年开始手指晨僵严重,浮肿,膝关节经常痛疼,后来手指开始轻度变形,红肿一直持续,最后工作和生活开始受到影响。
转中医后,因中医不提倡吃激素,停激素后一个多月病情加重,生活开始无法自理,继续接受中医治疗至半年多后,病情得以改善,生活部分可以自理,至今身体得以更大改善,但无法工作,怕劳累,连家务事都不能做多,因中药费非常贵,自病情严重后又没有工作,现在有点承受不了了,所以又想转西医治疗了

咨询了很多医生,也看了很多文章,治疗类风湿光靠中医不行,应该西医为主,中医辅助吧,你至少应该吃两种抗风湿的药

12年前刚开始确诊类风湿的时候,那时还没有这么正规的治疗方案,打了一个月的青霉素吊瓶,吃布洛芬,双录灭痛等等,吃的药老多了,开始年轻没那么重视,后来没控制住发展很迅速,右腿膝关节变形屈伸不利,不能走路,就象有很多针扎的疼,躺了2年,走了很多弯路,去电视广告的专科医院治疗,拿了他们所谓的自己研制的中成药,吃了以后感觉象能飞起来,人也象吹气球一样胖了起来,后来才知道那都是加了激素的药,那时我没别的爱好,每天听收音机,在济南电台邮寄了一本他们整理出版的一本偏方的书,自己选了一个方子,8味中药,那时也不在乎能不能吃坏了,死马当活马医,坚持了半年有了效果,膝盖消肿了,能走路了,我就一直坚持服一直到现在,年前因为别的原因小关节开始肿胀变形,听医生的推荐打了3个月的益赛普,就把中药停了,停针以后反而厉害了,吃中药也不管用了,才加了西药,今吃的第5天,我相信中药的作用,想用西药控制好病情以后继续服中药,每个人的病情不一样,不管服用中药或西药要因人而异,凭自己的感觉。

我得病五年,前四年只服中药,虽然病情反反复复,但一直没有哪儿变形。自从去年打了一个半月益赛普,因过敏停打反弹非常历害,一个月不到手就变形了,向尺侧歪,现用西药治疗,还没完全控制,但目前还没其它地方变形。

我也是右手腕上不去,还有肩膀,真不知道怎么办

想想我是在第一年生病时,手指都变形的了,到现在2年多了,都忘记以前自己的手指到底是什么样子的了。
也可能是已经变形的原因,手指在YSP的作用下再没有变过了~
在患病恢复期,也就是第二年里,我连穿内衣,洗脸都要妈妈帮我;上厕所,还不能下蹲,只能用坐厕;吃饭不能握筷子,要用勺子。
现在第三年了,除了手腕和脚裸关节(上2个月被公交后门压过,所以开始不好),一切都是理想的。
虽说西药见效快,其实我觉得一点也不快!看到真正的成效也是需要一段漫长的时间的。
中药的见效就更加慢了。像宝宝说的适当增加锻炼会好点的。

谢谢大家给予的意见,不知你们看中医的费用高不高,我看的那家医院费用很高,一个疗程的药(3个月)就要近3000元,而且医院离我住的地方很远,去一趟来回火车费都要800元,这样算起来,我一年需要近20000元的开支呢!
因为身体不好,我从一年前开始就不能工作了,仅靠老公微薄的一点工资来支撑生活,我还有女儿,所以目前的状况支付不起那家医院的医疗费了,所以打算转西医治疗,费用会低很多.