爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 类风湿关节炎缓解的标准。。。

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我在一本类风湿的书上看到:

类风湿关节炎患者至少符合以下5条标准,并至少持续2个月时间才能判断为临床缓解:
1)晨僵不超过15分钟
2)没有乏力
3)没有关节疼痛
4)没有关节触痛或运动时疼痛
5)关节区及腱鞘没有软组织肿胀
6)血沉正常

唉,原来我至今都没有缓解啊。
尤其是第2点,从生病到现在,我每天都累得不行,这种乏力的虚弱感,比疼痛难受多了。
疼可以忍,可是当你很困乏虚弱,什么都不能干的时候,只能心生绝望。

另外,想请教大家,你们每天会不会很乏力?乏力到饭吃一半,都要停下来歇一下?
我只是个初患,每天都困乏成这样,很多康友病症比我严重多了,
怎么好似,这里的康友,都有在工作,或是在兼顾家庭,照顾小孩,上班学习等等。。
回复LZ,我生病以来都没有明显的乏力,精力挺好。别人都说如果不看关节,我不像病人。

疼可以忍,可是当你很困乏虚弱,什么都不能干的时候,只能心生绝望。

看样你是没经历过剧痛的折磨啊。。呵呵。

照我看,这标准是缓解的相当好的,谁到这程度,都可以说已经“好了”。

我乏力时血沉快

这似乎是别人的标准,在我国可能更适合早期患者。

病程不同的患者,缓解时的表现可能不同。比如中晚期出现明显骨质破坏的人,要关节活动起来完全不疼痛,比较难,至少需要更多的恢复时间。而这个时候,药物可以适当减量的。

自从患病,我从来没有感觉到过晨僵,哪怕血沉高达七八十。

是的,就我所感受到的关节或是肌肉的疼,都是我尚能忍受的。算不上巨痛。
但是乏力的感觉,让我觉得生命在一点点的消耗,陷入到一种。。。我也形容不出来。。
总之,一切还好,就是很累很累。。

恩,是对早期患者而言的。而且吃药,就是为了长期维持在这种缓解期。
大概就是“与疾病共存”的理想状态了吧。

我天天很乏力,血沉没正常过,都是出奇的高。
不痛。
晨僵现象没的。起床和平时时间都一样。
肿涨也从来没有过。痛就直接痛,怎么会肿涨?我没的。
脚趾和股骨头从来没痛过。
我很奇怪。好象跟别人有点不一样?

下肢就膝盖和脚腕痛过。
初年手指最痛,次年起手指不怎么痛。

就第2.6不符合,我还没有缓解……

fairy ,没那么疼过看来控制的还可以啊,继续药物治疗,多加强营养,适当锻炼吧,觉得你恢复到你所说的标准的可能性很大。。。。长期消耗性疾病,营养必需跟上。。。。能锻炼的话,也会促进食欲和保持好的精神状态,形成良性循环。。。。

有时候乏力也可能RA不是直接的原因,我一段时间早上起来都快累死了,浑身好像要散架了,很恐惧,我觉得都该写遗嘱了。后来才知道是心脏出了问题,吃了药,加上按摩心包经,现在缓解了。还有气血不足也会很疲乏的,吃些黑米粥什么的,食疗也会有用。看看马悦凌的书吧,网上可以查,她的方法很好。