爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[康复] 昨天我复查去了,心情没法说

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
先汇报我的情况:
类风湿一年半,服用西药正规治疗10个月。一直在转好,只剩右膝肿,有积水,微疼。可以轻松逛街一天,和正常人一样;可以完全下蹲。
从服用西药一个月后,血沉和肝功化验一直在正常范围内。从化验和症状,自认为一直在慢慢转好,心情总是充满期待,期待一点症状也没有的一天,期待右膝完全正常的一天。
在昨天,我去本市人民医院复查血沉和肝功了,结果意料之中,均正常。
因最近几天气血亏虚,出现夜里出汗现象,就向医生多问了几句,结果如下:
      医生对我的问题,没回答,问我的病,我实话实说,类风湿,在协和看。服用药物也如实交代。然后医生就抓过我的手臂,先捏手指和手腕,又捏肘部,连声说:看你的胳膊肿的。我慌忙辩解:我胳膊就没疼过,没什么不适,也没有肿。我再三看就是没肿,可那医生非说肿了。我气坏了。这是其一。(然后回家后,让婆婆和老公看,还是一点没肿。)
     然后看我的膝部,有少量积水,说让我关节内注射得宝松,立刻消肿。说类风湿关节怕肿不怕疼,肿了有积水,关节容易坏掉。然后说我要是这样肿下去,一年我就成残废了。我吓坏了。这是其二。(5月份我在协和复诊的时候,特意问了医生关于膝部的问题,医生说好转很多,有一点肿和积水,不碍事,好好吃药,不要管它。没事的。)
     听说我服用有激素,问我补钙没,我说我吃钙尔奇,她摇头说不行,让我做骨密度检查。还让拍片子,看我的膝部变形没。我要窒息了
然后,本来还要兴致勃勃逛街的我,就心情复杂的离开了医院,什么检查也没做。只是多了一肚子气。

请问各位乡亲们,我要不要听她的,做不做那些检查,打不打得宝松。乡亲们,我对你们的信任,远远超过了那位医生。大家发表发表意见。
检查是不是有提成啊 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

反正现在走路没问题,换个医生看看。现在医院挂号不是很贵,每个医生如果不是专家、而且病人不多的话,还是愿意和患者交流一些的,权当科普类风湿知识了。免疫专科啊,走错了科室,怕更加混乱了。

其实拍片子或做骨密度检查也没什么坏处,但一听就感觉到那个医生不是从患者的角度为患者着想,而是为了让你多消费。如果走路及下蹲功能正常,就不要轻易做关节腔内的注射。

检查结果那么好,自我感觉也很好。我看不要信这个医生的话,加重自己的心理负担太不值了。不放心就换个专业的医院再看看。

谢谢各位姐妹的答复。
这位医生是本市医院免疫科的主任,而且远近有很多类风湿病号在她这里看病,差不多算是本市较为权威的类风湿医生。
我一共和她接触三次:
第一次是刚患病不久,咨询她,说非住院治疗不可。
第二次是从协和看病回来,咨询她,她说我要是病程在3个月内,她能给我治好,而且全盘否定了协和的治疗方案。
第三次是昨天,她对我现在服用激素反映强烈,让我很快把激素减掉。

之前每次复查,我都是和她下属的一个大夫打交道,那大夫说我的腿,估计很难恢复到一点不肿的状况,但是化验指标一直控制的这么好,是不会变形的。我说用不用怎么针对治疗,她说用不着。

另:只所以不拍片子,并非我怕花钱,其实是一种恐惧,不敢面对。害怕之后有不好,心里难以接受,就逃避。只关注自己的症状和化验指标。

我再有2个月就要去协和复查了,到时候再问大夫吧。

我怀疑 这位医生的医德和水平。

水平不敢评论,但至少这个医生的医德我要有所怀疑。。

我也在人民看,说说那个医生叫什么,或者姓什么。我看来她是在吓唬你,我腿也肿过一年,现在没事了。这个医生医德有待探讨。。。